央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

一封来自国家新闻出版广电总局的“表扬信”

发布时间: 2015年08月03日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

        CCTV-4中文国际频道大型互动节目《宝庆尚品2015“汉语桥”我与中国第一次亲密接触》已播出两期,节目以真情实感赢得赞誉。国家新闻出版广电总局收听收看专家认为,节目在突出强调汉语学习的同时,更注重捕捉外国留学生对中国现实社会不同认知的真实表达,从始至终贯穿一个“真”字,不仅令人信服,而且更富感召力,堪称一档有个性的暑期创新力作。

        以下为专家意见全文

        从7月18日起,每周六19:00央视四套播出的《2015“汉语桥”我与中国第一次亲密接触》,形式新颖,内容鲜活,是一档有新意、有内涵、有思想、个性鲜明的暑期特别节目,不仅对外真实地介绍了中国的社会现状,同时对中国孩子和家长也有启发。

        一、节目策划有新意。

        《2015“汉语桥”我与中国第一次亲密接触》的形式和内容较往年完全不同,改变了在演播室互相比拼的模式,采取“走出去”的方式,让外国留学生直接深入中国社会的普通人群中,通过与他们的“亲密接触”,不仅学习汉语知识,感悟汉语的魅力,同时感受中国人的精神追求和真诚与友善,进而以不同的视角,审视和认知原汁原味的中国社会最真实的现实状况。

        这一突破单纯汉语学习的策划,可谓立意高远,使“汉语桥”向更高层次迈进了一大步。“汉语桥”搭建的不仅是外国人学习汉语的“桥”,也是中国走出去的“桥”。这一精心策划,实现了“汉语桥”的应有立意,是一次十分成功的尝试。

        二、环节设置有内涵。

        在7月18日播出的“走进西南山区”节目中,8位外国留学生不光要与结对的孩子一起做饭喂猪做家务,同吃同住同劳动,还要一起爬山上学,一起做游戏,一起吃免费的午餐,更设计了在课堂上一起对孔子的交友之道“益者三友、损者三友”进行热烈讨论的环节。在7月25日“走进‘中国网店第一村’”一档节目中,8位留学生除了要与结对的店主一起打理生意外,还特意安排了与店主一起为产品做营销策划,当模特拍广告的环节。

        通过这些有个性的环节设置,不仅锻炼了这些留学生的汉语文字表达能力,更重要的是让他们亲身体验了当下中国老百姓,无论是边远山区的留守儿童,还是城市中的创业者,他们的生存现状,尤其是他们对梦想的追求,对人生的感悟,从中领略中国传统文化的深刻内涵。

        三、后期制作有思想。

        从18日、25日播出的两档节目看,不仅片子编辑细腻,而且有思想。在屏幕上随时可以看到“普通话说得真溜!加分!”,“用词准确,加分”,“使用成语,加分”等鼓励的话语。同时对一些学员用词不恰当或读音不准确的毛病及时给予指出和纠正。如“新鲜”的“鲜”应该是平声,“搭伴”应为“搭档”,“牛孩子”应为“牛犊”等等。

        在突出强调汉语学习的同时,编辑更注重捕捉这些外国留学生对中国现实社会不同认知的真实表达,突出一个“真”字。如有个学员在和留守儿童一起生活两天后,改变了原来对“留守儿童问题”的看法,认为这种现象也并不完全是坏事,“孩子早一点遇到困难,将来会变成一个优秀的人”。

        在节目中编辑过程中,不仅注重原生态的表现中国乡村和城市,尤其是普通“小人物”的现实状态,更尊重外国留学生的“真实表达”。整个节目从始至终贯穿了一个“真”字,不仅令人信服,而且更富感召力。

        今年新推出的《2015“汉语桥”我与中国第一次亲密接触》,是“汉语桥”传统模式的升级版,实际上是互为补充的关系。《2015“汉语桥”我与中国第一次亲密接触》可以说是“一炮打响”,会好评如潮,堪为一档有个性的暑期创新力作。

channelId 1 1 1
1 1 1