央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

一档“网红”节目是怎样制作出来的?

发布时间: 2016年04月18日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 华西都市报 | 手机看新闻

原标题:

        最近两个月,每周五晚8点在CCTV-1综合频道播出的文化节目《中国诗词大会》成为收视黑马,霸占了各大综艺榜榜首,甚至常年被八卦娱乐承包的微博平台,也被这档有文化有内涵有格调的问答节目给搅火了。

        娱乐当道,2016年的《中国诗词大会》为何能这么火?不俗收视成绩的背后,又有怎样的幕后故事呢?4月12日,记者采访了《中国诗词大会》的90后编导练小悦。

一档“网红”节目是怎样制作出来的?

        筹备一年多,打造原创文化节目

        文化类节目的爆发,为荧屏世界带来一股清新风。从《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国谜语大会》,到圈粉无数的《中国诗词大会》,文化类节目以风卷残云之势袭击各大社交平台。于上周迎来总决赛的《中国诗词大会》,自开播起便收视不俗,并受到了各年龄层观众的广泛关注和赞誉。

        说起首届《中国诗词大会》的创作诞生,大概要追溯到一年多前。“2014年的时候节目已经在立项,前后筹备了有一年多,主要筹备期是集中在去年的六七月份。”练小悦说,制作团队为了保证节目的原创性,修改过无数次方案。“从开始的节目形式策划、规则制定,到节目怎么呈现、怎么落点,就连节目中的很多音乐,比如开场、胜利和结尾的曲子,都是原创的。还有一些非常有意境的诗,大屏幕里的背景素材,也是原创的。”为了保证节目的顺利开展,加班工作是常有的事儿,“我们的团队多是90后,经验和精力都比较充足。”

一档“网红”节目是怎样制作出来的?

        上千套题目,诗词大家侃出来的

        《将进酒》《山居秋暝》《望岳》《送杜少府之任蜀州》……《中国诗词大会》上,一首首脍炙人口的诗歌接踵而至,让观众惊喜的是,这些诗歌并没有多么高难,入选节目的所有诗词题目,几乎全部出自中小学课本,涵盖豪放、婉约、田园、边塞、咏物、咏怀、咏史等各个类别。

        10期节目,每期有50首诗歌题目呈现给观众,整个录制下来,大概用了600多道题,可题库中的题可不止这些。练小悦说,节目组在诗词题目的甄选上注重“普及性和专业性并重”,并邀请全国诗词领域的专家学者,组成“题库专家组”,历时数月为节目出题。“在他们出题之前,我们也给了他们一些框定,题目多是中小学学过的、熟悉的题,这样可以跟观众有互动,贴近性强。几个月的时间里,题库组出了很多很多题目,我们再来做后期筛选,最后选出了1000多道备用,然后再把这些题目进行语言电视化改造和背景视觉意境设计等。”

一档“网红”节目是怎样制作出来的?

        老少齐上阵,选手年龄差48岁

        《中国诗词大会》亮点颇多,不仅主持人董卿和4位点评嘉宾康震、蒙曼、郦波、王立群妙语连珠,节目组通过在线选拔、地面海选、节目组邀请三种方式,在全国范围内万千报名者中挑选出的106位诗词达人也水平颇高。有趣的是,年纪最大的选手55岁,最小的只有7岁,相差48岁。此外,选手中甚至还有外国诗词爱好者。“选手选拔非常严格,真的是经过了层层选拔。这106人能够参与录制,前提就是答题为优。”

        值得一提的是,参加《中国诗词大会》的选手,有不少理科生成功晋升擂主。河南理工大学万方科技学院大三学生王鑫,本是陪女友参赛,却因一句“江湖多风波,舟楫恐失坠”火了。还有北京大学一般力学与力学基础专业的博士生陈更,以及学计算机的谢海衡,生物技术专业的90后女孩薛玉涵……网友甚至有了“理科生更擅长诗词”的评论。练小悦却认为:“节目中的这些选手,并不能代表全部的诗词爱好者。也可能就刚好在这一场,选手遇到的是他们所擅长的题,所以表现很好,让大家记住了,但说哪科生更擅长就太片面了。”

channelId 1 1 1
1 1 1