央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

“让世界爱上中国造”——格力的中国品牌路

发布时间: 2015年12月22日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

        格力的品牌建设,可谓内外兼修。从内功上,格力品牌建设以不断推出高质量系列产品为基础,从不费电的中央光伏空调,到“画时代”空调,再到最近获第十七届中国专利外观设计金奖的分体式壁挂机,格力的产品从技术到外观,都达到了极致完美。

        格力电器历来重视品牌建设,早就设立了“成就格力百年的世界品牌”的品牌目标。格力多年来持续保持品牌推广的高投入,以2014年为例,格力在品牌推广方面投入高达15亿元,占销售比例的1.07%,而格力电器的主品牌“格力”和子品牌“TOSOT”、晶弘冰箱,目前已在全球214个国家和地区进行了品牌注册申请,享誉全球!

格力的中国品牌路

        格力的品牌建设,可谓内外兼修。从内功上,格力品牌建设以不断推出高质量系列产品为基础,从不费电的中央光伏空调,到“画时代”空调,再到最近获第十七届中国专利外观设计金奖的分体式壁挂机,格力的产品从技术到外观,都达到了极致完美。所以,格力电器频频中标中外各大知名项目:走进米兰世博会,中标人民大会堂,落户德黑兰大学,加上精耕细作的品牌营销和切实可见的传播成效,格力的品牌价值与日预增。

格力的中国品牌路

        从对外传播上,格力树立了“走出国门,服务世界”的目标定位,响亮提出了“让世界爱上中国造”的品牌新口号,这是格力品牌建设的一大突破。格力从整个行业以及中国制造业的角度喊出自己的品牌理念,使得格力的品牌更加深入人心,必然得到世界的认同。这对格力来说,也意味着一项重大的责任和使命:2015年是中国制造业正面临转型升级的关键节点,格力通过自主创新和不断提高品质,让世界看到,中国制造正在告别低质低价。格力“让世界爱上中国造”开始频频在全球范围内“刷屏”,《纽约时报》、《金融时报》整版广告,纽约时代广场大屏等具有国际影响力的媒体上都出现了格力这句震撼人心的新口号,对于格力品牌知名度和中国制造的声誉,都有很大提升。

        格力的品牌传播还有一个显著特点——名人效应很突出,受到社会广泛关注和好评。比如去年格力电器董事长董明珠和中国首富王健林以人形立牌的形式出现在央视广告中,为格力光伏直驱变频离心机代言,主打诉求为节省电费十亿;今年“双十二”期间,京东CEO刘强东与董明珠的卡通形象广告片在央视黄金时段循环播出,突出了格力进军电商界的意图,“呆萌”的卡通形象符合网络的审美,引发了广泛的共鸣和二次传播。

        所以,格力的品牌建设取得了良好的实际效果:今年,格力连续获得多项品牌大奖,2015年5月,据美国《福布斯》杂志公布,格力电器位列“福布斯全球上市企业2000强”第385位,强力挺进全球500强,还有最近新华网授予的“2015年度最具世界影响力的中国品牌”、人民网授予的“最具影响力品牌奖”,这些奖项正是对格力的品牌影响的极大认可。

格力的中国品牌路

        良好的品牌建设给格力带来了骄人的业绩:2014年,格力实现营业总收入1400.05亿元,继续保持行业第一;格力连续10年空调产销量位居世界第一,全球用户超过3亿,自主品牌远销全球160多个国家和地区,在巴西、俄罗斯等国,格力已经成为当地的主流知名品牌;格力成为全球唯一一家凭借单品销售突破千亿的家电企业。

        总之,从最早的“格力电器 创造良机”,到突出质量的“好空调 格力造”,再到突出技术领先的“掌握核心科技”,突出企业责任担当的“让天空更蓝,大地更绿”,一直到现在为中国制造代言的“让世界爱上中国造”, 格力品牌建设步步为营,成为中国品牌走向世界的最佳榜样。

channelId 1 1 1
1 1 1