央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

2015《中国成语大会》赛制全面升级

发布时间: 2015年10月14日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

        2015《中国成语大会》日前在邯郸开机录制。据《中国成语大会》总导演关正文介绍,与第一届相比,第二届《中国成语大会》无论是节目题目与竞赛形式、参赛形式与选手组成还是文化嘉宾的组合都做了升级。

2015《中国成语大会》

2015《中国成语大会》

猜词游戏升级

        首先是猜词游戏的升级。第一届出题基本是按照不同成语的来源搭配的,第二届将更多从语义出发,将成语编成无数细小的主题方向。“比如哪些成语能表达‘微醺’这个词的状态?它不止是喝了点小酒,在美丽的风景中、在恋爱中或者欣赏艺术时都可能感受到‘微醺’。这样的意境让人特别会心,也符合年轻人的参与特点。”

        此外,大会还增加了成语典故、成语词义理解等内容的抢答题与选择题,以提高观众的参与度与互动性。

2015《中国成语大会》

2015《中国成语大会》

引入“高校PK”模式

        第二届《中国成语大会》还变个人参赛为各高校代表队之间的对抗赛,“比如北大对武大,让观众有更强的代入感。”在教育部的支持下,《中国成语大会》的推广活动在超过100所211重点大学全面开展,目前已有北大、清华、北师大、复旦、浙大等多所知名高校选手进入复赛。24对选手中,除高校选手外,节目组还拟吸纳具有网络公信力与影响力的社会选手参与节目。他们给成语带来更多的聚焦,客观上也有助于推动成语文化的扩散。

2015《中国成语大会》

2015《中国成语大会》

文化嘉宾阵容值得期待

        在文化嘉宾方面,第二届《中国成语大会》的单场点评嘉宾也将扩容,人选也将在文化学者、历史学者、作家等群体里产生,以更广阔的视角丰富成语解读。

        第二届《中国成语大会》预计11月份在中央电视台科教频道及综合频道播出。

        创办于2014年的《中国成语大会》,是中央电视台播出的大型文化传承类电视节目。CSM全国网数据显示:从当年5月11日在CCTV-1周日黄金档播出以来,《中国成语大会》全国平均收视率均保持在1%左右,在34城市平均收视率1.26%,同时段上星节目全国平均排名第二。总决赛单期最高收视率达1.16%,同时段全国排名第一,不重复计算的观众总量达到5.59亿人。尤其值得一提的是,与全国市场同时段观众构成相比,节目的城市观众占比高出32%,高中学历观众占比高25%,大学以上学历观众则高出152%。
________________________________________
来源:《中国成语大会》

channelId 1 1 1
1 1 1