央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《CCTV家庭幽默大赛》:家庭小生活晒出中国大幸福

发布时间: 2016年03月22日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网 | 手机看新闻

原标题:

        你家的宝宝会唠唠叨叨不停嘴地自言自语吗?你家古稀的爷爷会为奶奶唱上一首表白的情歌吗?你家的村长会在广播站里为村民唱歌吗?这些生活中的幸福小幽默,都被搬上了央视的荧幕,成为《CCTV家庭幽默大赛》第二季播出的一个个节目。不炒作明星、展现普通人的真实生活,《CCTV家庭幽默大赛》第二季除了延续了这些理念之外,还深入地阐释了家庭的温暖、幽默的理念和幸福的生活观。

        幽默是什么?不是单纯地搞笑,是源自内心的快乐,是面对困难的乐观态度,是积极向上的生活追求。幸福是什么?不是物质上的满足,是精神的享受,是家庭温暖和爱的感受,是从小家团圆到国家兴旺的情感寄托。《CCTV家庭幽默大赛》从生活的小处着眼,用解剖样本的方式探索中国人的幸福感,用生动的个体故事讲述鲜活的中国故事,用无数平实的个人梦想汇聚成精彩的中国梦。

《CCTV家庭幽默大赛》

真实的感动:身边故事传递正向能量

        《CCTV家庭幽默大赛》植根于普通百姓的真实生活,用央视的舞台呈现生活中天然发生的幽默场景,用独特地方式纪录当下中国普通人的幸福生活。镜头对准普通人、舞台交给普通人,这是央视节目应有的创作理念。而操作中,这确实存在极大难度:普通人相比于专业演员,在表演中会显得生涩,会忘词,甚至看起来很业余。但制片人左兴却认为这种“缺陷”才是节目的最强生命力,“观众看过我们的节目就能想起身边的邻居,这就是我们要展现的最为真实的一面”。

        真实的美好才是真正的美好,《CCTV家庭幽默大赛》用不经意间发生的真实感动展现了值得享受的美好生活,积极传递正能量。来自贵州的一家三口,曾蜗居在10平米的小房子里,连三口人围坐在一起吃饭这样简单的事情都难以实现。妻子王怀艳身高不足140cm,走在街头常会有异样的眼光。但他们全家都不把困境当作苦难,寻找到属于自己的快乐。王艳在丈夫和孩子的支持下,学习了钢管舞这项运动,他们以此为表演形式,把真实的蜗居场景搬上了舞台,夫妻二人给做作业的女儿孟孟当“人体吊扇”,父亲用钢管舞技巧圆了女儿坐“旋转木马”的梦想……而今,他们买了新房,一家人围坐在一起吃团圆饭的小小梦想通过自己的努力终将实现。

        《CCTV家庭幽默大赛》第二季依靠真实和真诚打动了观众,在央视综合频道傍晚18点时段首播取得了1.173的收视率,最高单期收视达1.46,全季均获得同时段第一,十一期节目平均收视近1.2,获得了观众的极大认可。

《CCTV家庭幽默大赛》

幽默的力量:鲜活形式讲述中国故事

        生活中需要笑声,幽默和快乐具有感染人的力量。《CCTV家庭幽默大赛》不是用幽默来简单地使观众发笑,更是要用这种老百姓最喜欢的鲜活方式来讲述精彩的中国故事,让中国故事中传递出来的中国精神潜移默化地感染每一位坐在电视机前收看节目的观众。

        两位相守60载的孔庆玉和杜效先老人为观众带来了“嬷嬷很忙”的小节目,“嬷嬷”很欢实,又能唱又能跳;“助理”很木讷,只会在旁边喊“咦哈”来配合节奏。孔庆玉老人说:“我虽然这个年纪,但精气神无人能敌。来到咱们栏目,展现最美的自己。”表演的最后,令人没有想到的是,一向不善表达的杜效先老人居然主动为妻子唱起了自己改编的《莫斯科郊外的晚上》,表达了内心对老伴的感激与爱恋。幽默与感动并存,带着笑容的泪水让观众感觉暖意融融。

        满口纯正“海蛎子味儿”大连话的中英混血小女孩阿诗丽也是“笑”点频出。表演开始,她身着灰姑娘的蓝色裙子站在高高的平台上,加上俊俏出众的容貌,俨然一个旋转的洋娃娃。但她一开口,纯正的大连话版诗朗诵就“惊”到了所有人。最让人哭笑不得的是,中英混血的阿诗丽英语居然不及格,日常生活中她最熟悉的就是散发着海蛎子味儿的大连话,这点让父母十分头疼。阿诗丽说自己是纯正的中国人,她不愿意回到英国去。

        除此之外,奶声奶气的蒙古族三岁小男孩学姐姐顶碗绝技逗得全场观众捧腹、世界上年龄最小的后手翻女孩让观众目瞪口呆……“全家总动员”的幽默表演中是普通家庭的快乐点滴,这种快乐透过电视屏幕传递给每一位观众,让幸福接力。

《CCTV家庭幽默大赛》

幸福的梦想:合家欢乐凝聚中国民心

        幸福是每个人生活中追求的梦想,个人和家庭梦想的实现是小幸福,千千万万小幸福汇聚起来就是国家强盛的大幸福。幸福的梦想,是连接中国每个普通家庭的纽带;合家欢乐的理念,是凝聚中国民众的精神力量。《CCTV家庭幽默大赛》以“家庭”为定位,评选出的“十大幽默家庭”是中国千千万万普通家庭的代表,“小家”连接“大家”,亿万普普通通的梦想最终汇聚成绚丽的中国梦。

        《CCTV家庭幽默大赛》是用央视的大舞台来呈现中国社会的横切面,呈现中国人的精彩生活。山东少年郭士琪因为意外失去了一条腿,不得不依赖轮椅生活。失去一条腿并没有让他放弃跳舞的梦想,反而让他更加执着,他一直希望能够和同学一起完成一次舞蹈表演。同学就是把双腿完美“嫁接”在他身上,让他离开轮椅实现了可以用双腿舞蹈的梦想。梦想的背后离不开他的辛勤努力,也离不开“小山东街舞团”的老师和同学们一如既往的爱和帮助。这支街舞注入了郭士琪对梦想的执着,更注入了整个街舞团家庭般的爱。中国每天都有无数这样的事情发生,大家相互之间没有血缘关系,却因为一个梦想而凝聚在一起,亲如一家。

        作为在央视播出的电视节目,不仅要能满足观众的精神需求,更要有凝聚普通民众加速建设小康社会的责任担当。所以,《CCTV家庭幽默大赛》的“家庭”不是狭隘的个体,是家庭般温暖互助互爱的集体、国家;《CCTV家庭幽默大赛》所说的“幸福”不是建立在物质基础上的富足,而是从内心出发的热爱生活、享受生活的精神追求;《CCTV家庭幽默大赛》倡导的“爱”不是局限在亲人之间的小爱,是对生活的热爱和善待他人的大爱。

        《CCTV家庭幽默大赛》,用普通人小家庭的“小生活”,晒出了中国大家庭的“大幸福”。

channelId 1 1 1
1 1 1