央视网 > 广告频道 > 特别关注

央视做客美的:探秘千亿级家电企业如何立于不败之林

发布时间: 2015年11月02日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

        10月24日,中央电视台副总编辑程宏、广告经营管理中心主任任学安一行来到广东顺德,参观了美的集团总部,与美的董事长方洪波、副总裁王金亮等企业高层就企业经营状况、营销策略及品牌传播进行了深入沟通和交流。

探秘千亿级家电企业如何立于不败之林

探秘千亿级家电企业如何立于不败之林

         2015年目前销量达1500亿,净利润140多亿,资金状况非常健康

         90年代中国家电企业大多靠大规模、低成本起家,现在珠三角制造工厂的人力、土地等生产要素的低成本优势已经不复存在。2015年中国经济进入新常态,未来经济增长很可能低于7%,需求疲软再加上利润微薄,家电企业必须要用产品创新和技术创新来替代过去的低成本优势。

         美的很幸运,在三年前就看到了这个问题并开始转型,内部抓组织创新、调整产品结构、提升经营质量和效率,外部则是合资、合作、开放融合,不断寻求和过去不同的成长方式和盈利能力。几年过后战略转型效果显著:2014一年的盈利相当于过去的三年,员工总数从最高峰时的19.6万人减少到12.7万人,自有资金从负值增长至400多亿元,并且没有一分银行贷款。

         2015年上半年接近90亿的盈利美的也投到了技术创新和产品创新上。方洪波不认为传统制造产业面临困境,他觉得未来中国制造依然大有可为,不只于互联网+,还在技术创新、产业升级和提高劳动生产率等方向。以美的为例,为什么在国内市场增长放缓的情况下,美的这几年的盈利水平不断提升?很简单,因为劳动生产率的提高速度超过了成本提升速度,技术和产品创新开始在市场上释放竞争力。

         现在,美的也在积极进行智能家居布局,和小米携手打造智能空调,致力于把家电企业做成一个智能模块,嵌入到平台和系统中;在全球化经营上,美的已在日本和美国设立了研发中心,预计通过海外并购等手段,在2017到2018年让冰洗和厨电产品要进入美国市场,并由美国团队运作。

         在方洪波看来,家电行业的制胜之道无非是多年的口碑,也就是品牌,是过去十年、二十年不断抓产品、抓传播形成的。口碑优势是累积的,品牌的建立和维护更是需要一个漫长的过程。

         “我们已经做了很多,未来还会坚持做下去”

         从1980年正式进入家电领域,2010年销售收入突破1000亿,30年的时间成就了美的家电企业千亿神话,也成就了美的和央视20年的战略合作伙伴关系:


         连续20年中标《新闻联播》招标段,占据央视新闻制高点;

         连续15年冠名“春晚报时”,借势现象级节目向全球华人拜年;

         连续2年赞助央视“寻找最美”系列,借公益活动彰显社会责任;

         连续四届奥运会和三届世界杯中借助 “美的时刻”“美的瞬间”持续渗透,巧妙融合品牌名称和赛事看点,在万众瞩目之时进行品牌亮相,实现品牌与体育赛事完美结合;

         中标《舌尖上的中国》第三季家电行业合作伙伴,传递美的生活电器“为人类创造美好生活”的理念,和《舌尖》系列一样,都是在为中国人的舌尖而努力;
……

         2015年6月,CCTV-2财经频道节目《消费主张》中选用了美的鼎釜IH电饭煲作为安全测试范例。在百人盲测环节中,国产的美的鼎釜IH智能煲以一敌三,面对日本5000元档次电饭煲依然夺冠,这说明即使面对日系高端品牌电饭煲,美的鼎釜IH智能煲仍有其优势,也更加适合中国消费者的饮食喜好。

探秘千亿级家电企业如何立于不败之林

探秘千亿级家电企业如何立于不败之林

         日本电饭煲真的更好?其实美的从1994年开始就接受日本厂家的贴牌生产委托,虎牌、象印、东芝等很多电饭煲都是美的生产,工厂就在顺德。米饭好吃与否和米、水有很大关系,美的鼎釜IH智能煲4月13日在日本东京首发,这是美的第一次用自己的品牌在日本销售。

         在沟通中,程宏表示,美的是央视合作多年的老朋友,是真正意义上的战略合作伙伴,未来央视愿意为美的的品牌建设、市场营销提供全方位服务,给予美的发展更多助力。任学安对现在正在央视热播的美的鼎釜IH智能煲的广告提出了建议。他认为,想要独特的烹饪工艺被更多的消费者了解和认知,长秒广告是最佳的表现方式。

         方洪波也希望2016年和央视加强合作,尤其对春晚互动、奥运会大事件和大型季播节目充满兴趣。双方都对接下来的合作充满信心。

         沟通中双方还碰撞出了一些创意的火花,比如《挑战不可能》第二季可以把美的“一度电”拿来挑战,用国家媒体的公信力为美的“一晚低至一度电”的标语背书。同时,央视正在策划制作奥运会专题报道,记录巴西赛场上的中国力量,这其中有人的力量,也包括公司的力量,可以为美的这样的VIP客户做专题策划,讲述30余年的品牌成长之路。

探秘千亿级家电企业如何立于不败之林

          中央电视台副总编辑程宏(左四)、美的集团董事长方洪波(左五)、美的集团副总裁王金亮(右三)、央视广告经营管理中心主任任学安(右四)、副书记闫丽萍(左三)合影

 

 

channelId 1 1 1
1 1 1