央视网 > 广告频道 > 特别关注

音乐频道上半年创开播以来最好收视成绩

发布时间: 2015年07月16日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  2015上半年,CCTV-15音乐频道平均收视份额超过1%,在全国上星卫视收视排名居第18位,创频道开播以来最好成绩。
  节目创新力度加强
  《星光璀璨——新民歌演唱会》系列、《全球中文音乐榜上榜》等节目逢重要节日开通直播,带动频道整体收视提升。

  编排创新力度加强
  打造五大节庆主题及新春播出季、夏季音乐周等特别编排品牌;全天纵向打通竞争力强的节目,增强观众黏性;节目内容安排上进行菜单式服务,频道年轻观众群较去年同期大幅提升。
  宣传推广创新力度加强
  CCTV-音乐频道“两微一端”与互联网公司合作,增强与网友实时互动,增加节目悬念和亮点;在线包装与频道节目编排、新媒体、观众联系等密切合作,形成“四合一”节目推广模式。
  附:音乐频道传播价值分析
  一、音乐频道收视份额进入1%时代
  CCTV-音乐频道的成长堪称为完美的上升曲线,从2012年的收视份额0.37%一路高升,2015年至5月18日,频道全天收视份额1.01%,跻身全国前20。跨越式增长,让音乐频道积累了长足的发展动力,今年春节当日收视份额更冲顶达到1.61%,成为一流上星频道。

  二、音乐频道全天各时段整体飘红
  2015年音乐频道全线发力,全天所有时段均较去年出现上涨,并且涨幅明显。尤其晚间收视率峰值最高达0.32%(20:00-21:00),涨幅为45%。

  三、音乐频道新增观众规模达2000万
  2015年音乐频道截至5月18日,到达观众规模已经超过去年一整年的到达规模,新增观众达2000万。目前音乐频道覆盖率还处在中游水平的阶段,随着覆盖程度的加深,音乐频道的收视影响和观众规模还会近一步扩大,成为专业频道中的音乐旗舰。

 

  四、音乐频道观众主要集中在主力消费人群
  从观众构成上看,城市主力消费人群群越来越喜欢CCTV-音乐频道。从近两年的数据变化看,城市人口及35-54岁人群向CCTV-音乐聚拢,尤其35-54岁的人群集中度连年超过100%,并仍成持续增长的趋势。

 

  五、创新节目更具特色,受学生一族追捧
  音乐频道在音乐原创节目的制作中不断追求时尚和潮流,2014年全国唯一一档采用LIVE形式打榜的音乐节目《全球中文音乐榜上榜》以黑马之姿横空问世,并被业界认为是全国最具公信力、最权威的音乐排行榜,在推动中文原创,引领时代音乐潮流,甚至年度音乐盛典可谓“中国格莱美”。该节目一经播出就在学生群体中造成一股音乐旋风,偶像力量,音乐原创,现场演绎等诸多内容元素让《全球中文音乐榜上榜》成为华语流行乐坛第一电视榜。(赵忠仁)

channelId 1 1 1
1 1 1