央视网 > 广告频道 > 特别关注

让诗词在演播室中“活”起来 《中国诗词大会》引发持续关注

发布时间: 2016年02月24日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

       继《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《中国谜语大会》之后,央视科教频道又新推出了一档自主研发、与其他几档大热文化节目一脉相承的大型演播室文化益智节目《中国诗词大会》。经过将近一年的精心策划和全力创作,首届《中国诗词大会》终于在2月12日(正月初五)晚黄金时段成功首播,亮相央视综合频道。节目一经播出,便受到了各年龄层观众的广泛关注和赞誉。

       成功抢占春节档期

       谁都知道中国传统文化博大精深,意蕴深远,大量精髓都值得当代人去挖掘和吸收。话是这么说,可事实上,那些深挖传统文化精髓的电视节目却每每遭遇尴尬境地。如今,观众们的胃口被各种类型的综艺节目、真人秀养得越来越“刁”,即便是那些舶来的综艺节目经过几年的开发,也难免陷入鸡肋的地步,观众早已不如当初一般地买账。

       然而,就是在这样的背景之下,中央电视台科教频道却连续数年,大力推出了《中国汉字听写大会》、《中国谜语大会》、《中国成语大会》数档以传统文化为主题的热门文化节目。今年春节,首届《中国诗词大会》又在2月12日正月初五晚上横空出世,依旧不出意外地博了个满堂彩。

       从《中国诗词大会》节目组提供的实时收视率数据来看,节目在2月12日一开播,便取得了不俗的收视成绩,位列所有电视台第二名,收视率0.42%,市场份额6.61%。随着节目的播出,收视率最高达到0.7%,市场占有率10.1%,远超同时段其他节目。

       而根据新浪微博的数据显示,节目播出过程中,#中国诗词大会#热门话题标签阅读量持续攀升,网友互动热烈,#中国诗词大会#话题在当日综艺榜高居第二的位置。截至2月14日晚,该话题阅读量接近1600万次。

       打造全民诗词盛宴

       语言凝练、章法绵密、情感充沛、意象丰富的诗词具有传递思想和抒发情感的功能,诗词中的情味、意味、韵味更是饱含汉语文字的特有魅力。节目制片人赵音奇表示,《中国诗词大会》是继《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《中国谜语大会》之后,由央视科教频道推出的一档全新节目。节目以“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为宗旨,通过演播室比赛的形式,重温经典诗词,带领观众在“熟悉的陌生题”中领会中华诗词的文化精髓。

       从汉字到成语,从谜语到诗词,央视对于传统语言文化方面的推广可谓层层深入、不遗余力。更为难得的是,这种从形式到内容的创新推广方式,真正让中华优秀传统文化的继承与发扬有了全民基础。

       在此基础上,《中国诗词大会》还运用移动端、新媒体技术,推动节目多屏传播,吸引观众与场上选手通过移动端同步答题,在增强与观众互动的同时,更是着力于打造一场“全民参与的诗词文化盛宴”。

       多元呈现传统文化

       纵观当今的节目市场,再好的节目内容,没有一个优秀的表达方式,依旧无法得到观众青睐。为此,《中国诗词大会》节目大力创新“技术手段+艺术表达”的表现形式,力求做到宏大主题微观表达,抽象主题具象展示。

       首先,节目广泛运用多元化的舞美、动画、音乐等视听技术手段,对演播室进行360度意境营造,让诗词在演播室中“活”起来。来自广州某网络科技公司的网友IT文刚就评价说:“中国节目舞美标杆看哪里?还是我大央视一流……一个《中国诗词大会》诗词琅琅配上琵琶古琴。声声入耳,声声入耳。”

       其次,节目邀请南京师范大学教授郦波、中央民族大学副教授蒙曼、河南大学教授王立群和北京师范大学教授康震等观众喜爱的文化专家担任嘉宾,或巧妙地把每道题目引申为与生活息息相关的话题,或深刻解读诗人创作的社会文化背景,生动再现诗词背后的故事,既有趣味性,又适当还原了诗词的独特意象,引导观众领悟到中华诗词的美好精髓。

       创新赛制广受好评

       节目策划前期,创作团队就对这次比赛的赛制规则进行了无数次讨论和研究,最终确定了这么一个别出心裁的赛制规则。

导航栏节目采用“以一敌百”和“击败体”的内循环竞赛机制,每场比赛以5名挑战者分别对抗百人选手团的模式进行。每名挑战者与百人选手团同时答题,答对的挑战者以百人选手团中答错的人数为本题积分,产生分数最高者晋升擂主。

导航栏果不其然,节目播出后,不少观众对此颇为认同。制片人赵音奇表示,之所以选择这种创新的赛制和评判标准,目的就是赋予106名选手更多的表现机会,不仅体现了题目难度,更增加了赛事的戏剧性,让水平高的选手有“返场”机会。而观众既能感受到“狭路相逢勇者胜”的刺激,也能看到半路杀出“黑马”的惊喜,极大提升节目的吸引力和期待度。

channelId 1 1 1
1 1 1