央视网 > 广告频道 > 特别关注

央视“四个梦”助推洋河顶级品牌之路

发布时间: 2016年06月23日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

        最近,2015年中国品牌价值评价榜揭晓,洋河大曲获评品牌价值达836.33亿元,与茅台酒一同入选2015年中国品牌价值酒水饮料类地理标志产品。

        洋河股份2015年实现营业总收入160.46亿,同比增长9.36%;实现净利润53.74亿,同比增长19.22%,报告期内每股收益3.57元。在已公布的白酒上市公司业绩快报中,洋河的营收和净利润增幅遥遥领先。

        销售规模稳居全国白酒业前三强的苏酒集团(洋河股份),与央视携手至今十有二载,这十二载是苏酒集团高速发展的十二载。在行业深化调整变革的阶段,洋河也始终坚定与央视的合作共赢。

        6月17日,中央电视台广告经营管理中心主任任学安一行来到南京,会见江苏洋河酒厂股份有限公司董事长王耀、副总裁朱伟、市场总监朱昭鑫、市场部部长邓敏、市场部部长助理李小玉,就企业的发展变革、广告营销和双方未来的项目合作进行了深入的沟通与交流。

洋河顶级品牌之路

        江苏洋河酒厂股份有限公司董事长王耀(左)和央视广告经营管理中心主任任学安交谈
 
悠久历史成就品牌价值

        洋河股份拥有深厚的历史文化底蕴,起源于隋唐、隆盛于明清,曾入选清皇室贡酒,素有“福泉酒海清香美,味占江淮第一家”的美誉。作为中国名酒的杰出代表,洋河、双沟多次在全国评酒会上获得殊荣,彰显了名酒风范。从2003年“蓝色经典”的横空出世,到如今洋河、双沟两个中国名酒和洋河、蓝色经典、梦之蓝、双沟、双沟珍宝坊、苏酒六个中国驰名商标品牌,洋河已成为国内拥有驰名商标数量最多的白酒集团。

        在2015年下半年公布的“中国最具价值品牌500强”榜单上,洋河股份以768.26亿元的品牌价值位居全国企业第29位,并在32家上榜的江苏企业中以绝对优势摘得桂冠。作为国内白酒领导型企业,洋河一直将品牌作为公司战略中至关重要的一个环节,经过不断地努力,“洋河”二字已经深深地扎根于广大消费者的心里。
 
强强联手推动品牌成长

        一个强势成功品牌的成长,必然离不开强势平台的护航。洋河始终坚信央视是成就品牌的第一选择,并与央视进行了长时间、大范围、宽领域的各项合作:2010-2013年,冠名第十四届、第十五届“CCTV全国青年歌手电视大奖赛”;2012-2014年,连续三年执行《春晚联合特约》项目,备受业界关注;2013年1月,冠名CCTV“寻找最美乡村医生”大型公益活动;2015年8-9月,执行“抗战胜利70周年”专案;2016年2-3月,执行“春节联欢晚会公益合作伙伴”专案,并在除夕当晚春晚中插一条企业落版署名的公益广告——山村里的学堂。

        在与央视合作的12年中,洋河始终以创新作为基本思路,不拘泥于单一合作模式,与央视共同开发多元广告方案,创下不少行业先河:投放晚间新闻、经济半小时的特约广告;在建国60周年阅兵仪式上推出倒计时广告,也为央视开创了不少新型广告模式。

        洋河股份十分关注品牌与大事件的宣传结合,根据大事件的高端定位,在广告中增加有影响力的元素,画龙点睛地植入品牌形象,在短时间内进行爆发式传播,成功实现品牌的价值提升。航天发射、阅兵仪式、国际会议、体育赛事作为举国瞩目的大事件,其广告宣传带有一定独特性,国家领导人、航天英雄、奥运健儿将会成为企业的免费“代言人”,依托于高端事件进行品牌推广,企业形象也会出现质的提升与变化。

        今年下半年,央视的“四个梦”即将联袂登场,旨在打造一波又一波的收视高潮。“体育梦”聚焦里约奥运,看奥运健儿在里约再创佳绩;“大国梦”关注G20峰会,看中国如何推动世界经济变化;“科技梦”汇集于央视暑期大型科学秀《加油向未来》,点燃全面科学热情;“飞天梦”直指“天宫二号”、“神州十一号”两大航天发射,这也是中国时隔两年后再次将宇航员送入太空。“四个梦”不但是国家精神的体现,更是国家品牌的精神诉求,与洋河“中国梦·梦之蓝”的品牌内涵相符。在这样的背景下,央视与洋河在下半年将继续广泛而深层的互动与合作,央视也将在洋河股份的成功之路上不断提供助力。
 
个性化广告和公益广告满足多元需求

        洋河股份副总裁朱伟表示,洋河的品牌宣传追求个性化战略,通过策划打造出独特的传播模式,而不是单纯地追逐热点,进行广告投放。2009年、2015年举行了两次重大的阅兵仪式,洋河充分意识到其作为文化产品所蕴含的巨大价值,与央视进行沟通之后设置了个性化的投放方案,取得了独家的宣传效果。央视提供的定制化广告方案具有极强的性价比,也较好地避免了品牌集聚导致的价值稀释。

        与此同时,洋河极为重视对品牌公益形象的长期打造。从关怀草根、扶危济困、捐资办学到屡次捐款千万抗震救灾,从地方公益义卖捐助活动到联手央视“寻找最美乡村医生”、“梦想星搭档”等社会公益活动,传递“中国梦”正能量,几乎包揽了央视60%的公益资源。洋河长期从我做起,主动搭台,联手合作伙伴,感召员工和消费者,积极组织和参与公益活动,为公益慈善奉献爱心;通过将“基业长青”的企业梦与“伟大复兴”的中国梦紧紧联系在一起,努力将公司打造成为一个不断超越生命周期、共筑中华民族复兴之路的伟大企业。

        未来,央视也将与洋河在公益广告领域进行更深层次的合作,在现有资源上进行深化创新,丰富公益广告资源,推出更具深度的公益产品模式。近几年,央视推出的春晚公益广告《回家篇》、《感谢不平凡的自己》、《时光倒流篇》等通过一个个普通人的真实故事出发,感动了无数离家在外打拼的人们。公益广告往往没有华丽的场景与明星的参与,但却是这样一个个无声的故事,真正触达了每一个关注的内心,取得了很好的社会反响,也是企业社会形象打造的极佳平台。

洋河顶级品牌之路

洋河和央视一同探讨下半年的合作

权威评选助力品牌提升

        任学安向洋河介绍了“国家品牌计划”,引起了洋河的极大兴趣。洋河建议央视于年底进行品牌评选,以设立品牌榜和推出央视品牌年报等方式为优秀的民族企业站台,以央视的权威性、影响力和公信力进一步有力提升企业的品牌形象。

        在随后的沟通中,央视广告中心根据洋河需求推介了G20新闻项目、《相约里约》公益合作伙伴、《加油!向未来》梦想合作伙伴、预计于春节档播出的喜剧合家欢综艺《欢乐中国人》等。《加油!向未来》的节目制片人王宁也带领团队来到洋河,向企业负责人展示了节目最新录制情况和视频花絮,这档制作精良、势必引爆暑期荧屏热度的节目也引发了洋河的浓厚兴趣。

洋河顶级品牌之路

        江苏洋河酒厂股份有限公司董事长王耀(左五)、副总裁朱伟(右三)、市场总监朱昭鑫(左三)、英迈文化传媒有限公司董事长赵晓春(左四)、央视广告经营管理中心主任任学安(右四)

channelId 1 1 1
1 1 1