央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

收视创新高 主流媒体频频点赞 《等着我》给中国电视带来什么?

发布时间: 2016年05月09日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

        CCTV-1周日晚间黄金档播出的《等着我》持续刷新着业内外对于电视综艺的认知。

        这档全媒体大型公益寻人节目让观众看到了综艺还有着“非娱乐”的另一张面孔。在感动无数观众的同时,节目频频获得主流媒体的肯定。《光明日报》和《人民日报》相续刊文点赞节目积极的社会意义。

《等着我》

        而《等着我》自从今年4月再度进入央视“黄金档”后播出,就拿出了令所有人都颇为惊喜的成绩:前四期全国网平均收视率2.18%、最高达2.52%,35城市网平均收视率2.35%、最高达2.68%,《等着我》成为口碑与收视双赢的代表。

最权威媒体相继点赞,《等着我》用平凡和真实打动人心

        《等着我》将焦点放在平凡的普通百姓身上,通过深挖每个求助者背后的故事,展现出不平凡的人生。

        父亲寻找因为自己而离家出走的女儿,儿子寻找失散多年的亲生父母,一群“长大了的孩子”寻找当年无偿捐助他们读书的好心叔叔,老兵寻找当年救过自己性命的战友…

        《等着我》就是用这样平凡真实的事例打动了无数观众,引发观众们的讨论与思考,传递出充满爱和正能量的正确价值观。

《等着我》

        自开播以来,《等着我》就引起了社会广泛关注。从观众到媒体,从综艺话题到社会话题,关于节目的赞誉从未停止。

        清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿、北京大学中文系教授张颐武等专家表示,节目以真实案例诠释人间大爱,在满屏娱乐中体现央视独特的公益文化使命。

        新华网、人民网等媒体评论称,《等着我》凝心聚力、服务百姓,以践行公益为出发点弘扬和谐、友善的核心价值观。

        2月17日,央视《新闻联播》播报了一则长达100秒的消息,指出《等着我》等5档“公益”类综艺节目为日趋同质化的电视综艺类节目带来一缕清新的空气。在此次报道中,《等着我》所占篇幅最大。

《等着我》

        节目首播后,4月7日,《焦点访谈》对其做了重点报道。其中提到,《等着我》自2014年4月开播以来,一直把“公益”作为创作的核心和主轴,官方融媒体平台已经发布了11余万条寻人信息,寻人成功率也从最初的一周寻一人到一天寻一天。

        4月18日,《光明日报》刊登评论《<等着我>:将现实关怀融入艺术表达》,点出了这档节目背后的情怀和打动人的力量,称节目树立了公益与综艺相结合的行业新标杆。

        紧接着,4月21日,《人民日报》刊文《<等着我>再度回归荧屏:“让你哭着笑”》,从节目真实的表达以及给社会传递的正能量角度点赞节目,称节目给广大人民群众带来很大的精神安抚。

《等着我》

        不得不说,这档以寻人为主线的公益节目无需大明星和大投入的节目配置,不用刻意的煽情,还原委托人的故事,用寻人的过程全貌就成功走进了人心,并给人深刻的触动。

《等着我》于行业、于观众、于社会意义非凡

        在2016年的综艺发展趋势中,普通观众都能明显地觉察到多数综艺在节目贴近性上开始普遍倾向于传达现实意义和社会价值。

        然而,整体而言,荧屏上的综艺节目仍然以“娱乐”为主流。而且一些节目在突出“意义”之时,“意义”的融汇上的强调社会意义的宣传而《等着我》在这方面不用刻意用力,就已经凭借与众不同的节目形式与内容深刻地诠释了综艺节目的社会影响,呈现出荧屏综艺新观感。

《等着我》

        当然,作为一档公益寻人节目,《等着我》在这方面有先天的基因优势。在《等着我》舞台上得以团聚的“小家庭”,委托人满含眼泪说出口的平凡人的“小故事”,也让这档节目具备了“大格局”。

        于行业而言,除了上述影响之外,《等着我》凭借真情实感在一片“娱乐至上”的综艺红海中打开了收视新天地,奠定了公益综艺的地位和行业话语权,也体现了电视媒体所应承担的社会责任。

        其实,综艺节目不仅仅局限于娱乐,但近几年的发展让节目局限在了娱乐的视野和范围内。随着《等着我》的逐渐热播,想必更多具备现实意义、强调社会价值的内容产品将被搬到荧屏之上,更丰富、更多元的题材有助于行业实现健康的生态。

《等着我》

        于观众而言,他们对于电视节目的精神需求远不止娱乐这么单一。《等着我》给广大电视观众带来了一场别样的视听体验,用每一个平凡的寻人故事诠释着人与人之间最纯粹的情感,节目让观众在收获感动之余也引发了观众对自身现实生活的思考和感。

        于社会而言,《等着我》依靠真实、感人的传播,聚合了政府、明星、专家、志愿者以及全媒体的力量,搭建全方位的权威“全媒体公益寻人平台”,动员全社会的力量服务于广大人民群众。

        节目倡导爱心传递,呼吁全民参与公益,不仅帮助寻找者实现了他们寻找亲人和朋友的愿望,也将众多湮没于在沉沉岁月中的众多感人故事发掘了出来,唤起了人们对生活、对幸福的重新审视和定义,收到了良好的反响。

        相信随着节目的后续热播,我们能看到更多感人的故事,其情怀和影响也将给行业和社会带来可喜的变化。

channelId 1 1 1
1 1 1