央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《了不起的挑战》:央视综艺打破二次元墙

发布时间: 2015年12月15日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

        近日,央视新推出的综艺节目《了不起的挑战》口碑爆棚,网友们盛赞“简直被央视的良心制作感动哭”,“保证正能量时不时来点人生启发的同时竟然做到了全程笑点”,获得庙堂和江湖的一致好评。

        “我居然在B站看央视”!

        在社交媒体上,《了不起的挑战》正在引发一波自发“安利”的热潮。节目不仅被“真爱粉”刷上微博热搜,B站(Bilibili弹幕视频站)播放量更达到122.7万,弹幕超过8.0万。网民纷纷表示:这次央视终于打破二次元墙了。

        《了不起的挑战》也许是2015年最符合“全民综艺”定义的节目,因为它真正实现了让全家老小看同款综艺的目标——只是老一辈是通过电视观看央视一套,二次元一代观看的却是A站(AcFun弹幕视频网)B站。

        这也让我们对于这一档网络大火的央视综艺生出了新的好奇——为什么它可以让网民发出如此惊叹——“我居然在B站看央视”!

        央视综艺是怎么打破二次元墙的?

        许多人在B站上看到《了不起的挑战》时,只觉天空飘来五个字——吓死宝宝了。画风是这样的:阮经天吃完一个包子后,突然将还在吃包子的华少一把弄到自己面前,两人在吃同一个包子的时候似乎还亲到了嘴唇,网友看到此处纷纷表示不忍直视!

        知乎一条关于《了不起的挑战》为什么好看的解释就两个字——霸道!

        如此霸道的《了不起的挑战》推出后,立刻受到聚集了国内最多二次元人群的A站与B站的青睐,配合B站的弹幕一起看,网友的吐槽也成为节目笑果的一部分。而华少等明星与观众的互动,更是让央视综艺与网民们玩在一起。

        面对第一期“看了节目的最大感触就是我要回重庆吃火锅”这样的煽情吐槽,B站资深用户华少也吐了回去,“什么叫‘华少的鸡屁股’?还有那个说‘吐槽担当’的也就算了,‘体重担当’是什么鬼?别以为我看不到啊!”

        网友变自来水大军疯狂安利

        节目不只在B站红,还红到了社交网络。众多微博大号自来水安利节目,“看了《了不起的挑战》,整集就是小岳岳哈哈哈哈,阮经天哈哈哈哈哈。”

        根据资料,B站用户的年龄层集中在15-22岁之间,社交网络的发言者也以30岁以下小鲜肉居多,《了不起的挑战》由此成为央视第一款通杀小鲜肉和老腊肉的综艺节目。

        B站和社交网络对于综艺节目来说,从来都是另一个世界。无论节目收视率怎样,在另二次元眼中统统清零。在二次元的舞台上,综艺节目胜出的规则只有一个:好玩。

        也许这就是《了不起的挑战》打动二次元的关键,当明星融入百姓生活的独特模式制造出足够的蠢萌笑果,六位MC启动用生命互损自黑的模式,节目所满足的,正是二次元世界的综艺期待。当弹幕中充满着“哈哈哈哈哈根本停不下来”时,它已经注定赢得二次元这个“了不起的挑战”。

        韩综的央视化改造,从“yes or no”到“劳动最光荣”行不行?!

        事实上,《了不起的挑战》最大的挑战既不属于明星,也不属于观众,而是如何将原版改造为一档符合央视价值观的央视综艺。

        被彻底改造的,是《无限挑战》“低于水平线的一群男人”的设定。原版节目的内核是看一群不够高、不够帅的全男班艺人如何坚持自我,挑战不可能的故事。

        而《了不起的挑战》在节目片头便开宗明义点出这档节目的社会意义:明星也是老百姓,接受挑战百姓也是大明星。并确立了以普通职业角色的认同感为出发点,融汇百名素人观众参与其中。

        由此,韩版综艺的画风其实已经彻底改变,成功被再造为弘扬社会主义主流价值观“干一行,爱一行,专一行”的主旋律综艺,在任务的过程中,节目还实现了央视一贯的寓教于乐,完成了如何采藕、挖煤、当棒棒军等行业知识科普。

        但是《无限挑战》的另一个关键概念——“Yes orNo”则被完整保留了下来。《无限挑战》节目的核心便是那句“人生就是B(birth)和D(death)之间的C(choice)选择”。向左走、向右走式的节目逻辑,带来开放式的剧情发展。作为节目参与者的明星,会因为自己的选择而面临一念天堂、一念地狱般的场景,节目笑果就来自不同选择的反转之间。

        最悲催的岳云鹏第一期避开了所有正确的答案,和沙溢足足耗费了35个小时,穿越了上海、北京、赤峰三个城市,辗转飞机、火车和骑马三种交通工具才完成任务,第二期又再被华少“陷害”被迫挖煤,“生不如死”的哀怨小眼神成为节目的最大笑点。

        由此,节目的本土化改造顺利完工,正如观众说的——“《了不起的挑战》真的不是安排几个没意义的游戏,嘉宾来就是接受挑战而不是玩玩的,联系地方文化感受平凡人的艰苦,有笑点无植入,没有刻意卖笑料和卖腐,请继续做下去!”

        《了不起的挑战》作为央视少有的大手笔引进合作综艺,节目背后或许是央视对于二次元世界的一次进击。换言之,如果将节目收益转化为货币的话,收视率和话题货币之外,社交货币同样会成为节目考量的一部分。

        那么《了不起的挑战》能够持续打动二次元,制造新的社交关注吗?

        答案或许在:节目能否制造持续的笑点。严格意义上来说,阮经天、岳云鹏、乐嘉、撒贝宁、沙溢、华少都排不上一线卡司阵容,但六位MC在第一二期的众多表现都是可圈可点。这背后是节目组对明星们颜值担当、搞笑担当、表情包担当、肌肉担当、智慧担当的精确角色设置,接下来的重点,是如何通过对六人的拆分重组,来创造彼此之间或竞争、或协助、或挖坑的搭档组合,碰擦出节目笑点、冲突和男性情义。

        从过往成功的户外竞技真人秀成功经验看,节目的话题度和收视率,往往和节目cp和爆点数量呈现正相关,也就是说,决定社交货币的不是明星数量,而是明星制造出的火花有多少。

        值得期待的是,这场韩综本土化再造,实在太符合央视的一贯价值取向,积极、正面、接地气、劳动者最光荣,但同时又符合了二次元世代对综艺节目的娱乐期待。人们乐不可支地看着明星出尽洋相,潜台词却是对自我价值的肯定——看,明星干我的工作同样蠢萌蠢萌的。从这个角度来说,《了不起的挑战》的本土化改造能否成功,或许取决于无论央视还是灿星,无论是咱爸咱妈还是二次元一代,是否都能从节目中找到自己想要的东西。

channelId 1 1 1
1 1 1