央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《生命中的好日子》:黄志忠吴越联袂抒写50后的致青春

发布时间: 2016年03月11日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

        由董亚春执导,杨骏担任编剧,张丽影担任总制作人,黄志忠、吴越、马境、程煜、岳红、杨昆、谭凯、郑昊、郝柏杰等主演的年代励志暖情大剧《生命中的好日子》将于3月11日登陆CCTV-8晚间黄金档。该剧讲述了一段发生在特殊年代里的情感故事,从1977这个具有划时代意义的年份开始讲起,从两家两代人的恩怨入手,将知青返城、恢复高考、下海创业等随着剧情的发展一一铺陈开来,最终上演了一出关于人性、情感的年代故事。

《生命中的好日子》

《生命中的好日子》

“多位一体”彰显独特

        该剧的制片人张丽影此前曾制作过《中国远征军》、《滇西1944》、《连城》等一系列影响广泛的影视作品,从这些聚焦不同历史节点的作品中,观众不难看出她对于地域与历史的不舍情结。电视剧《生命中的好日子》在延续了张丽影一贯坚持的艺术特色之余,还加强了时间的跨度以及情怀的深度。

《生命中的好日子》

《生命中的好日子》

        电视剧《生命中的好日子》从1977年切入,讲述了由黄志忠饰演的韩墨池和马境饰演的钟思存、吴越饰演的柔嘉三个人之间长达几十年的感情纠葛与个人奋斗史,堪称一部“50后”的“致青春”。此外,《生命中的好日子》也是国产类型剧多元化的一次探索与尝试,它将时代剧、伦理剧、爱情剧、商战剧等众多元素融为一体,用20年的时间跨度,将三位主人公从乡村、城市,再到特区深圳的奋斗与收获有机融合,也造就了该剧独特的看点。

九易其稿打磨精品

        实际上,按照时下流行的IP(知识产权)产品的说法,电视剧《生命中的好日子》也堪称一部“IP剧”,它也是有文学作品作为原型的。但是,该剧的编剧杨骏表示,在读过原小说之后,他认为在原著中“儿女情长”的元素太多,于是,在与总制片人张丽影的多次讨论之后,最终确定了成片所要展现的筋骨与脉络,“为了让剧本更好的展现大时代与小人物的联系,我们来来回回修改了九遍,不仅仅是幕后的主创,主演们也都非常积极的给出修改意见,真的是团队合作。”在九易其稿之后,该剧终于进入正式拍摄阶段,在制片人张丽影事无巨细的关照下,剧组在服化道,以及还原年代细节等方面都下足了功夫,张丽影甚至多次因为过于劳累住进医院,“我一直认为上世纪80年代是非常幸福、朝气蓬勃的,对未来也充满希望。这个故事讲述一代人筑梦、圆梦、续梦的过程,希望它能为中国梦的追求留下烙印。”张丽影如是说。

《生命中的好日子》

《生命中的好日子》

黄志忠诠释独特“50后”

        凭借《大明王朝1566》、《人间正道是沧桑》、《中国远征军》等作品深受观众喜爱的演员黄志忠,此次在剧中诠释了一个颇具个性的人物——韩墨池。身为市长的长子,在返城前夕,为了救人失去一条腿,并因此错失真爱,甚至被剥夺了继续求学的机会。一连串的打击几乎将其击溃。最终,在亲人与爱人的鼓励与支持下,他终于借着改革开放的东风重新找到人生的意义。

《生命中的好日子》

《生命中的好日子》

        对于黄志忠而言,这个角色要求他从20岁的青年演起,并且要挑战一个残障人士的行为举止,这无疑是一次巨大的考验。“韩墨池这个角色身上有一股劲,虽然身体残疾了,但是不相信命运的安排,用尽全力改变自己的命运,在他身上其实可以看到中国上世纪50年代那代人追梦的过程。”黄志忠直言,这样丰富多元的角色让他很有创作的欲望,在挑战自我的同时更能够全身心地投入角色,表演起来更是酣畅淋漓,让他过足了戏瘾。

channelId 1 1 1
1 1 1