央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

关于历史剧,这样才是正确的打开方式!

发布时间: 2015年12月25日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

        取材于丰富的历史事件和人物的历史类电视剧,一直都是观众最为喜爱的题材之一。但当下历史剧热热闹闹播出的同时,也有很多过于歪曲历史主线、过于描绘个人勾心斗角的不良创作倾向。

        而关于历史剧的正确打开方式,应该是在尊重史实基础上的艺术化加工,在不失“颜值担当”、“智慧担当”的同时,还能弘扬正向的价值和能量。所以,来看今晚将在中央电视台综合频道黄金时间播出的年度史诗大剧《抗倭英雄戚继光》吧。

        朱晓渔贾乃亮于荣光等众星云集

        自十三世纪开始,倭寇为患中国,明朝嘉靖年间贻害最烈。权奸严嵩父子把持朝政,军队无能。日本九州藩招揽武士浪人,勾结海盗大举入侵,略地屠城;中华帝国面临着有史以来最严峻的海权挑战。戚继光生于将门之家,少年时期反叛不羁,屡屡闯祸,幸得严父和恩师循循善诱而成为文武全才;他娶得悍妻,反而养成他非凡的耐性;赴京考武举,结交了未来的贤相张居正,在政治纷争中共筹国家海洋战略;他知遇浙闽总督胡宗宪,助其完成中国第一部海防图集《筹海图编》;他携名将俞大猷、智囊徐文长,在腥风血雨间谱写传世兵法,创新武器,打破传统抗倭战术,锻造出戚家军,打赢了第一场荡平倭寇的民族战争,在刀光剑影中重铸中华脊梁。

        《抗倭英雄戚继光》聚焦民族英雄戚继光为国抗倭的传奇一生,以壮怀激烈的战争史诗,歌颂保家卫国的情怀。该剧可谓众星云集,曾经在《木府风云》中担纲主演的朱晓渔出演戚继光,“氧气女神”颜丹晨饰演戚继光的“悍妻”王昱竹,在《平凡的世界》中有着上佳表现的吕一饰演江浙大户女子沈黛云,“甜馨奶爸”贾乃亮出演义商唐献之,与吕一上演一段凄美爱情。同时,倪大红、李立群、何冰、于荣光、于震等国内水准卓越的一线演员也将倾情出演,再现严嵩、胡宗宪、嘉靖皇帝、俞大猷、张居正等知名的历史人物。

        超豪华技术班底

        除了强大的演员阵容外,该剧主创和技术班底也可谓超豪华。由执导过《闯关东》、《卧薪尝胆》的著名导演侯咏担任导演,同时侯咏也是顶级摄影指导,拍摄过《鸦片战争》、《一个都不能少》、《我的父亲母亲》、《幸福时光》等著名影片。编剧为陈汗(代表作电影《孔子》、《赤壁》)、汪海林(代表作电视剧《楚汉传奇》、电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》系列);美术指导是唯一两次获得金鸡奖最佳美术的的钱运选(代表作《水浒传》、《射雕英雄传》);造型设计是金马奖最佳造型设计陈同勋(代表作电影《梅兰芳》、电视剧《甄嬛传》)。

        同时,为了加强本剧画面的视觉效果,该剧选用当前最新型的德国ARRI高端摄影机艾咪啦进行拍摄,聘请顶尖特效团队米粒影业((Mili Pictures))(代表作《龙之谷:破晓奇兵》)负责该剧的海战特效制作,并联合国内最大的影视后期公司鼎盛佳和(代表作《古今大战秦俑情》、《北京爱情故事》)、以及瑄然飞扬(代表作《黄金大劫案》、《太极侠》)共同打造高品质的战争特效,三家顶尖特效制作公司组建一百五十余人的团队,在该剧筹备阶段就已经介入特效制作,在与历史专家和导演团队充分沟通之后,实地制作战船,规划后期特效,精细制作特效图纸,耗时1年的时间,以严谨科学的规划和强大的技术团队支持,保证了该片呈现效果的历史真实和艺术震撼力。

channelId 1 1 1
1 1 1