央视网 > 广告频道 > 特别关注

收视率2.42%!《等着我》用希望温暖亿万国人

发布时间: 2015年06月16日 15:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  自5月24日挺进央一黄金档后,国内首档全媒体公益寻人栏目《等着我》收视率一路飙红,在娱乐真人秀扎堆的黄金档收视较量中以真实、温暖的节目特性脱颖而出,成为周日黄金时段“最大黑马”,上周日(6月14日)第三期全国网收视率达2.42%,收视份额7.48%,34城收视率2.28%,收视份额6.63%,稳坐当天收视冠军宝座。
  倪萍:踏踏实实把节目做好

  作为央视主持人阵容的“经典面孔”之一,倪萍主持的《综艺大观》曾是上世纪90年代中央电视台唯一在黄金档现场直播的综艺节目,已近家喻户晓的程度。时隔十一年之后,56岁的倪萍携《等着我》重返央视黄金档,令新老观众倍感期待。
  “我们踏踏实实地把节目做好,好馆子会有回头客的。你们努力打造我,能打造成谁?能收拾到18岁?这很不靠谱。于是我卸下了所有的耳环、项链、手镯,放弃了华丽耀眼的衣服,简简单单、干干净净地出场了。”
  带着一颗平常心到《等着我》节目中来的倪萍,忍着腰伤坚持录完一期又一期节目,与来到现场求助的普通百姓同苦同乐。
  为一次次的团圆跋山涉水
  在《等着我》寻人团队的帮助下,被父亲狠心抛弃45年、前来大陆寻亲的台湾女孩儿,终于获悉了父亲当年为何会抛妻弃女回到大陆;被父亲以300元卖掉,48年来始终解不开心结的花甲老人,通过《等着我》解开了心中疑问;12岁离家却忘记回家路的任性女孩儿,在寻人团的帮助下找到失联多年的家庭;临终老人想见到出生一个月就被卖掉的儿子,《等着我》寻人团十万火急帮他达成心愿,人间亲情的团聚也上演了奇迹—被医院认定只能活一两个小时的老人,见到儿子之后竟然撑了一天多,而且在生前最后一刻,他亲口表达了对儿子的愧疚……这些看似不可能的寻人梦,都在《等着我》寻人团的帮助下变成现实。

  在《等着我》节目中,寻人团包括公安部、民政部等国家部委,包括地方的打拐部门,包括社会上的各种公益组织,包括郁钧剑、赵忠祥等拥有强大号召力的明星,更包括超过十万名不计任何报酬的志愿者,以及上百家主流媒体。这些力量组成了一个强大的寻人体系,在寻人团团长舒冬的带领下,寻人团队会为了一个细小的线索驱车上千公里,会为了一个不起眼的消息而跋山涉水……为了让寻人者尽快圆梦,寻人团队再苦再累也甘愿付出。
  还更多人一张全家福
  自从挺进央视一套黄金档以后,《等着我》又开辟了一个新的版块——“还你一张全家福”。也就是为寻人成功的家庭和亲友拍摄一张迟到的“全家福”,在《等着我》的官方微博上,栏目组也已经发起了“还你一张全家福”的征集活动。

  一张张看似不起眼的全家福,宣告了寻人家庭结束苦难迎来美好明天,电视机前的观众因此体会到温馨和感动,而那些仍旧走在寻人路上,仍旧坚持着梦想的寻人者,更因此看到了希望。《等着我》所希望的,是有更多人出现在照片之中,是能够还更多人一张全家福。
  专家眼中的《等着我》
  广电总局发展研究中心副主任杨明品赞扬《等着我》是一档弘扬正能量的电视节目,在泛娱乐化时代下区别于一般的电视情感类节目,彰显了央视作为主流媒体这种气度和品格,责任和担当。“节目感人,却又理性,发人深省。在一个舞台上浓缩了人间的悲欢离合和传奇故事。它整个所展现出来的内涵是非常丰富的。”
  国际关系学院文化与传播系副教授纪忠慧认为《等着我》深沉挖掘了节目资源,其真实性非常打动人:“真实的东西是最感人的,真实本身就是力量”。“当代人做任何事情都有成本,但是你看这些当事人,在亲情问题上是不考虑成本和收益的,有价值在里头,我觉得这个非常重要,我们当代人往往忽略价值,更多的考虑收益和成本,所以看这个节目受教育。”
  央视综合频道副总监张国飞:“《等着我》用的是最简单的手段、最基本的技术,模式也是最简单的,是拿世间最宝贵、真挚、浓烈的感情做成本”,“《等着我》有一种价值追求,体现了央视作为主流媒体的气度和品格,责任和担当。其最珍贵的成本不是眼泪,不是感动,不是期待,而是时间。这种节目做起来会更耗神、更费心,但看起来会更走心。”

channelId 1 1 1
1 1 1