央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《开讲啦》 以前六个钱包养你们,以后是……

发布时间: 2015年11月05日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

        近日公布的十八届五中全会公报提出“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”。全面二孩的人口政策调整旨在扭转人口红利下滑和老龄化加速的趋势。

        随即,朋友圈出现了这样的话“呵呵哒,我们竟然成了中国历史上唯一一代独生子女。”
        说实话,二孩不是你想生,想生就能生,要考虑奶粉钱啦、补习费啦……
        更重要的是,双11要到了,一年一度的“单身狗”日,一起生娃的人都还没找到,谈什么二孩!
        这么一盘算,似乎这个话题没有讨论的必要了!
 
        然而,近期经济学家樊纲录制《开讲啦》说了这样一段话:二孩政策开放后,以前是六个钱包在养你们,以后你要养六个人,这就是你们这一代可能要面临的最大问题啦!

        天了噜!瞬间觉得人生好艰难!and这些重要的观点似乎和我们的未来有好大的关系!!!

经济学家樊纲录制《开讲啦》

经济学家樊纲录制《开讲啦》

经济学家樊纲录制《开讲啦》

经济学家樊纲录制《开讲啦》

观点一
真正让你们生二胎,
你们还不生呢!
问:您觉得二胎政策对我们这一代独生子女以及国家的经济有什么样的影响呢?

樊纲:
        我们这一代都属于只能生一胎的人。本来这个政策设计的时候也说的是一代人,过了这一代人,问题基本解决了,人口增长不会再不断加速了。比起世界上很多的穷国来讲,这个政策还是起到积极作用的。但是我个人从来反对在经济学的意义上说一胎就不好,二胎就更好。从心理学、生理学、社会学等角度都有很多的论证,我觉得那个论证是更合理的。

        经济学应该是,如果未来不需要那么多劳动力,为什么要把现在经济增长减速责任归结为劳动力问题呢?中国现在不是人口就没了,不是就靠着你们以后生二胎才能解决中国的发展问题。

        而且我相信,根据发展中国家和发达国家之间的差距,和发达国家后来的发展轨迹,真正让你们生二胎,你们还不生呢!将来社会瞬息万变,竞争激烈、就业困难、生存空间狭小,孩子将来的生活可能更艰难,你可能还不愿意生呢!所以在这个意义上,这不仅仅是一个经济学问题,更多要综合的来思考。
 
观点二
不要夸大“二胎”政策的影响,
自己的选择才最重要。

        问:您觉得二胎政策开放以后会对中国经济的某些方面,比如现在大家担心的房地产、教育、医疗等,未来会慢慢会有影响吗?

樊纲
        会有影响,会增加一些新的需求,但是就目前来看“单独二胎”实施几年了,生育率没有提高多少,这些都是值得思考的。我们不要夸大它的影响,它就是一个现在来讲从社会学的角度,从人类发展的角度,我们当时采取“极端控制生育”的政策已经成为历史,要回归正常的一种状态。大家自己来选择,这个是最重要的。

观点三
以前是六个钱包在养你们,
以后你要养六个人。

        问:大家的生育观已经改变,可能也不愿意要二胎。那人口的“倒金字塔”现象,包括社会的老龄化现象如何解决

樊纲
        这是将来我们要面对的问题,特别是你们这一代要面对的问题,以前是六个钱包在养你们,以后你要养六个人,这就是你们这一代可能要面临的最大问题啦!


来源:CCTV1开讲啦

channelId 1 1 1
1 1 1