央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

央视大剧今晚引爆最炫民族风

发布时间: 2015年10月15日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

        来自全国11个民族的200多名演职人员,跨越大漠戈壁,穿过天山草原。光看看这些,你就会了解,今晚21点于央视一套开播的电视剧《丝绸之路传奇》是一部诚意之作。

        电视剧《丝绸之路传奇》讲述了维吾尔族青年艾拉提•苏莱曼,从一个穷苦的艾德莱斯纺织传人,成长为新中国第一代高级纺织专家的故事。

        为了发展新疆民族工业,传承丝路文明,他与自己的妻子——一个被汉族纺织专家收养的维吾尔族孤女阿拉木罕共同经历半个世纪风雨人生。该剧由新疆维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、锡伯族等多民族演员共同演绎,此外内地优秀影视演员宋加仑、王诗槐、任帅、宗平等也扮演了重要角色。

《丝绸之路传奇》

《丝绸之路传奇》

看点一:把非物质文化遗产穿身上

        艾德莱斯是维吾尔族传统的手工艺品,被称为“21世纪最后的丝绸手工制作工艺”。

        电视剧《丝绸之路传奇》首次聚焦艾德莱斯绸的前世今生,全力打造中国民族设计。剧中服饰锦绣纷呈,造型精致,靓丽的维吾尔族少女们红唇玉肌,穿上漂亮的艾得莱斯民族服饰,放射出百般热情和吸引力。

        时尚博主“爱搭配”预言:“艾德莱斯绸和当代设计融为一体,将掀起一场新的时尚风暴!”

《丝绸之路传奇》

《丝绸之路传奇》

看点二:是新疆各民族的一张全家福

        《丝绸之路传奇》虽以维吾尔族传承丝路文明为主线,却没有将视角简单的局限在一个点上,各民族人物的真情故事,是我们这个多民族国家精神凝聚力的根本,电视剧《丝绸之路传奇》力图展现出和谐、团结的民族关系。

        剧中,卫明霞(阿孜古丽•热西提饰)是一个维吾尔族孤儿,由一对善良的汉族夫妇在沙漠中捡到,抚养成人;解放军干部方凯(宋佳伦饰)在解放新疆后留在新疆建立西北最大的纺织厂,他和当地维吾尔族老乡共同生活,亲如一家,连自己的孩子都认了帕夏汗大婶(梅丽古力•艾买提饰)做奶奶……

《丝绸之路传奇》

《丝绸之路传奇》

《丝绸之路传奇》

《丝绸之路传奇》

看点三:拍摄行程跨两万五千公里,尽现大美新疆

        剧组拍摄行程逾25000多公里,跨越沙漠戈壁,战胜酷暑炎热,从吐鲁番负海拔180米的艾丁湖畔,到天山牧场的哈萨克草原;从江苏无锡、浙江桐乡到塔克拉玛干大沙漠边缘的和田农村,全体文艺工作者以真情实感投入到深入生活……

《丝绸之路传奇》

《丝绸之路传奇》

        在新疆拍摄期间受到当地各民族群众的热烈响应,在新疆和田及吐鲁番地区有上千名维吾尔族农民、十二木卡姆乐队参演;在天山牧场哈萨克群众以赛马、叨羊、姑娘追等群体活动参加拍摄;在乌鲁木齐和阜康市天池森林有回族、蒙古族、汉族等各民族青年热情参演。不仅体现了新疆各民族人民共同创造先进文化,实现中国梦的自信心和自豪感!也以此展现了新疆的大美风光以及民俗文化。
 
        这部电视剧由当代著名白族作家景宜担任编剧、制片人,曾拍摄过《茶马古道》、《大染坊》、《孔繁森》等剧的王文杰担任导演。想看多姿多彩的西部风光人情?一定注意收看这部电视剧哦。

channelId 1 1 1
1 1 1