央视网 > 广告频道 > 特别关注

旅游行业居然这么火,你知道吗?

发布时间: 2015年10月30日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

        消费总额创历史新高,投资继续保持高速增长,旅游业已经成为促进国民经济增长的新动力和扩大内需的新增长点。

旅游行业有多火?

旅游收入

        2015年上半年,我国旅游业逆势上扬。国内旅游人数实现了20.24亿人次,同比增长了9.9%;旅游收入实现了1.65万亿元,增长了14.5%;入境旅游人数6510万人次,同比增长4.5%。数据来源:国家统计局

        从投资看,2015年上半年,全国实际完成旅游投资3018亿元,同比增长28%,比第三产业投资增速高16个百分点,比全国固定资产投资速度高17个百分点。

旅游行业为什么这么火?

1、居民收入增加
        随着我国经济社会的发展,城乡居民消费升级和旅游需求快速发展。我国人均GDP已经达到3000美元,这是世界旅游界公认的旅游业爆发性增长阶段。

2、国家政策大力扶持
        经济新常态下旅游业在稳增长、调结构、惠民生方面具有关键性的积极作用。国家连续发布多个法律法规规章促进旅游产业发展。

3、旅游成为大众化、经常性消费
        如今旅游早已不是少数人的奢侈品,而发展为大众化、经常性消费的生活方式。国民旅游市场需求旺盛,以大众旅游为基础的周末周边游、观光游等常态旅游消费已经成为旅游经济平稳运行的坚实支撑。

如何打造旅游品牌?

        旅游行业目前主要问题是宣传不足,知名度不够高。同时近期频繁的旅游负面新闻,也需要增强正面宣传。如何在利用高层次、高水平、高品位的媒体平台开展宣传?如何利用媒体强大影响力、深入的覆盖面打造地区名片?山东是一个成功典范,“好客山东”已成为家喻户晓、深入人心的旅游品牌。那么,山东是如何做到的呢?

旅游品牌

 1、巧妙选择媒体与时段

        2007年山东开始携手央视,开始大力打造宣传“好客山东”旅游品牌。

        考虑到旅游产品消费者主要是大众群体的特点,山东旅游局选定了受众面较广的1套、4套,利用黄金段位,结合《朝闻天下》、《天气预报》、《焦点访谈》、《走遍中国》等等节目重点投放,无形中为旅游行业注入了心怀天下、注重民生的价值观念,呈现社会责任高度担当。将广告聚焦到最高端的、最管用的、最重要的媒体,基本上每个小时都能在央视看到山东的广告,实现了全覆盖。

2、集群展示,形成合力

        山东省参加媒体推介的城市和单位从2007年的31家到2011年的70家,覆盖全省17个市,有效整合了山东的旅游资源,集群式展示了“好客山东”的品牌形象。

3、品牌延伸,创造价值

        在逐渐打响品牌后,“好客山东”品牌在资产化方面也做出了尝试,打造旅游企业品牌和旅游产品品牌。围绕“好客山东”品牌,山东省推出了“贺年会”、“山东客栈”和“鲁菜馆”三大子品牌。2012年, 继续推出“山东三珍”、“年博会”两个子品牌。

年博会

        山东旅游局近年以“好客山东”为主题,整合全省代表性城市资源,在央视进行集群式传播,辅以其他营销方式,带动全省旅游业大幅提升,实现四个千亿大跨越。2012年,山东全省旅游总收入突破4500亿元,增长21%。2014年,山东旅游收入突破6000亿元。

揭秘央视最新特优政策助力旅游行业发展

        作为国家电视台,央视是中国了解世界、世界了解中国的形象窗口,在旅游品牌的塑造和传播方面有着不可替代的影响力。央视广告经营管理中心更是积极响应国家扶持旅游行业的号召,特别只针对旅游行业广告推出优惠政策,开辟了稀缺黄金段位,启动了前所未有的价格优惠,以最大的诚意推动各地区旅游业提质增效,实现旅游品牌跨越式发展。旅游专属行业特别产品亮点马上揭晓。

1、开辟稀缺黄金段位
        CCTV-1与CCTV-新闻并机播出,连接《天气预报》与《焦点访谈》两个收视高峰,包含CCTV-1黄金时间电视剧和晚间新闻资源,覆盖晚间节目精华。

2、前所未有的优惠
        仅针对旅游行业,限今年11月、12月两个月,给予价格上的优惠。

3、升华品牌价值与情怀
        “A特黄金组合广告”开启《焦点访谈》,为旅游行业注入关注民生、秉承社会责任的价值元素,透视厚德载物的品牌情怀。

4、灵活的广告规格
        为满足客户不同时长版本广告需求,此次特别产品广告规格更加灵活,充分展现旅游品牌形象,实现最优传播效果。

详细产品方案登陆央视广告经营管理中心官网(1118.cctv.com)“广告资源”栏目

channelId 1 1 1
1 1 1