央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《等着我》全媒体公益平台 为两岸四地寻人搭桥

发布时间: 2015年12月21日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻

原标题:

        倪萍是《等着我》主持人,凭借她的主持和影响力,节目逐渐成长为内地公益的中坚力量。

        1993年,一名贫困学生通过“希望工程”收到香港爱心人士的捐款。20多年后,他登上央视《等着我》寻找多年前的恩人。作为全国唯一一档利用国家力量为普通大众实现“团圆梦”的服务类节目,已经有成千上万的人通过《等着我》及其背后的公益平台找到了失散多年的故人。本报专访《等着我》节目组制片人杨新刚,讲述全媒体寻人平台背后的故事。

《等着我》全媒体公益平台

《等着我》全媒体公益平台

        来自贫困家庭的赵鹏云20多年前通过“希望工程”获得港人黄逸雄的300元捐款,从而顺利读完小学。20年来,赵鹏云一直希望与黄逸雄相见,并亲自前往香港寻找,但没有收获。随后,他收到中央电视台综合频道(CCTV1)《等着我》栏目组邀请,最终找到了已年逾古稀的恩人。

寻找失踪人口难度重重

        近几年来,我国城乡流动人口以每年新增近千万人的速度递加。交通便利、流动人口加大导致丢失人口上升、老人孩子的走失或妇女被拐卖、因为压力大离家出走……随着失踪的人越来越多,中国的寻亲家庭也越来越多。那些在某一天淡出亲人视野的失踪人口究竟有多少?至今仍是个无法统计之谜。

        除了赵鹏云的故事,还有诸多两岸四地民众寻人的故事。有台湾人寻找身处大陆自出生以来40多年从未相见的父亲、92岁老兵寻找80年前的入党介绍人、寻找抗日战争中的战友、寻找失踪的大公报特派战地记者方大曾……

        就像制片人杨新刚所说,来到《等着我》的人大多是普通人,他们为寻找失踪的人已经经历坎坷,甚至散尽钱财。这个节目为寻觅者提供了更大的平台,最终在这个舞台上实现了多年的夙愿,也得到了最大的尊重。

国家力量公益平台助被拐妇儿回家
  
        被拐妇儿近年来备受关注,各大媒体都在通过传媒的力量寻找失踪的妇女和儿童。关注被拐妇女儿童一直是杨新刚的工作重点。他介绍,《等着我》节目曾多次报道关于被拐妇儿回家的故事,同时在节目之外,也发动多方力量打击人口贩卖行为。

        公安部打拐办主任陈士渠曾多次参加《等着我》节目的录制,杨新刚介绍,节目中被拐妇儿在讲述她们经历的同时,其实也在提供案情线索,这为动用社会力量打击拐卖妇女的犯罪行为提供了巨大的支持。通过这些线索,公安部挖到了犯罪分子,切实打击了不法行为。

        如果说《等着我》节目是冰上浮在水面上的10%,而水下那90%则是节目背后强大的全方位公益平台:《等着我》建立了网上寻人平台,目前已有80多万会员和8万多寻人消息。杨新刚介绍,很多人在网上发布了消息,利用数据的匹配和分析以及线下庞大的志愿者团队,已经帮助到很多人。此外,打拐办、媒体力量、公益基金缘梦基金以及上万名志愿者组成了一个强大的团队,共同协助贫困家庭、被拐妇儿的生活走上正轨。

        相比当前众多的真人秀、娱乐节目等令人捧腹大笑的效果,《等着我》里面展现的是世事变故和重逢的喜悦,这种真实激烈的故事所带来的震撼,是其他节目中无法找寻的。正因如此,《等着我》在播出后,成为三年以来央视一套黄金时段播出的所有节目中收视率最高的栏目。

        杨新刚说,每个寻人故事的背后都是一份坚持,他希望能通过调动全社会的力量,打击人口拐卖行为,他表示,将会继续做好《等着我》以及背后的全方位公益平台,让更多失散的人重逢。

文/谭笑 来源:大公网

channelId 1 1 1
1 1 1