央视网 > 广告频道 > 特别关注

《等着我》突破“全明星”局限,收视再创新高

发布时间: 2016年05月06日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

        随着近几年综艺节目市场的爆发式发展,我国的综艺节目竞争也变得越来越激烈,各大卫视拼明星、拼模式、拼创意,瓜分着为数不多的收视蛋糕。而在这场争夺战中,央视一套《等着我》以公益节目这种“另类”的身份拿下了全国网2.52%的超高收视率,成为央视近年来收视率最高的季播节目。而这对于一档没有明星,全靠素人的故事来推动的节目来说,绝对称得上是一个奇迹。

等着我

收视创新高领跑央视季播节目

        再度进入央视“黄金档”后播出,新一季《等着我》就拿出了令所有人都颇为惊喜的成绩:前四期全国网平均收视率2.18%、最高达2.52%,35城市网平均收视率2.35%、最高达2.68%。

等着我

        央视一套作为国内收视群体最广泛、影响力最强的电视媒体,在资源配置方面有着不小的优势,近年来也打造了不少收视口碑俱佳的精品节目。从《出彩中国人》、《挑战不可能》到《了不起的挑战》等,每一档节目都有着独特的节目内涵,深受观众喜爱,不过这些节目类型都与《等着我》不同。
 
        据了解,任何一个“现象级”节目,除了具备广泛的影响力,还有一个标配就是全国收视率起码要超过2%。《等着我》以公益寻人作为目标,目前已经建成了国内最大的官方寻人平台,每天都能帮一个人完成自己的寻人梦,在社会上已经形成了广泛的影响力。而新一季节目开播以来,《等着我》收视率也在不断攀升,平均收视在2%以上,从这几方面来看,《等着我》已经成为了“另类”现象级节目。

突破“全明星”局限 感动创造收视奇迹

        一般来说,综艺节目想要赢得关注度和收视率,堆砌明星绝对是最简易也最有效的方法。凭借明星的人气吸引力,加上能够展现矛盾的剧本编写,一些制作精良的综艺节目才能够持续不断地得到观众的关注。如今,这种“全明星阵容”已然成为一种打造大牌综艺的标准,然而《等着我》却反其道而行之,节目中几乎没有明星出现。正因为如此,除了自身独特的公益属性,没有大牌明星助阵的节目主体阵容也是《等着我》创造收视奇迹最令人惊讶的地方。

等着我

        早前,广电总局曾下发文件提醒文艺节目要更多地关注普通人民的生活,而《等着我》凭借天然的属性就轻松做到了这一点。节目中,每期登场的主角都是普普通通的素人,唯一的明星主持人倪萍老师更像是一个话题的引导者,在节目播出的过程中,大部分时间观众都是在听每个前来寻人的求助者讲述自己的故事,但也正是这些平凡人的故事,从最接地气的地方戳中人心,带给观众不少感动。

        一档都是明星大牌的节目和一档都是普通人的节目,在以往,有明星的节目绝对是观众的首选。然而据了解,如今不少明星扎堆的综艺节目收视率有时候甚至不到1%,而《等着我》却能够在如此激烈的竞争环境中突出重围拿下两倍多的收视率,可见充满真情实感的动人故事比起明星更有吸引力。

公益新动力 “缘梦基金”助力打造周日收视霸主

        据了解,在其他与《等着我》直接竞争的同时段节目中,表现最好的明星大牌做常驻嘉宾的节目收视也远不及它,《等着我》无疑已经成为了周日晚间黄金档的收视霸主。

        其实《等着我》在黄金档表现出众早已不是第一次了。早在去年5月24日,《等着我》就曾在央视黄金档播出过八期特别节目,最终的成绩也颇为出众,不但拿到了全国网平均每期2.06%的高收视,单期最高收视率也达到了2.43%,位列同时段节目收视第一,还打破了央视一套黄金档三年收视总榜的记录。而今年再度发力,高收视的势头显得更为勇猛,在有着强有力的竞争者的情况下《等着我》还能再破记录,收视影响力比之去年可以说是有过之而无不及。

等着我

        去年8月11日,在第一季结束后,《等着我》与中国社会福利基金会一同成立了栏目专属的“缘梦基金”,为节目中的特困求助人进行资助。在“缘梦基金”的帮助下,更多求助者完成了自己的寻人梦,一个个原本悲伤的故事有了圆满结局,而这种充满正能量的桥段无疑帮助节目赢得了更多好感,也让《等着我》成了电视公益节目的新标杆。

 

channelId 1 1 1
1 1 1