央视网 > 广告频道 > 特别关注

《东方主战场》:献给珍爱和平的人们

发布时间: 2015年08月14日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 综艺报 | 手机看新闻

原标题:

        由中央电视台科教频道、军事科学院政治部等单位联合拍摄的8集纪录片《东方主战场》将于9月初登陆央视荧屏,该片全景解密和披露关于那段时期的历史真相,全面展现了中国人民为抗击日本法西斯侵略所进行的斗争,以及为世界反法西斯战争胜利作出的重要贡献。

        为何叫《东方主战场》

        “2015年是重要年份,我一直在思考要以什么样的作品和态度面对这个时间。”《东方主战场》总导演闫东回忆,早在2012年夏,他便有意打造纪念世界反法西斯70年的纪录片,无独有偶,中央电视台科教频道、军事科学院政治部也都着手研究这一课题,双方团队一拍即合。

        片名之所以确定为《东方主战场》,闫东表示,从世界反法西斯角度来看,中国人民抗日战争揭开了世界反法西斯战争的序幕,中华民族为世界反法西斯战争胜利作出了巨大牺牲。“这部片子要全面、真实呈现中国推动建立世界反法西斯统一战线,以及参与创建联合国和建设战后世界新秩序所做出的努力与贡献。”

        2014年初,军事科学院承担了《东方主战场》纪录片脚本的撰写工作,最后确定为8集,《东方蒙难》《共赴国难》《浴血坚持》《中流砥柱》《联盟制敌》《民族血脉》《同仇敌忾》《伟大胜利》。闫东表示,军事科学院以全球视野审视了中国抗日战争与世界反法西斯战争的关系,为摄制组提供了史实准确、观点扎实的学术文稿。

        用影像资料还原历史

        为保证《东方主战场》的历史特质,片中影像资料占比60-70%,外拍影像占比20-25%。每集出现的航拍、动画特效占比5-7%,节目组还采访了很多战争亲历者、老兵和国外专家学者。闫东强调,此次《东方主战场》中的采访,突出事件的亲历者和见证人,决不出现间接人物;对学者的采访也不仅限于对历史事件的简单描述,而是突出其以国际视角对战争的深度思考和分析,“我们在各个方面都竭力确保该片的真实、客观和权威”。

        资料方面,中央电视台资料馆成立了专门的小组,从影像、档案图片资料、原声资料、版权4个方面,对《东方主战场》节目组进行一对一保障。同时节目组与中央档案馆、中国国家图书馆、中国第二历史档案馆等单位建立联系,每个馆都设有《东方主战场》专门联络组。目前节目组对中国台湾、日本、俄罗斯、美国关于二战的影像、图片、报刊等资料也已进行收集。

        “我们尽量用史实影像,还原最真实的历史。”导演顾翔表示,片中出现的所有镜头与历史都要严格对号。湘西会战中,剪辑师配了一组国民党抗战影像——一个士兵头戴钢盔正激烈奋战。顾翔审片时指出错误,“这个画面展现的是淞沪会战时期。”他解释,国民党在淞沪会战使用的是德式装备,帽沿后部类似耳朵,而湘西会战时是美式装备,帽沿是弯形。“作为编导,我们必须熟知每段历史,严格尊重史实。”

        故事化讲述打动人心

        纪录片并不是简单的资料堆砌,《东方主战场》是一部代表国家观点、国家立场的作品,除尊重史实外,更要突出特色和亮点。闫东认为,“纪录片不光是准确、真实记录历史,更重要的是对历史生动解读,有机地将现实与历史勾连起来,震撼人心。”

        卢沟桥事件是抗战历史的重要节点,为更好地强调、回溯这段历史,剧组设计了反差对比画面:首先再现燕京八景之一“卢沟晓月”,继而切入日本侵略者踏上卢沟桥的历史画面。强烈的反差,可以引发观众心理共鸣。

        此外,片中还采取了大量拟人化手法,比如卢沟桥的“活”石狮。“这么多年过去了,谁是历史的永久见证者?自然是桥上的石狮。”导演张宝平介绍,在实拍过程中会运用航拍飞机的主观镜头,以一人高高度擦着桥面从南往北飞,代表日军大兵压境、攻城的过程,“飞机是日军的眼睛,观众看到的就是日军所看到的。”在日军步步逼近时,石狮将呈现凝望、回头的同步动作。“我们将利用摇臂轨道,让石狮动起来。”张宝平说,以上虽然是空镜头,却饱含内容。当战争打响,外拍组还会利用摇臂拍摄石狮仰头画面,以示中国的觉醒。“战争素材很严肃、硬实,作为编导就是要将故事动人地讲述给观众,打动人心。”

channelId 1 1 1
1 1 1