央视网 > 广告频道 > 特别关注

央视财经2015节目资源推介会在京举行

发布时间: 2015年05月13日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  5月12日,2015年中央电视台财经频道节目资源推介会在北京举行,财经频道总监齐竹泉携《经济信息联播》、《经济半小时》等传统品牌栏目,《回家吃饭》、《财经周刊》等新开播的节目,《一人一世界》、《黄金线路》等即将开播的创新季播节目共14个节目的制片人,介绍了财经频道新的发展思路和理念,展示了各自节目的亮点和卖点,全力推介财经频道2015年节目资源。来自海尔、三星、国美、汉能、百度、360、伊利、加多宝、雪花、燕京、天士力、广药等百余家企业共700余人参会。

中央电视台副总编辑程宏、财经频道总监齐竹泉、广告中心主任何海明

中央电视台副总编辑程宏、财经频道总监齐竹泉、广告中心主任何海明

  推介会由财经频道当家主持人王小丫、陈伟鸿主持。歌手胡海泉作为创业者和投资人,也作为财经频道《创业英雄汇》的观察员,分享了电视制作感悟。华裔脱口秀明星黄西,他也是财经频道《是真的吗》嘉宾和节目符号之一,现场抖了一段关于电视节目投资价值的“包袱”。被誉为“将开始一个属于她的时代”的新生代主持人龙洋,带来了她在《第一时间》栏目里新开的版块“生活早间秀”。

财经频道主持人王小丫、陈伟鸿、龙洋

财经频道主持人王小丫、陈伟鸿、龙洋

  一、三个数字
  1、92.2%。观众熟知的CCTV-2于1973年开播,作为仅次于CCTV-1的中央电视台第二套节目,CCTV-2在全国网的覆盖率2014年高达92.2%,在全国名列前茅,观众规模累计接近12亿,每天收看CCTV-2的人次接近1.3亿。
  2、82.8%。随着国家改革开放和“以经济建设为中心”的历史进程,CCTV—2从综合类频道逐渐向以经济节目为特色的“经济生活服务频道”、“经济频道”转变。2009年8月24日,CCTV—2“财经频道”作为财经专业频道改版播出。财经频道开播以来,在全国电视财经节目市场中的份额稳步攀升,从2009年8月开播前的56.5%,提升到2015年第一季度的82.8%,在电视财经媒体中遥遥领先。
  3、3300万。“央视财经”新媒体有着3300多万的粉丝,而且财经频道的编辑记者已经在向全媒编辑、全媒记者转型,每逢重大消息事件,记者编辑既准备电视节目,还优先准备新媒体稿件,确保及时传播。像去年油价连跌的消息,许多就是由“央视财经”第一时间全网推送的,最多的一次覆盖人群近6个亿。
  二、三组节目
  (一)传统品牌栏目
  1、《经济信息联播》,播出时间周一到周日20:30—21:20,《经济信息联播》是一档财经资讯栏目,是经济领域的“《新闻联播》”,报道每天最重要的财经新闻,发布重要的经济政策并权威解读,捕捉最敏感的行业变化。

《经济信息联播》制片人姜英秋

《经济信息联播》制片人姜英秋

  2、《经济半小时》,播出时间周一到周日21:20—21:53,《经济半小时》是一档经济深度报道栏目,观经济大势、知民生冷暖,以严谨的态度、新闻的眼光、经济的视角、权威的评论,深度报道经济事件、透彻分析经济现象、准确把握经济脉搏。

《经济半小时》制片人李彬彬

《经济半小时》制片人李彬彬

  3、《第一时间》,播出时间周一到周日7:00—9:00,《第一时间》是一档大型财经资讯栏目,突出“感性财经”定位,是频道全天资讯第一个发布窗口,为观众提供丰富的“新闻早餐”。

《第一时间》制片人高先民

《第一时间》制片人高先民

  4、《央视财经评论》,播出时间周一到周四21:55—22:24,周五21:46—22:15,《央视财经评论》是一档财经评论栏目,解读政策,分析数据,把握趋势,集合权威声音,提供智慧观点。

