央视网 > 广告频道 > 特别关注

央视造访张裕:60亿“葡萄酒航母”是这样炼成的

发布时间: 2015年06月08日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  6月3日,中央电视台广告经营管理中心主任何海明一行来到山东烟台,参观了张裕国际葡萄酒城——张裕乐园项目,与张裕副总经理孙健等人就企业经营状况、营销策略及行业发展等多方面进行了探讨与交流。
  多点发力,一季度增长20.99%
  《烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司2015年第一季度报告》统计显示,张裕在今年一季度实现营业收入18.25亿元,比上年同期增长20.99%,分结构看,白兰地和葡萄酒同比均实现正增长,酒庄酒、解百纳和低端葡萄酒销售也分别实现两位数增长。这与张裕近两年提出的“稳步发展中高档葡萄酒,大力发展低档葡萄酒、白兰地以及自有品牌进口酒”的经营战略是紧密相连的。
  目前,张裕在国内有葡萄酒、白兰地和保健酒三大主要产品体系。其中,张裕葡萄酒在中低端市场以张裕解百纳为代表,去年推出的针对年轻消费群体的张裕醉诗仙凭借高性价比在市场上广受欢迎。在白兰地品类布局上,张裕2013年收购了法国干邑地区的富郎多酒庄,2015年又推出了多名利品牌,加上可雅以及张裕金奖品牌,至此已形成覆盖中高低档消费市场的四大品牌系列,剑指白兰地百亿市场。而酒庄酒方面,包括宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄、北京张裕爱斐堡国际酒庄、新疆张裕巴保男爵酒庄、陕西张裕瑞那城堡酒庄、辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄、烟台张裕卡斯特酒庄在内的六大酒庄,以优异的产品品质成为国内高端葡萄酒市场的代表性产品。
  第三方的调查结果也证实了这一点。在近期发布的2015年(第五届)中国品牌力指数(C-BPI)排行榜,张裕获评“国产葡萄酒第一品牌”。
  布局未来,60亿打造“葡萄酒航母”
  在积极开拓葡萄酒市场的同时,张裕也在大力推广葡萄酒文化。张裕在其120周年庆典上宣布正式启动烟台张裕国际葡萄酒城项目,该项目占地6200亩,计划总投资60亿元人民币。项目包括接待中心、张裕卡斯特酒庄、可雅白兰地酒庄、丁洛特酒庄、生态葡园、张裕乐园、葡萄酒王国、海纳小镇等八大板块构成,按年150万游客接待量规划设计。现场工程负责人介绍说,葡萄酒生产中心建筑面积达27万平方米,将是全球最大的葡萄酒与白兰地酒类单体生产厂房之一。建成后可年产葡萄酒25万吨,白兰地15万吨。
    中国酒业协会秘书长王琦也曾表示,“烟台张裕国际葡萄酒城让我看到了中国葡萄酒的未来,它将葡萄酒的大工业酿造推向了极致。我相信,烟台张裕国际葡萄酒城将成为中国葡萄酒崛起的一个标志。”
  世界葡萄酒业看好中国力量
  2014年,我国葡萄酒消费量15.8亿升,占全国酒类消费的比重仅为2.6%;从全球角度看,我国葡萄酒仅占全球葡萄酒消费量的7%;从人均消费量看,中国大陆人均葡萄酒消费量仅为1.24升,提升空间巨大。相关数据显示,在未来五年内,中国将有3700万人次达到法定饮酒年龄,这意味着将增加3700万的潜在消费者,让诸多葡萄酒企业感到振奋,并对市场前景充满信心。
  孙健说,目前,中国葡萄酒的公务消费已充分挤压,个人消费和商务消费将重新占据主导地位。随着中国葡萄酒市场的发展,“土豪型”消费已经被理性消费逐渐代替,越来越多的消费者开始关注葡萄酒的性价比,这也是张裕大力发展高性价比葡萄酒以及白兰地的原因所在。
  何海明对此表示了认同,并提出了些许建议。中央电视台不仅拥有强大的覆盖力,而且拥有多样的专业化频道。不但能够满足企业的大众传播,而且更能精准到目标消费人群。比如,央视纪录频道受众为高品质的城市人群,与葡萄酒的消费人群是非常吻合的。

央视广告中心主任何海明(左)与张裕副总经理孙健交流

央视广告中心主任何海明(左)与张裕副总经理孙健交流


  

 

channelId 1 1 1
1 1 1