央视网 > 广告频道 > 特别关注

央视与“微信之父”张小龙沟通创新合作模式

发布时间: 2015年08月03日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

        7月29日,中央电视台广告经营管理中心主任何海明、市场部副主任佘贤君、综合频道节目部副主任吴晓斌等一行9人来到广州,与腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙及相关负责人沟通交流,就双方接下来的互动合作进行了深入探讨,并参观了腾讯集团广州研发部所在地——T.I.T创意园。

 央视广告经营管理中心主任何海明(右)与腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙合影

        拥有接近5.4亿月活跃用户、1000万+公众账号、覆盖200+国家及地区、超过20种语言的微信,把“连接一切”作为核心策略。连接人与人、人与物、人与品牌,它为品牌提供一个向社交网络注入内容的通道,也让观众借助“摇电视”的功能在看电视时能够实时互动,而非仅仅是信息的单向接收者。于是,在2015年春节联欢晚会的“摇红包”活动中,4次口播调动了全民互动热情,互动峰值达到一分钟8.1亿次,一晚上的互动总量共计110亿次。这次互动传播不仅为微信引流了大量客户,并且再次彰显了央视平台的影响力和号召力。双方合作的成功更是写进了媒体传播史,线上线下全民狂欢的互动规模让全世界都叹为观止。

        此次沟通中,双方达成了“电视的未来还是要靠互动”的共识,决定更大程度地发挥第二屏的作用,共同创新互动传播模式,再次携手创造历史。

央视广告中心一行与微信团队进行深入沟通

        作为最懂品牌传播需要至高平台的互联网公司之一,腾讯从2009年开始投放央视,并连续五年投放春晚——2011年,全球华人在春晚前看到了一条感人至深的催泪弹《弹指间心无间》(亲情篇),讲述了一个为了与远在异国的儿子交流,一对老夫妻在电脑前笨拙地学习打字的故事。由于正值春节,这样一个应景的广告感动了不少游子,也让腾讯这个品牌多了一些柔软与温情。自此,每年春节期间,腾讯都会在央视屏幕上发出一个“大招”,2012年推出“兄弟篇”,2013年推出“爱情篇”。继续延续温情路线,希望借此唤醒大家更多的“为爱行动”,并通过腾讯的传播资源传递这种社会正能量。2014年,微信支付和腾讯手机管家两大新产品广告组团登录马年春晚前黄金时段。

        2010年投放世界杯,2012年投放奥运会,2015年成为CCTV春晚独家新媒体互动合作伙伴……这六年来,随着与央视的合作越来越深入,腾讯已成长为中国最受尊敬的互联网公司之一,以“一站式在线生活”作为自己的战略目标,构建了沟通、资讯、娱乐、商务这四大网络平台,形成了中国规模最大的网络社区。

央视广告经营管理中心主任何海明一行参观微信办公环境

        近年来,许多互联网巨头都到央视投放广告来扩大影响,如腾讯、百度、新浪、360、阿里、京东、赶集网、1号店,而且投放力度很大,多为60秒的长秒广告,可见互联网企业对央视影响力的认可。春晚、世界杯、奥运会等大事件期间尤为明显,央视大平台数以亿计的观看人数、观众高度的情感投入与参与度、以及铺天盖地的热点话题,足以实现品牌对消费者的“大面积精准出击”,也让看重精准度的互联网品牌们趋之若鹜。

        在“互联网+”和“融媒体”的大背景下,电视与新媒体互动的爆点还有很多亟待挖掘。中央电视台是一个巨大的媒体机构,我们的每一个栏目,每一个频道甚至每一个事件都可能成为互动传播的经典。

央视广告经营管理中心主任何海明(左四)与微信事业群SEVP助理张颖(左五)、微信开放平台业务部副总经理胡仁杰(左三)合影

channelId 1 1 1
1 1 1