央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《了不起的挑战》定档11月,韩式真实娱乐在中国这么玩

发布时间: 2015年10月28日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

        韩国真实娱乐节目的鼻祖,MBC的《无限挑战》已经播出了整整十年,十年前,当它的创始者们打算做这档有别于以往任何形态的真实娱乐节目的时候,或许没有想到在此后的几年中,节目中的很多环节都能够被其他节目放大利用进而受到欢迎,更没想到这种真实娱乐节目在中国的电视荧屏上也受到了如此的欢迎。

《了不起的挑战》

《了不起的挑战》

        《无限挑战》被认为是韩国电视界当之无愧的被膜拜效仿的对象,他的制片人金泰浩的名字甚至出现在另一家电视台(KBS)以讲述真人秀节目制作者故事的电视剧《制作人》中。

        今年以来,中国电视荧屏上与《无限挑战》从概念到形态撞车的节目时常出现,版权方MBC则在三月份宣布其将与央视和灿星来合力打造这档节目的中国升级版《了不起的挑战》。目前,节目已经开拍,计划十一月下旬于央视一套周日晚黄金时段上档。

        央视+灿星+MBC,这样的组合不得不引人好奇,在央视平台,特别是央视一套的平台上此前并没有上档过类似的韩式真实娱乐节目,而灿星——它的中国制作方一直以来也以欧美模式的操作为强项。

        前段时间,《了不起的挑战》海报和嘉宾阵容曝光,撒贝宁、华少、阮经天、沙溢、乐嘉、岳云鹏的组合,按照如今电视生态下真人秀的选角标准来说也显得有些出人意料,甚至引发不少质疑。

《了不起的挑战》

《了不起的挑战》

《了不起的挑战》

《了不起的挑战》

        央视、灿星版的《了不起的挑战》到底会呈现出怎样的样貌?有很多谜团待解。

        从模式到制作几乎是全新,引进韩方制作理念

        从模式到制作都进行了很多方面的升级和改造,几乎是一个全新的节目,《了不起的挑战》总导演陈涤这样描述这档节目。与韩版不同的是,《了不起的挑战》只是选取了其中的一部分概念和环节。

        事实上,韩国《无限挑战》向来被称作是“无模式的模式”,与很多欧美节目能够将流程环节细化成宝典不同的是,它当中的很多环节流程都不是固定的,而是抽屉式的,在十年当中这些MC(主持人)们挑战过的项目和去过的地方几乎每期都在变化。

        正是这些与欧美模式节目的不同之处,让照搬一档韩式节目变得不可能也没有必要。陈涤介绍,《了不起的挑战》与原版将会有很大的差别,但依旧是和版权方MBC一起合作来打造。那么引进的既然不是宝典和模式环节,那到底是什么呢?“引进是韩方的制作理念,其实是与韩方团队共同来打造一档全新的节目。”陈涤说。

        曾亲身参与过《中国达人秀》和《中国好声音》引进制作的陈涤能够清晰地体会到一档模式节目引进的价值和意义很大一部分正是在于制作的理念和方式。“模式宝典告诉我们的不仅是怎么做,还要告诉我们为什么这样做。”陈涤看来,“为什么这样做”就是一种理念,并且对团队来说是非常珍贵的。

        陈涤看来,《了不起的挑战》引入原版资深制作人员的原因也正是在这里,他们十年的经验和理念能够为灿星团队带来极大的支持,而这在一个制作团队接触一种新的节目理念的时候是非常重要的。

        目前韩国MBC团队共有60人参与到《了不起的挑战》制作当中,包括拍摄、编剧、灯光以及后期人员,制作过程中的机制是中韩双方一比一的配比。

        陈涤介绍,开始的时候双方之间也有很多不理解和不妥协,但现在彼此之间都形成了默契,就是不轻易否定彼此,在否定之前先给出解决办法,因此现在合作起来也比较顺畅。

        就是要选有缺点的人,真实的情境式真人秀

        真实娱乐节目,人是核心和关键,如今的很多明星真人秀节目甚至发展到了咖位争夺战,以争抢明星大腕资源为选人的标准。

        事实上,韩国明星节目中几乎很少见到大明星的身影,所有参加的艺人都不是一线大咖,但都受到电视观众的喜爱。究其原因还是与中韩之间的娱乐环境和电视生态有着很大的关系。

《了不起的挑战》

《了不起的挑战》

        《了不起的挑战》的六位MC分别是主持人出身的撒贝宁与华少、演员阮经天与沙溢、心理学家乐嘉以及相声演员岳云鹏,这六个人当中几乎没有一个是所谓的一线大咖。因此在消息走出去之后,受到了一些吐槽和质疑。但对于选人,陈涤有着自己的理解和考量,在他看来,选人主要有两个标准,一个是观众都熟悉的面孔,第二是有明显缺点的人,而这里个个都符合这样的标准。

        选择有缺点的人,这样在环境和情境中才更能表现真实的一面,而这些真实往往才更能打动观众,因为他们就是我们身边的普通人,情绪、行为、表现都是真实不做作的,并不是表演后的结果。

        事实上,韩版《无限挑战》的六个人就打出了“低于韩国普通人智商。”正是他们去积极地完成一些挑战,虽然最后有成功有失败,但能够带给观众激励和振奋,“观众会想,他们都可以去挑战,我们为什么不可以呢?”陈涤说。
 
        那么到底这些人要在节目中去挑战些什么呢?陈涤介绍,挑战的都是一些生活中经常碰到的小问题,设计成任务让他们六个人去挑战。事实上,所有人都不会知道下一个挑战任务是什么,对明星和观众来说会面临很多的出其不意。陈涤将这档节目定义为“情境式的真人秀”,即设计一个大的情境,将所有人丢进这个请进当中,如何反应、行动都看个人的选择。

        在《了不起的挑战》的LOGO中,右上角上正是一个问号,很多人不理解,陈涤解释,这个问号正是代表了在节目中这些明星们永远都不知道下一个挑战是什么,就像生活中每个人也永远不知道下一个挑战什么时候出现一样。

        偶然随机是韩式节目的特点,选题紧跟社会热点

        对于第一次操作韩式真实娱乐节目的灿星团队来讲,显然也会面临不少挑战。

        陈涤说,操作韩式节目确实与欧美节目有着很大的不同,欧美节目都有固定的流程和环节,操作是相对程式化的,而韩式节目则比较随机性,很多时候都不知道下一步发生了什么。这对于团队来讲也面临思维和方式上的诸多转换。

        “欧美节目将会了我们一招一式,韩国节目要让我们忘掉这些招式,但招式是基础,否则就是空中楼阁。”陈涤说,习惯了按部就班、程式化操作的团队正在学习、适应韩式节目的理念和方式。中国和韩国团队一比一的团队配既保证了节目的有效顺畅完成,也让团队迅速吸收进步。

        在陈涤的定义中,《了不起的挑战》其实并不是一档纯粹意义上的娱乐节目,在韩国原版当中,很多挑战项目的创作来源都来自于社会热点,比如拉飞机的挑战项目就是源于韩亚航空的事故,而无人岛的创意则来自于韩国与日本的独岛争端。正是因为如此,节目中的一些挑战项目才引发了观众的共鸣和热议。

        在《了不起的挑战》中,挑战项目的灵感和创意也会来自社会和民生议题,在娱乐性的同时加入更多的社会意义和价值,在陈涤看来,这是灿星做娱乐节目一贯以来的坚守,也是取得了一些成功的背后动力之一,《了不起的挑战》也会做如此的选择。
________________________________________
来源:传媒圈 

channelId 1 1 1
1 1 1