央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

四年造就公益综艺品牌:《梦想公益盛典》用情怀引领趋势

发布时间: 2016年02月23日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

       2016年综艺发展趋势在节目贴近性方面,越发偏向社会意义与现实价值,市场和观众也在更多的呼唤此类综艺的诞生。

       然而,早在2011年,央视原创综艺《梦想合唱团》就已经定位为一档大型公益音乐节目,其姊妹篇《梦想星搭档》延续了《梦想合唱团》的公益内核,将公益主题定为“为了孩子”,在综艺节目的社会意义与现实价值层面树立起了标杆。

       如今,《梦想星搭档》梦想公益盛典已经连续播出4年,成功塑造了节目公益品牌,给行业及社会带来了颇为深远的影响。

       塑造品牌,用综艺开启“新年首善”

       在一片娱乐化的综艺红海中,《梦想星搭档》作为中央电视台综合频道原创的一档大型公益音乐节目,以综艺为形式,秉承社会公益的内核,邀请明星通过演唱的形式唤起社会对公益事业的关注和支持。

       据悉,四年来节目力邀齐秦、齐豫、古巨基、李泉、黄绮珊、沙宝亮、常石磊、萨顶顶、赵传、鹿晗、TFBOYS 等明星加入,为实现帮助孩子的公益梦想而演唱。节目播出后,引起社会各界强烈反响,在央视综合频道黄金时段取得了城市平均收视2.03的优秀成绩。

       早在《梦想星搭档》第一季播出后,国家新闻出版广电总局召开“加强推广公益娱乐节目研讨会”,便以央视《梦想星搭档》为研讨案例,高度赞扬了节目在探索公益娱乐节目的趋势和发展方向上做出的努力。国家新闻出版广电总局宣传司高长力司长表示,作为一种有益的探索,《梦想星搭档》是“公益娱乐节目”的优秀代表作品,体现了国家电视台应有的公益追求。

       文艺评论家李准表示:作为公共媒体的电视平台,增强节目、尤其是娱乐节目的公益性,服务于群众的同时教育和引领群众,是当下业界追求的应有之义,《梦想星搭档》就是一次很好的尝试。一直以来,《人民日报》、《光明日报》等主流媒体也对节目在公益性上所做出的努力给予了高度评价。

       作为节目的重要一环,“梦想公益盛典”每年春节档在中央一套与全国观众见面,用综艺节目在全国范围内开启“新年首善”。节目播出恰逢全国百姓家庭团聚的时间,节目在此时间段播出也包含了以“团圆饭”为暗线的主题,俗话说“民以食为天”,节目也从侧面契合了“新年首膳”的概念。

       与此同时,节目以优质的内容,为全国观众带来与众不同的视听体验,呈现出一场“饕餮盛宴”,对于观众而言,无疑这也是一场“新年首膳”。于此,从节目内容到受众体验到公益内核,“新年首善”可谓用意深远。

       从 2011 年至今,“梦想公益盛典”已经成功举办了四届,广受观众欢迎,有“公益小春晚”之称的美誉。而且,经过几年来的努力探索和精心打磨,具备公益内核的“梦想公益系列”已然被塑造成了综艺行业及社会公益节目品牌,拥有重要的行业及社会意义。

       4年超5亿,一脉相承坚持公益理念

       四年来,这档节目不同的公益行为却都有一个相同的落点——为了孩子。作为一档公益音乐节目,“梦想系列”所有表演和互动,最终都会以赢取公益基金作为结果,向需要帮助的孩子捐献善款,体现嘉宾的公益之心。

       节目获得了中国扶贫基金会、中华少年儿童慈善救助基金会等慈善公益机构的大力支持,关注了烧烫伤儿童、白血病儿童、罕见病儿童、儿童交通安全等多个公益项目。仅第一季最后一期年度盛典中就募集社会爱心企业善款 1.8757 亿元。从2011 年开始,《梦想合唱团》和《梦想星搭档》已经累计为各类公益项目募集善款超过 5 亿元,帮助孤儿、罕见病儿童、残疾儿童、失学儿童、贫困儿童等各类儿童群体解决实际困难。

       “梦想系列”已逐渐塑造成为中央电视台一套关注公益的知名品牌,并且在演艺界获得了极高的响应,众多歌手、演员、社会知名人士都来到节目舞台上,以自己的方式奉献爱心。第二季节目总冠军赵传就曾在舞台上直言:“我就是来卖唱的。”

       第二季《梦想星搭档》还将目光聚焦到了听障儿童身上,强调“人人皆公益”的理念。明星与搭档们现场“厮杀”卖唱所获得的“赞”数将实时折现成善款。也正是因为“赞”数越多,善款也越多,星搭档们之间的大战不再是为了把对方淘汰,而是各自卖力演唱,征服360位大众评委为自己点赞,这为原本就扑朔迷离,紧张激烈的比赛平添了许多温暖和感动。

       同时,节目还开展了新媒体公益活动,2014 年发起的“叫醒耳朵一起唱”吸引了包括邓超、姚晨、刘亦菲、唐嫣、萧敬腾、羽泉在内的过百位明星都参与到爱心传唱中来。今年,节目发起线下活动“宝贝我愿意”,力邀几十位明星参与,利用粉丝效应,唤起全社会对儿童公益的关注。明星线上卖力演唱筹集善款,线下积极参与公益活动引发社会关注,线上线下双管齐下,可谓引领公益新风潮。

       在日益强调社会意义与价值的综艺趋势下,公益比音乐更具有明显的精神气质,公益内核一旦确定,音乐配合其方向时就带有了情感性甚至故事性。

       无疑,当前电视荧屏上并不缺高水准的音乐性,但在公益节目方面,还有很大的空白。“梦想公益系列”用专业的音乐水准和崇高的公益情怀塑造了一档具备独特气质的综艺,在电视公益的理念上实现突破,不仅是央视作为国家主流媒体应有的责任担当,更将给社会公益以及综艺行业带来更多全新的想法。

       一贯以歌曲演唱、嘉宾互动为主要形式,突出欢乐中国年喜庆气氛的“梦想公益盛典”,今年特别加入了趣味挑战等新颖形式,秉承公益内核的同时,丰富节目的呈现形式,延续品牌传统,为公益加油助力。

channelId 1 1 1
1 1 1