央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《青春季》:中澳两国的交换青春

发布时间: 2015年07月21日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

  

      午后晒着阳光的书页,一圈圈遛不完的操场,聊不完的八卦、美食、邻班帅哥……这些或许是你是我的青春剪影。今年夏天,8位中澳两国青少年将交换体验彼此的青春,在完全陌生的异国他乡,在一件件任务中,重新找到最完美的、青春闪耀的自己。7月24日,中央电视台首档涉外教育类真人秀节目《青春季》将于每周五18:50在央视财经频道与您准时相约。
  看点一:解锁中澳教育差异
  中国父母最为关心的话题若是有个排行榜,孩子的教育问题必然是榜上有名。定位为教育类真人秀节目的《青春季》,所关注的就是教育这一话题。该节目总导演姚飞接受采访时,直言不讳该节目的核心之一就是“学生交流”,“很多中国家长可能认为国外的教育很优秀,这个节目就是让中澳两国的青少年交换学习,分别体验中澳两国的教育,我们的感受是各有利弊。”在这档节目中,4名中国学生、4名澳大利亚学生将进行交换,分别在两个国家生活学习30天,栏目组24小时全程跟踪拍摄,全面记录学生到达全新国度之后的各种挑战以及应对,通过真人秀的方式打破对于东西方教育认知的误区。节目中8名孩子的年龄都在14岁到16岁之间,节目将记录他们在新学校、新家,以及新环境中的表现,从学校生活、家庭生活、社会生活全面再现他们的交换假期。在拍摄的首日,4名澳大利亚孩子刚刚到寄宿家庭报到时,巨大的文化碰撞就已显现。“有朋自远方来,不亦乐乎”,中国人的好客之风古已有之,帅气的澳大利亚男孩弗兰基在寄宿家庭里受到了热烈欢迎。家庭的女主人给这位远道而来的小客人准备了一大桌丰盛菜肴,席间又频频夹菜。于是,不知该如何拒绝的弗兰基第一天就把自己吃撑了。

  看点二:林妙可遇超虐任务
  对于中国孩子来说,在澳大利亚学习的最大不便之一是语言。4名中国孩子中有一位观众朋友们非常熟悉的老面孔,她就是在2008年北京奥运会开幕式上让人眼前一亮的女孩林妙可。作为音乐交换生到达澳大利亚后,这位偶像少年一下子撞入英语环境中,显得猝不及防。“晚上跟我通电话时,她就哭了,说英语不太好,跟人无法交流”,林妙可的妈妈说,处于完全陌生的环境,语言又不同,林妙可心里的压力难以言喻,一度每天晚上和妈妈视频,经常说着说着就流下泪来,“有一次她说接到了栏目组交给她的终极任务,一看到任务,整个人都崩溃了,觉得无法完成。”在这个短暂的交换假期中,8个孩子不仅要在各自的学习领域内,比如体育、音乐、金融、表演等,进行友好的竞争,还有各自面对来自栏目组的任务考验,特别是传说中的终极任务,更是对他们整个交换假期的最终考验。那么,林妙可的终极任务究竟是什么?又是否通过了呢?

  看点三:异域风光目不暇接
  在终极任务之外,节目组也给8个孩子设计了很多有趣的小任务。在节目中,观众将跟谁这些孩子们上天入地,包揽中澳两国的奇异美景。比如深入澳大利亚拜访世界上最大的独立巨石乌鲁鲁岩,体验其变幻不停的色彩;来到澳大利亚的黄金海岸,迎接来自大海的挑战,玩转冲浪运动,并体验喂鲨鱼的惊险刺激;飞到位于中国西南的西双版纳,亲身感受一下傣族泼水节的酣畅淋漓。沉醉美景之余,节目组布置的任务也颇为有趣,吃虫子、学足疗、表演杂技、跳广场舞……在孩子手忙脚乱之余,将中澳两国的民风民情一一展现。“这些任务多是帮助他们深入体会异国的风土人情,对中国孩子,我们想让他们多体验一下澳大利亚青少年的生活方式,对外国孩子,我们则会多让他们见识一下中国的美景美食,以及传统文化。”总导演姚飞如是说。

channelId 1 1 1
1 1 1