《央视财经评论》主持人沈竹、评论员张鸿

《央视财经评论》主持人沈竹、评论员张鸿

  5、《对话》,播出时间周日21:55—22:55,《对话》是一档大型演播室谈话栏目,高端、前沿、新锐、求实,汇聚世界政要、行业先锋、前沿人物,呈献思想盛宴,给思想一片飞翔的天空。

《对话》制片人杜阳

《对话》制片人杜阳

  (二)新开播的栏目
  1、《回家吃饭》,播出时间周一到周五18:30—18:50,周六23:30-24:10,《回家吃饭》是为王小丫量身定制的创新节目,小丫不仅在节目里给观众带来厨艺展示,还在边做饭边聊天的过程中给大家分享生活经验和人生智慧。

  2、《财经周刊》,播出时间周六22:42—23:27,《财经周刊》由开篇评论、财经表情、封面秀、微报告、书斋五部分组成,节目兼具新闻的热度和财经的深度,是一档独具特色的大数据财经新闻专栏。

《财经周刊》制片人赵悦

《财经周刊》制片人赵悦

  3、《创业英雄汇》,播出时间周五22:10—23:10,《创业英雄汇》是一档全新模式、极致化表达的大型青年创业励志真人秀节目,汇集了中国顶级创业导师和著名投资团,为广大创业青年搭建起了创业融资的梦想舞台。

《创业英雄汇》观察员胡海泉

《创业英雄汇》观察员胡海泉

  4、《是真的吗》,播出时间周六19:30—20:30,《是真的吗》携手电视观众与广大网友,对网络流言进行专业验证与权威实验,美女主播和红透网络的华裔脱口秀明星一起用幽默的语言讲述严肃的事件。

《是真的吗》制片人台岚

《是真的吗》制片人台岚

《是真的吗》嘉宾主持黄西

《是真的吗》嘉宾主持黄西

  (三)即将开播的创新季播节目
  1、《一人一世界》,播出时间2015年6月19日至9月25日每周五19:50—20:30,《一人一世界》利用科技感视觉呈现,首创互动个性演讲,行业翘楚分享对人、自然与社会的思考,展现丰富想象力,创造力,颠覆周末以娱乐为主的收视菜单,打造中央台现象级节目。

《一人一世界》制片人杨晓晖

《一人一世界》制片人杨晓晖

 

  2、《黄金线路》,播出时间2015年10月4日至12月13日每周日19:20—20:30,《黄金线路》是一档大型季播旅游服务节目,通过旅游达人攻略竞技的形式,为观众提供独特的旅行线路和深度的旅行体验。极致人生,极致选手,体验“智商”“玩商”“体商”三重考验,豪华明星导师阵容,多重任务关卡,饱览世界各地美景风情,创新的旅游节目新风尚。

《黄金线路》制片人唐琳

《黄金线路》制片人唐琳

 

  3、《城市梦想》,播出时间2015年12月20日至2016年2月21日每周日19:30—20:30,《城市梦想》是一档全新打造的大型户外真人秀节目,节目将邀请文化名人、商界领袖、影视明星等都市精英人群变身农民工,他们隐秘在农民工中间,与农民工同吃同住同劳动,体验他们的真实生活,体会大都市中农民工的生活状态和真情流露。

《城市梦想》制片人鄢闻余

《城市梦想》制片人鄢闻余

  4、《玩转汽车》,播出时间2015年10月10日起每周六22:42,《玩转汽车》是轻松有趣的汽车生活服务类节目,通过亲身经历和趣味实验,在快乐愉悦中分享实用信息,品味时尚潮流,验证车市流言,破解大众疑惑,传播汽车文化,倡导汽车文明。

《玩转汽车》制片人黄程美

《玩转汽车》制片人黄程美

  5、《青春季》,播出时间2015年7月24日至9月11日每周五18:50—19:50,《青春季》是中国首档涉外教育类真人秀,中澳两国青少年,在异国他乡经历30天生活体验,亲历各种真实考验,通过真人秀的方式打破对于东西方教育认知的误区,全面展示东西方教育的利弊。
                              

channelId 1 1 1
1 1 1