央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《中国诗词大会》开播 | 走进诗词意境 品味诗意人生

发布时间: 2016年02月15日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

       春天开始,我们读诗。从“蒹葭苍苍”读到“庚寅以降”,从“采菊东篱”读到“明月天山”,从“坐看云起”读到“安得广厦”。一路读过,一路走来。让我们与东坡饮酒、秦观夜话;让我们与稼轩论剑、清照煮茶。人生自有诗意,《中国诗词大会》,中国人心灵的归乡之旅。

       继《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《中国谜语大会》之后,又一档大型文化类演播室益智竞赛节目中央电视台《中国诗词大会》于2月12日起(大年初五晚19:30)在央视科教频道(CCTV-10)播出。

       《中国诗词大会》以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为宗旨,通过演播室比赛的形式,重温经典诗词,继承和发扬中华优秀传统文化。创作组在诗词题目的甄选上注重“普及性和专业性并重”,邀请诗词领域的专家学者历时近一年组建诗词题库。入选节目的所有诗词题目几乎全部出自中小学课本,涵盖豪放、婉约、田园、边塞、咏物、咏怀、咏史等各个类别,聚焦忠孝、仁义、爱国等中华优秀传统文化主题,题目中既有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的豪迈,亦有“雁字回头,月满西楼”的飘逸,以此激发观众的参与性,带领观众在“熟悉的陌生题”中领会中华诗词文化精髓。

       据悉,《中国诗词大会》共10期,节目邀请南京师范大学教授郦波、中央民族大学副教授蒙曼、河南大学教授王立群和北京师范大学教授康震等观众喜爱的文化专家担任嘉宾。106位选手来自各行各业,覆盖各年龄段,每个人都是带着对诗词的独特感悟来到赛场。节目在形式上大力创新,采用“以一敌百”和“击败体”的内循环竞赛机制,每场比赛以5名挑战者分别对抗百人选手团的模式进行。

       此外,《中国诗词大会》还将全程运用移动端推动节目多屏传播,吸引观众与场上选手通过移动端同步答题,力争打造一场“全民参与的诗词文化盛宴”。《中国诗词大会》共10期,于2016年2月12日(大年初五)20:00在央视综合频道(CCTV-1)首播,2月13日(大年初六)至4月15日期间19:30,在央视科教频道陆续播出。

channelId 1 1 1
1 1 1