央视网 > 广告频道 > 特别关注

主创者说:制作《挑战不可能》本身就是最大的挑战

发布时间: 2015年08月21日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

        由中央电视台打造的原创大型励志挑战节目《挑战不可能》近日播出,该节目首播收视就取得开门红,围绕该节目所展开的各种话题也屡次登上网络热点。

《挑战不可能》总导演卢小波

《挑战不可能》总导演卢小波

《挑战不可能》总导演左兴

《挑战不可能》总导演左兴

        8月17日,在《挑战不可能》的录制现场,节目的两位总导演卢小波、左兴表示,这是央视创新创优出精品的又一全新探索,节目致力于在全球化视野下打造一个挑战常人极限、展示生命极致的舞台。

        在如今愈加激烈的电视市场中,央视充分运用平台优势,每个频道都在打造一至两档有较强价值引领力、社会影响力、市场竞争力的精品节目栏目。与前期多档挑战类节目相比,《挑战不可能》被业界赞为是一个具有全球视野、人文情怀的综艺返璞归真佳作。

        卢小波认为,节目之所以脱颖而出,其首要原因是节目的精准定位。他表示,节目从人类最原始的“勇敢”出发,展现人们挑战自我、认识自我的勇气和自强不息的精神,而非仅仅单纯展示奇技和极限本身。这里的每一位挑战者都是平凡的普通人,但他们却能够突破重重困难,一次又一次地挑战自己、超越自己。

        在已经播出的两期节目中,选手们的表现给观众留下了深刻印象。对于选手选取的标准,卢小波表示,通过节目向观众传递正能量,这就要求选手不但要有不平常的技能,背后还要有感人的故事。左兴介绍,选手的寻找是全世界范围的,节目组通过两个维度来选择选手,一是绝对的不可能,二是相对的不可能。“绝对的不可能”与节目主旨相契合,决定挑战难度系数的高度,选手的技能在世界范围内也是顶尖的;而“相对的不可能”包含了人物故事,是节目想要传递的精神价值。

        在第一期节目中,66岁“巅峰勇士”现场“换腿”借助义肢挑战攀岩,当讲出40年前因救队友无法登顶珠峰并失去双腿的故事,现场嘉宾和观众纷纷感动落泪。“与以往的竞技类节目相比,《挑战不可能》更注重人文气质,传递的内容是超前的,这也是节目独特精神气质的体现。”卢小波说。

        作为一档高品质内容为王的挑战类节目,《挑战不可能》在节目的前期策划和录制过程中,又遇到了哪些挑战?两位导演不约而同地回答道:“制作《挑战不可能》这档节目本身就是团队面对的最大挑战。”

        左兴表示,节目的原创性使节目组没有可以学习的先例,节目涵盖的挑战类型之多,如何用一个较为统一的标准去评判,都是节目组遇到的挑战。

        事实上,从寻找选手到挑战步骤细节上都充满了不确定性,节目组和选手都是在'挑战不可能'。为了保证“不可能”这个宗旨,节目组只能在进入正式挑战前与选手演练,在挑战现场也会增加难度。至于在挑战现场会出现怎样的情况,只能在发生的当下去采取行动。“挑战的不确定性,正是挑战最真实的状态,团队遇到的困难也在于此,但这也最能给观众带来惊喜。”卢小波说。

        《挑战不可能》从拍摄手法和环节设计上也充满新意,节目将观赏性、挑战性与评论性巧妙地融为一体,以体育竞技的形式让中国传统的文化遗产和精神财富直观呈现在屏幕上,传承经典,挑战未来,彰显了央视文化自觉的高度与广度。

        第一期节目中,两位来自东非的马赛人在节目中的挑战项目就让人啧啧称奇。卢小波介绍,在正式挑战之前他们的视力究竟如何,节目组通过最大众的视力表测试来检验,观众对选手的能力有一个直观的认识。而在正式挑战时,选择了长城作为外景拍摄场地,挑战的道具是戏剧人物,这对外国人了解中国的传统文化也起到了一定的作用。

        卢小波说,从第二期开始,每期节目都有“挑战大使”加入,这些“挑战大使”主要由在年轻人中具有号召力、勇于挑战自我的公众人物担当,希望通过他们在节目中的表现,引导更多年轻人积极应对生活中的挑战。

channelId 1 1 1
1 1 1