央视网 > 广告频道 > 特别关注

Facebook叫停DSP产品,广告质量才是未来

发布时间: 2016年06月08日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 互联网周刊 | 手机看新闻

原标题:

这个决定让许多人重新思考广告的真正价值

        3月初的时候,Facebook突然宣布放弃被外界极为看好的“Atlas”项目。Facebook早晚会推出自己的DSP产品一直都是外界共识,但在这个“只欠东风”的时机,谁都没有想到Facebook会突然放弃。

        Atlas 广告技术主管DaveJakubowski在Atlas官方博客发文,表示将不再进行全面全平台DSP 竞价产品的研发,转而将更多注意力放在更有前景的原生、视频、和移动上。原因给出两点,一个是他们的DSP 产品碰到了数量惊人的劣质广告和虚假的机器人流量,另一个是他们经过调查发现真正具有展示价值的广告形式只有:原生和视频。

        Facebook的决定让许多人重新思考广告的真正价值,开始重新审视互联网时代下广告正确的发展方向。这个时代不缺的就是信息,每个人整日都逃不开各种信息的“轰炸”。广告主的诉求万年不变,但广大受众对广告的态度却已发生改变。

        Facebook可以代表一类互联网公司的新思考:在传播过度社会,怎样才是未来正确的广告“姿势”。

无论是广告商还是品牌主,思考自己使命的企业才会得出广告使命的结论

        互联网与移动互联网的高速发展为人们生活带来便利的同时,也产生出各种不良副作用,周围充斥着太多无用信息,这些看不见的“垃圾”促使信息在向人们传递过程中的“门槛”变高,并给广大广告主与广告商一种错觉:传统的广告已经过时,信息时代需要以速度和数量来一决高下。

        抱持这种错觉,部分广告主与广告商将互联网(包括移动互联网)当做新的指路明灯。想要拥有快速与数量庞大的特质,广告必须以极为粗暴直接的方式传播。例如大多DSP产品投放广告大多不会在意广告本身,而是看重如何将各种广告铺展在人们视野之中。不要提美感,也不要提用户体验,那种东西能吃吗?

        这种填塞式的广告传播方式与街边发传单的模式无异,形式大于效率,最大的用处大概是为传播执行者增加一些用数据堆砌的案例。广告主常年不知自己的广告营销费用都花到哪里去了,但如选用的是这种粗暴的填塞方式,那么钱的去向很明了——像大多传单一样,被扔进了垃圾桶。

        无论是广告商还是品牌主,总被无数小累缠绕,一般只因无大形而上。只有眼前的苟且,则不会有诗和远方。有做大希望的企业,一定是不累的,反之亦然。

就业务论,什么是最重要的?重要的是要能进驻人们的心智。

        不论时代怎样改变,广告的目的只是让某人或某事物进驻人们的心智。互联网的快速传播仅能提高传播速度,如何抓住用户心智,使其可以对某一事物或人在心中留下印象,形成鲜明的形象还要依靠广告本身。

        Facebook经过调查,发现只有原生广告和视频广告最具价值。原因是原生与视频广告的制作是以用户为中心,从用户体验为出发点,因此这两者的用户接受度高也是无可厚非。

        广告的传播目标终究是人的心智,不论科技多么酷炫,让人眼花缭乱,不以“人”为出发点,以触达人的心智为目标,都将是注定成为被扔进垃圾桶的“传单”。

        都说都知道广告质量才是未来,但什么是质量,用什么感觉做质量呢?

        广告,据考证是源于拉丁文advertere,其意为注意,诱导,传播;后中古英语时代,演变为Advertise,其含义衍化为“使某人注意到某件事”,或“通知别人某件事,以引起他人的注意”。

        引起他人的注意,进驻人们的心智,这是广告的终极目标,而如何达成这一目标是广告主以及各广告营销商解不完的难题。科技的进步,互联网的飞速发展给了我们更加丰富的选择,但想要触达人们的心智,需要的不是冰冷的机器或是复杂的代码。能触达到人们内心的,永远只会是一种感情、一种精神,摸不透,难表达的情怀。而这些玄了又玄,有些诗情,有些画意的特质可能就是广告的质量之万一。

channelId 1 1 1
1 1 1