央视网 > 广告频道 > 特别关注

2015饮料行业运行报告发布 五大基因助力加多宝开创中国凉茶黄金时代

发布时间: 2016年03月10日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

        为贯彻落实党中央、国务院关于食品安全的重要指示精神,响应供给侧改革的号召,在经济发展的“新常态”下为食品工业发展注入新活力,促进食品产业稳中求进,2月28日,中国食品工业协会在京召开“2015年度全国食品工业经济运行发布会暨2015年度饮料行业整体运行发布会”。中国食品工业协会常务副会长刘治、中国食品工业协会副会长兼秘书长沈篪、国家食品药品监督管理总局食品监管三司、工信部消费品司、国家发改委产业协调司、国务院国有资产监督管理委员会等国家部委相关主管司局领导出席了发布会,并就2015年食品工业和饮料行业发展趋势进行了分析,对“十三五”食品产业和饮料行业相关发展政策进行了解读。

        会上,中国食品工业协会常务副会长刘治全面分析了2015年食品工业经济运行态势,并表示:“在经济发展新常态下,食品工业将继续发挥国民经济支柱产业的作用,努力完成中央提出的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,加大创新力度,加快转型升级,保持平稳健康发展。”

 2015年度饮料行业运行报告发布

凉茶行业逆势增长加多宝凉茶销量遥遥领先

        会上,中国食品工业协会还发布了2015年度饮料行业整体运行报告。根据报告,2015年,我国饮料行业全年累计总产量 17661.0万吨,同比增长6.23%。我国规模以上饮料制造企业实现主营业收入6157.33亿元,同比增长6.21%。实现利润总额567.0亿元,同比增长15.00%,主要经济指标增速企稳向好,表现出良好的成长性,经济发展的活力和动力增强,是我国消费品中的发展热点和新增长点。

        特别值得注意的是,根据报告内容,在中国饮料行业整体进入增长放缓的背景下,2015年凉茶市场销售收入突破500亿元,同比增长10.6%,继续保持较好的增长趋势,位居饮料行业第四大品类。其中,加多宝品牌凉茶以52.1%的销售市场份额位居中国凉茶行业市场首位。而且,在整个罐装凉茶行业市场,加多宝品牌凉茶更以70.6%的销售市场份额位居中国凉茶行业罐装市场第一名,成功开创中国凉茶黄金时代。

 2015年度饮料行业运行报告发布

        中国食品工业协会常务副会长刘治分析说:“受消费者对健康诉求的提升影响,2015年以凉茶、纤维饮料、近水饮料为代表的新品类饮料均实现较好发展,加多宝凉茶因中国传统养生文化的代表这一定位符合消费者健康消费的诉求,因此取得了较好的市场表现,这是值得其他企业思考的。”

        同时,他也认为,对于兼具快速消费与生产制造属性的饮料行业而言,创新始终难以摆脱同质化竞争代名词的尴尬已成为业界共识。但如何界定传承与发展的“破立”关系才是支撑创新的根源。就凉茶而言,创新“立”于品质,“提升”“立”于科技工艺,造就了现代凉茶的出现。在保证传统凉茶正宗配方与高品质基础之上,进行的符合市场需求的时代创新是加多宝成功的关键。

        2015年正值我国经济增长放缓,外部经济环境不容乐观,加多宝在凉茶销售旺季“换装”无异于临阵换将,风险与机遇并存。但现在看来,加多宝又一次以销量夺金的成绩证明了战略升级推出金罐的战略是正确的、成功的。

“五大基因”助力金罐加多宝稳步发展开创凉茶黄金时代

        “正宗配方、金标准体系、国际化战略、移动互联网+战略及社会责任是加多宝凉茶成功在2015年再次销量夺金,继续领跑凉茶市场,开创中国凉茶黄金时代的五大基因。”加多宝集团党委书记庞振国接受媒体采访时表示,加多宝依托正宗配方及金标准体系,开创“集中提取 分散灌装”大工业生产模式,打造了金罐加多宝凉茶的黄金品质及独特口感;依托“国际化战略”,将金罐加多宝打造成世界级饮料品牌,并成为世界认识中国的金名片;依托“移动互联网+战略”,强化了金罐加多宝与年轻消费者的互动与沟通,让加多宝品牌更年轻、时尚并充满活力;依托“以善促善 人人公益”企业公益理念,主动承担社会责任,探索出多个创新性公益模式,实现企业的可持续发展。

