央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

揭秘丨《挑战不可能》拍摄幕后 深潜130米如何捕捉画面?

发布时间: 2016年11月07日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

一个人的肺功能到底能有多强大?

他叫Alex,一位在真正与海洋较量的传奇人物。在《挑战不可能》的舞台上,Alex在无任何器械的协助下,完成了水下130米的自由深潜,刷新了2006年由法国人创造的113米的世界纪录。

自由深潜130米到底有多大难度?不好理解?没关系,我们来帮您科普一下。

什么是自由潜水

自由潜水是指不携带空气瓶,只通过自身肺活量调节呼吸屏气尽量往深潜的运动。

130米是什么概念?

在陆地上,130米这个数字不足为奇,但是在水下130米的概念非同小可,这是已经超越人类自身承受能力的极限。潜水者下潜时,海水会对其肺部造成很大压力,这个压力到底有多大,节目中展示了这个试验。

这是一个普通的矿泉水瓶和普通的铝制易拉罐。

当潜水员下潜到20-30米时,矿泉水瓶和易拉罐都被挤压变形。

在水深100米处,钢球会被压扁。

对人一般人在水下的承受能力,也有研究数据进行支撑。一般常人大约能承受5倍的大气压强。然而Alex所下潜的130米所承受的压力,是正常人的三倍。

如果更形象点说,Alex在水下所要承受的是2.5吨的汽车或者一头大象在身上踩压的过程。

回程最危险

如果您接受过潜水培训,那您一定了解,自由潜水最危险的阶段就是回程。下潜时,人体的毛细血管缩紧,阻断了血液从心脏向身体末端流动,把更多的氧气和血液留在心脏和大脑中。接近水面时,毛细血管再次开始扩张,血液开始从大脑流向四肢。在这个过程中,大脑的缺氧很容易造成昏厥,从而引发意外。历史中很多自由潜水者都是在回程的时候发生不幸。

拍摄难度史无前例

对于Alex来说,到达水下130米的地方是人生第一次,而对于记录这个过程的摄影团队来讲也是史无前例。不光要提前下潜到130米深度,还要携带摄影、灯光器材,拍摄到完美画面。

为了记录Alex挑战的历史时刻,摄制组自主研发了一款拍摄推进器。因为没有人的速度和体力能跟上Alexey,需要这个推进器跟踪拍摄。我们才能第一次看到下潜的动态镜头。

为了多角度记录过程,摄制组的成员要提前下水,并分布在不同深度等待Alex下潜。他们不但要顶住海水的强大压力,同时也要注意来无影去无踪的暗流。暗流会使下潜用的牵引绳晃动打弯,除了拍摄用的仪器设备会受影响,人身安全也会受到威胁。

在130.4米处,两个世界顶尖的技术潜水员和一个摄影师,每人身上背了六个气瓶,等待Alex的出现。这些气瓶可以让他们在水下呼吸一个小时,刨去来回的路程,他们有效拍摄时间只有10分钟。

摄影师清晰捕捉到了Alexey出现在130米深处的情景,所有人感觉这仿佛不是一个真实的世界。
其实Alexey返回水面时,距离他开始下潜只过了5分钟。这5分钟我们看得惊心动魄,录制组拍的也是惊心动魄。这次挑战不仅仅属于Alex,同样也属于记录这一切的摄影团队!

CCTV-1《挑战不可能》第二季  每周日20:00播出

channelId 1 1 1
1 1 1