央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《挑战不可能》就是央视在“挑战不可能”

发布时间: 2015年11月13日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

        10月,是中国电视媒体一年当中最具价值的“黄金季”尾声。但对于央视一套而言,则有非凡意义,因其自身团队与央视创造传媒团队联手制作的《挑战不可能》节目,成为名副其实的现象级大作。这意味着,作为践行者,《挑战不可能》再一次向市场交出了“央视体制机制创新探索”的漂亮成绩单。

《挑战不可能》节目

《挑战不可能》节目

《挑战不可能》为什么就是央视在“挑战不可能”?

        作为央视内容制作机制变革的践行者,央视综合频道团队和央视创造传媒团队联合制作的《挑战不可能》节目,平均收视达2.03%,最高收视达2.25%。总共十期节目,其中七期节目同时段全国网收视第一,前三期节目连续保持收视第一的位置。收视率走高又稳固,充分说明了这档节目的品质,观众纷纷用遥控器表达自己对于《挑战不可能》的热爱与支持。无疑,在这个以明星为卖点、充斥着“有意思、没意义”而娱乐至死的暑期档综艺战场搏杀中,《挑战不可能》又创造了一个崭新的、又是直接的“不可能”。

《挑战不可能》节目

        尤值得一提的是,节目中“小女孩催眠小动物”一项目获得了全球范围的关注,在海外社交网站上该项目的单条视频获得了高达7亿次的点击量。萌宠女孩韩嘉盈也因此受邀,赴美参与了美国全国广播公司(NBC)儿童综艺节目《小大人》(《Little Big Shots》)的录制。这是《挑战不可能》节目的影响力得以横向的表现,也是央视综合频道这个平台的影响力彰显,更应是《挑战不可能》追求“三性统一”创造的又一个“不可能”。

        “春晚剧组一旦组建成立,我会把你的资料第一时间交给导演。”这是主持人董卿在《挑战不可能》的舞台面对有视力障碍的“音乐神童”刘浩时,说出了这句话。而在这个舞台上,还有荣登“年度挑战王”的董艳珍,视障者陈燕通过“人体声呐”就能辨别人和事物的独家本领,更有上面重点提及萌宠女孩韩嘉盈,都引发乐舆情的极大关注和讨论。据相关消息透露,“挑战一家子”齐聚春晚舞台,一定会是年三十晚上最令人期待的“一道菜”。这第三个“不可能”成为事实,将是自去年以来,既《喜乐街》成为央视春晚“当红节目”之后,《挑战不可能》节目将要制造的又一个“傲娇”战绩。

《挑战不可能》节目

以己之努力,“平衡”电视生态

        众所周知,自2000年起到如今,有关电视监管机构,针对以中国卫视为主的“泛娱乐化现象”所发出“限制令”或者“禁止令”,已达20余条。这就说明,具有特殊内涵与价值的电视媒体市场,绝不是以市场为导向的为所欲为之地。但“限、禁令”不止,则说明中国电视生态环境“泛娱乐化”已然相当严重。

        泛娱乐化,整体说来就是三点:明星至上、百姓靠边;唯收视率,弱化导向;追求利益,无视内涵。

        然而于事实而言,所谓“泛娱乐化”的严重,也说明了过去中国电视媒体自身存在的很多问题,这也是电视产业自我变革中,不可避免、且还会长期存在下去的事实。同时中国电视“为市场而生产”的目标也是不可能被扭转的趋势。那么,这时候,中国电视媒体的生态环境中,需要一个“以市场化为导向”但又能同步“践行国家主流媒体使命”的平台,既要规避泛娱乐化的问题,又要践行国家主流媒体的责任使命,更要创造出实实在在的成绩和业绩,来“平衡”一下中国电视媒体的市场生态。

《挑战不可能》节目

        可以说,央视作为中国地位最高、价值最高、责任最高的国家级主流媒体,这种使命责无旁贷。那么,央视创造传媒公司从这里诞生,自然就要在央视战略的号召下,参与这一战略的践行,他与央视一起,注定要走一条不平凡之路,挑战各种“不可能”。

        从《挑战不可能》节目,笔者注意到这档节目有三大特质,实现了“平衡”中国电视媒体市场的生态之美:

        一是“百姓是主角”。纵观《挑战不可能》节目,从第一期到最后一期,其基本基调就是“平民百姓、处处精彩”。他们有工人农民,也有知识分子,还有身残志坚者,更有萌态十足的小朋友,这些人都是我们生活中的人,我们的身边人,也恰恰就是被我们可能忽视了的人,但就是他们,成为了国家主流媒体上的主角,彰显了国家力量的魅力。

《挑战不可能》节目

《挑战不可能》节目

        二是“有意思、有意义,也有收视,更有导向”。就是这些百姓主角,他们有的要上全国人民都向往的央视春晚舞台,有的要被国外警察机构邀请去破案,有的则被他国主流媒体邀请去做节目,有的成为人见人爱的新媒体明星。而这些人,都有一个共同点,那就是中国的寻常百姓。所以,《挑战不可能》这档节目,内容有意思,百姓能出彩则有意义,收视率破2%则彰显了观众的喜爱和节目的品质,进而彰显了国家主流媒体践行国家主流媒体的责任和使命,导向十分清晰。

        三是“不但实现了社会效益,也实现了市场价值”。事实上,上述一、二点,恰恰就是《挑战不可能》践行国家主流媒体责任与使命、实现社会效益的第一步。而这样节目一定是有市场价值的。可不,《挑战不可能》是去年的央视综艺“标王”,今年又在全力以赴冲刺蝉联“标王”的目标。不过,这档节目不管是不是“标王”,其实已不重要,因为它的收视率和它亮相的国家平台,已经将它的市场价值体现得相当完美了。

        青山遮不住,毕竟东流去。中国媒体人在一种纷繁芜杂的竞争格局中,需要一种坚定不移的突破意识,不被各种“不利言论”所左右,扎扎实实地做节目,才能挑战各种不可能,进而才能获得市场的真正认可,而无关所谓的平台。
________________________________________
来源:传媒1号

channelId 1 1 1
1 1 1