 2015年度饮料行业运行报告发布

        据记者了解,2015年,加多宝响应国家“一带一路”、“文化走出去”等重大战略的号召,秉承凉茶创始人王泽邦后人独家传授的正宗配方,进行战略升级推出金罐,并同步推出饮料行业首个“金标准”体系,将已有的“360度品质管理体系”以质量创新与价值提升作为主轴线,升级到2.0版,这为其打造中国凉茶的黄金品质,打造与世界接轨的世界级工厂,加快国际化战略布局奠定了基础。此后,一方面,金罐加多宝借助米兰世博会等国际舞台持续向全球展示和推广中国凉茶文化,全面布局全球营销网络,加速国际化战略步伐,全面开启民族饮料品牌进军世界级舞台的“黄金时代”。另一方面,加多宝紧跟时代发展潮流,在快消品行业布局“移动互联网+”战略,将罐身二维码打造成“移动互联网+”平台和“淘金行动”的入口,为消费者打造了涵盖吃穿住行娱乐的金彩生活圈,让金罐加多宝深受年轻消费者喜爱,由此荣获“2015年度中国杰出营销奖”,成为互联网营销的经典案例。

        在用心为消费者提供高品质凉茶,把金罐加多宝打造成世界级饮料品牌的同时,加多宝积极主动的承担社会责任,通过探索发展型助学模式、建设型扶贫模式和开放型公益模式,让公益力量发生“一生二、二生三、三生无穷”的裂变式效果,加多宝拉近了与消费者的距离,引发消费者的强烈品牌共鸣,让加多宝品牌赢得消费者的尊重和青睐。例如,加多宝与中国最权威的新闻舆论机构、最具竞争力的主流媒体央视合作,在CCTV-12推出两档纪实性公益节目《圆梦大学路》和《暖春行动》。由于加多宝公益活动的创新性与央视的影响力、传播力得以有效结合,最终使加多宝的公益活动在多方力量的共同作用下形成长效化帮扶机制。

        此外,值得重点提及的是,为了让金罐加多宝在短时间内被消费者熟知并喜爱。2015年,推出金罐后,加多宝还延续多年来一直坚持的娱乐化互动营销模式,依靠跨界体育、娱乐、文化等多层面营销,如特约冠名央视《天气预报》占位央视黄金时间段资源,与CCTV-5建立战略合作关系,冠名中国好声音等方式,让金罐加多宝的正宗内涵根植消费者内心,让金罐加多宝成为最受消费者喜爱的饮料品牌。借着2015年良好的发展势头,2016年春节,金罐加多宝一方面通过“招财进宝 喝金罐加多宝”的创新性系列主题营销活动,以娱乐化互动方式在消费者与金罐加多宝之间架起了一座沟通桥梁,最终深度粘合消费者。另一方面,通过占据央视除夕稀缺资源点位《一年又一年》等媒体优势资源,获得金罐加多宝在春节期间的高曝光率,为其春节期间产品热销带来很大助力。2016年春节,金罐加多宝取得了日出货量超过150万箱的好成绩,迎来销售开门红,牢牢夯实了凉茶行业领导者地位。

 2015年度饮料行业运行报告发布

        对此,有中国品牌第一人之称的著名品牌战略专家李光斗说:“金罐加多宝是2015年快消品领域适应市场发展新常态、新趋势、新消费群体的成功案例,这值得其他企业认真研究借鉴”。同时,他也分析表示,品牌共鸣决定着消费者与品牌之间心理纽带的强度和深度,2015年,加多宝不仅在包装上实现升级,而且同步推出金标准体系,实现品牌内在的价值体系也完成同步升级,打造出黄金品质凉茶饮品。同时,加多宝还通过采取“差异化+创新性”的营销方略,让金色成为饮料行业的流行色,让消费者从多个维度与其产生品牌共鸣,从而实现深度粘合,助推金罐加多宝成为饮料市场新的消费潮流,迎来了凉茶市场发展的“黄金时代”。

channelId 1 1 1
1 1 1