央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《CCTV家庭幽默大赛》:在“群众路线”的盛筵上欢笑

发布时间: 2016年01月05日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

        谁将成为2016第一颗闪亮的明星?是跨年之夜188.88元的微信红包?还是每周两次、一次两天半、一次四天半的雾霾?No!No!No!都不是。

        按照社会主义核心价值观的评判标准,最闪亮的明星非人民群众莫属!一般而言,只要走群众路线,就能获得这种世界上最大的力量。而在电视领域,CCTV-1在1月2、3日晚18:00播出的《家庭幽默大赛》,就是一场不折不扣的“群众路线”盛筵。

群众路线好:看别人还是看自己,这是个问题

        看电视看什么?看电视就是照镜子,看别人的风花雪月,想自己的快乐生活。什么明星、网红,都不如看到自己来得直接。《家庭幽默大赛》就是发动群众看群众,透过舞台看生活。

        东北有这么一对父女,三岁萌萌哒女儿竟然一下子忘掉自己的爸爸是“爸爸”了,只记得他叫“某某某”,当场就把全场乐翻了天。他们一个装作灰太狼,载歌载舞去抓羊,一个饰演成小羊羊,句句神回复,“打”得灰太狼只好说千古绝句“我会回来的”,喜羊羊也不简单,一句“我等着你,小样的”,当即让全场爆笑。

《CCTV家庭幽默大赛》

《CCTV家庭幽默大赛》

        还有贵州,一家三口住在10平方米的蜗居里,但他们竟能用钢管舞,将他们的幸福生活展示的淋漓尽致,涉及到吃喝拉撒,还有孩子的内心世界,以及一家人其乐融融的那些蜗居日子。不要埋怨生活,而是要去发现生活的美,这也是中国梦,因为他们来这个舞台时,新房子已经在装修,从此一家人可以正常地一起吃饭了。

        还有一对70岁的快乐老爷爷、奶奶,从小青梅竹马,已经生活在一起60多年,同在一个地方,同上一座小学,同时一起下乡一起返城,同进一个工厂,竟然还在同一个车间,如果这还不算青梅竹马,还有啥叫青梅竹马?在表演中,“木讷”的爷爷一直小心翼翼当好奶奶的配角,最后剧情反转,爷爷的精彩远超奶奶。但爷爷的心永远是配角,他说道:因为再不出彩一下,以后奶奶就不会带他出来上电视玩了。

《CCTV家庭幽默大赛》

《CCTV家庭幽默大赛》

        这些“小角儿”都是“人民群众”中典型的路人甲乙丙丁,但是支撑起一个大舞台。他们走在大街上,就是你可能瞅不上眼的普普通通之“朝阳大妈”,可一旦峥嵘偶露,大家就会发现他们全身都是艺术的细胞,因为艺术源于生活。

        所以,《CCTV家庭幽默大赛》的“群众路线”一出招就是盛筵,盛满了欢笑,充满了惊喜,收获了快乐。

群众路线妙:说点老百姓的话儿,实实在在接点地气儿

        广告说的好,“没有声音,再好的戏也出不来”。电视节目也是这么个理儿,没有接地气儿的话语,再好的幽默也逗不乐。《家庭幽默大赛》没要高颜值,也没有大名气,“小角儿”们却不玩虚的,在各种大白话儿里,处处都是接地气儿的质朴幽默和通俗道理。

        “你演花千骨吧?”“也不是。”“忘了演什么了?”“嗯。”“那怎么办呢?”“我演那个……那个……”“小什么?”“不是小那个。”“大什么?”“也不是大什么。”“老什么?”“也不是老……”“这是表演的最高境界,忘了自己演的是谁……”

        都忘了自己演什么了,还能逗乐大家,只能说这是神一样存在的群众。

        “因为我们房子很小,所以,都分开吃,只有一个凳子,轮着吃的,就没有一家三口,同时坐在一起那种……”“我们现在生活得艰苦一点,与其抱怨一辈子,不如努力奋斗一辈子。未来我们洗衣机会有的,电风扇会有的。一家人开开心心的,坐在圆桌上一起吃个团圆饭。”

        这么朴实的话语,却拥有高境界,只能为我们的群众点赞。

《CCTV家庭幽默大赛》

《CCTV家庭幽默大赛》

        “冒昧问一句,就是年轻时,你们谁追的谁呢?”“俺俩是自愿走到一块的。”“一般我知道一个秘密,凡是不说谁追谁,自然走到一块的,就是女的追男的。”“对对对,应该是。”“你看这个我们大姨这么健谈,这大叔半天都不说话,肯定是阿姨追的大叔……”

        现场传授“泡妞、抠仔”,值得剩男剩女、宅男宅女们好好学学来自群众的恋爱“大智慧”。

        “我在这里,我跟俺那个老伴说两句话,你这辈子为这个家庭,付出了也很多,对我也是照顾有加,我生病的时候床前床后的那个,别管是在医院里、在外头,无微不至的这么照顾。你吧一直追求浪漫,我呢就不懂这个,就是不好意思,今天我借这个舞台我给你唱首歌,唱个那个《莫斯科郊外的晚上》……”

        几十年的深沉爱意、浑厚情感,在这样的舞台上,终于说了出来,对于这样深沉的爱,只有群众中才有。
……

        作为群众的一员,我觉得谁说群众土就是落后这个时代,“群众能生产快乐,生活才是艺术的源泉”。

《CCTV家庭幽默大赛》

《CCTV家庭幽默大赛》

群众路线很高级:主流价值原来也很幽默有趣

        姚明曾经说过:“不要小看自己哟”。《CCTV家庭幽默大赛》的选手虽然是普通人,但也在爆发大能量,其中一位俄罗斯的小朋友,可以让大使馆为自己发文赞节目。

        俄罗斯驻华大使馆官方网站及微博刊文称:“我们以戈尔杰伊为骄傲”,并表示俄国人民期待对这个“小中国通”的关注能促进中俄两国之间的友好关系,赞誉他甚至可以“比任何一个外交官都更胜任这个任务。”

        群众不缺乏力量,缺的是放大力量的舞台。可是面对激烈的竞争,又有多少人敢把舞台交给群众呢?央视不一样,敢不敢都必须把舞台交给群众。为啥?就因为你的主流地位。群众的舞台一样可以精彩,只是看你怎么用心去设计。

        《CCTV家庭幽默大赛》里,一个乳臭未干的三岁小孩跟他爸就上台了,还有一个只有芯片没有“心”的智能机器人也敢上来搞笑了、一对儿普通的老头老太太普通话都没说利索就可以表演了、甚至曾经边缘的钢管舞都能让人看的眼眶湿润了。从幽默中看到主流,央视这点做得还挺不错。

        从一个人的行为能看出内心真实想法,从一个节目能看出制作者的诚意。仔细看《CCTV家庭幽默大赛》,还真能看到央视的诚意和改变,能看到央视想要和群众一起创造快乐、寻找幸福的意愿。

        节目安排在元旦播出,作为央视的开年综艺,传递出的信号是:央视主打群众牌。是的,主打群众,还考虑了群众,两天连续播出,这是让大家在过节的时候多一点笑声。

        因为俺知你就是群众,但更乐意看你在群众路线的盛筵上欢笑。

来源:传媒内参节目研究组

文/湘人李(独立制作人,《电视台长》作者,湘人李传媒工作室创始人)


 

channelId 1 1 1
1 1 1