央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《舌尖》后央视又一大手笔,《书房里的中国》今日首播

发布时间: 2016年07月20日 11:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

继《舌尖上的中国》之后,又一部大型电视系列片《书房里的中国》制作完成,该片的第一季《纸寿千年》于7月18日起在中央电视台科教频道《探索•发现》栏目播出。本片旨在为高速运转的当代中国,提供一种独具魅力的书斋文化,使我们能够在迅猛发展的经济社会中,体验慢节奏的生命哲学。

人类文明的传承,依靠的是文字和文化。在漫长的历史河流中,藏书之风气,始终贯穿着中华文明的前行。虽然书史中兵火权势之毁从未间断:秦皇焚书、项王入关、王莽之乱、隋炀焚纬、李煜城破……

一次又一次的战争劫难,一次又一次的文化破坏,但在未被湮灭的历史中,仍然有大量的古籍留存了下来。中国古代的藏书家相信,藏书,是一个家族的学识,也是一个民族的财富。一耕,一读,在书海砚田之中,他们百般珍惜,世代守护着。

本集会对虞山藏书史做一个概貌展示,对古代藏书文化做一定介绍。而故事的高潮则是赵氏脉望馆的私家藏书,以及传世典藏《古今杂剧》。这部赵琦美在搜求古籍的基础上整理编纂完成的古籍,对后世有着深远的影响。

本集以明末大家钱谦益的藏书故事为纲,穿插钱谦益与名妓柳如是的爱情,旁及这一时期其他虞山派藏书家的事迹,系统展示读书者之藏书这一具有地域特色的藏书门类,为观众呈现出虞山派藏书历史上最辉煌的一页。

作为一个落榜士子,常熟人毛晋用二十八年时间,几乎是穷毕生之力,把当时能够找到的所有版本《十三经》《十七史》搜求完整,并在精心校对后,刊刻出版。于是,在整个中国古籍史上,汲古阁成为了一个无法绕过的名字。

翁同龢是近代中国政治舞台的重要人物。他的藏书事迹和翁氏藏书的跌宕命运,体现了近代藏书家们的文化自觉和对藏书事业的不懈坚持。在他去世之后,翁氏藏书也屡经波折。直到上世纪末,才由后人翁万戈先生献出,最终回归祖国。

作为近代中国四大藏书楼之一,铁琴铜剑楼及其背后瞿氏家族的藏书故事波澜壮阔、跌宕起伏。从清末动荡到抗日战争,几代人面对巧取豪夺,为保护图书而历经磨难,化解了一次又一次民族的文化危机。

channelId 1 1 1
1 1 1