央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

讲述人民大会堂《江山如此多娇》作者传奇人生,《百年巨匠》热播

发布时间: 2016年10月25日 16:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

《百年巨匠》是中央电视台有史以来第一部大规模、全方位拍摄制作的关于近代艺术大师、画坛巨匠的大型人物传记系列纪录片,也是首次用独特的影视镜头语言对20世纪中国画坛上最具影响力的艺术巨匠进行的全方位影像解读和人物诠释。动人心弦、精彩纷呈的人物故事,再现了一代艺术大师们真实生动、极富传奇色彩的人生历程。

10月24日至26日,百集大型系列人物传记纪录片《百年巨匠》美术篇第二部在CCTV-9纪录频道播出,讲述画坛巨匠傅抱石、潘天寿。每个人物分为三集,详细解构巨匠们波澜壮阔的传奇人生和艺术世界。

傅抱石(1904—1965),原名长生、瑞麟,号抱石斋主人,江西新余人。最著名的作品是《江山如此多娇》,这幅宽九米,高五米五,面积达五十平方米的巨幅画作,以毛泽东诗词《沁园春雪》为文学蓝本,描绘出祖国长城内外、大河上下、一年四季的壮美景色。它是唯一一幅由毛泽东亲笔题字的绘画作品,也是中国历史上迄今为止最大的水墨画。这幅画就在人民大会堂的迎宾大厅,是国家领导人在国宴时迎接外宾、与外宾合影的重要场所。

潘天寿(1897—1971),早年名天授,字大颐,浙江宁海人,现代画家、教育家。擅画花鸟、山水,兼善指画,亦能书法、诗词、篆刻。其写意花鸟初学吴昌硕,后取法石涛、八大,布局奇险,用笔劲挺洗练,境界雄奇壮阔。著有《中国绘画史》、《听天阁画谈随笔》等。

为还原巨匠本色、重塑大师形象,摄制组历时两年,辗转世界各地,实景纪录拍摄采访,遍寻大师足迹。大量的原作、原物、原址的全方位拍摄,展开了一代大师真实生动鲜活的生活画卷。众多亲友、同事、学生和当事人的叙述,揭开了尘封多年、鲜为人知的故事细节。

channelId 1 1 1
1 1 1