央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

学霸争锋 烧脑悬念!不要错过《SK极智少年强》这档节目哦~

发布时间: 2016年11月23日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

 

家长们注意啦~中央电视台少儿频道经过精心策划,于近期推出了一档全新的大型益智竞技类季播节目《SK极智少年强》,这个节目不仅好看,而且每期都是满满的百科知识点!看电视,长知识!这样的节目你舍得让孩子错过吗?

 

好玩的科学小实验让你看得清、猜不透,烧脑悬念离奇,实验结果绝对让你意想不到,准备好请作答!《SK极智少年强》是高中生的竞赛节目,学霸的风采相当励志!大长知识的同时,还能激发孩子的学习热情!

据节目总策划、央视少儿频道总监庄殿君介绍,该节目以习近平总书记提出的“从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造”为核心主题,突出文化性、启发性、竞技性、娱乐性。题目设计上,注重传统文化和娱乐性元素的结合,涉及文史、科技等多领域内容;在表现方式上,强调赛事本身的紧张感和戏剧性,并充分捕捉选手相互鼓励、包容等细节,体现团队精神。

选手来自全国各地21场比赛值得期待

作为一档智力竞技类节目,《SK极智少年强》一年两个赛季,每个赛季10场比赛,历经“同城争强赛”、“城市晋级赛”和“三强争霸赛”角逐出赛季冠军团队,每个赛季共10场比赛,两个赛季的冠军团队还将进行一场年度总决赛,决出年度总冠军。

据介绍,在遴选参赛团队时,节目组可谓煞费苦心。最终,为了第一赛季的拍摄,他们在6个城市寻找了12个学校的代表队。这些参赛团队是来自全国各地的高中一年级学生,在已经开播的第一个赛季,就有来自杭州二中、杭州十四中、天津新华中学、天津杨村二中、西安中学、西安启迪中学、江苏盐城中学、盐城一中、沧州一中、沧州二中、内蒙古锡林郭勒盟二中、锡盟蒙古中学的参赛队,这些少年学霸们将以团队竞技的方式参与答题竞赛,展现出个人智慧及团队合作精神。

 

节目形态自主研发三大亮点趣味多多

智力答题节目一直都是电视节目类型里的常青树,但是想将它做得有意思、有趣味性却并不容易。《SK极智少年强》的核心节目形态虽然也属于智力答题这一大类型,但为了能更吸引观众,主创团队在竞赛机制、表现方式、角色刻画等方面进行全面创新,三个创新亮点显得更加突出。

首先,竞赛机制创新。节目组精心设计、反复推敲竞赛机制,看上去并不复杂的赛制,其实暗藏玄机,随着比赛的进行会不断产生新的赛点,使每一场比赛一波三折,悬念迭起,不到最后一刻,结果无法预料。在已经录制的数场比赛中,都出现了两个参赛团队反复较量,最后一题定胜负的局面,紧张刺激的场面,挑动观众的神经。

第二,表现方式创新。《SK极智少年强》在表现方式上也突破了以往智力答题类节目呆板单调的画风。在每一场比赛最后一关的决胜局,需要两个参赛队派出选手轮流对战,两名对战选手分坐在现场设置的两把答题椅上,每输一题,选手后退一格,直到一名选手被身后的大怪兽“吃掉”,淘汰离场。最后成功淘汰对方全部选手的参赛队即是本场比赛的赢家。这一全新的“危机”设计,大大提升了决胜局比赛的动作性和悬念感。此外,节目组还把对选手物理、化学知识的考察设计成了一个个有趣的现场小实验,由主持人黄炜和杜悦在现场展示,选手现场观察思考。实验过程充满悬念,实验结果往往出人意料,而科普达人、现场嘉宾“科学判官”包坤“包大人”深入浅出的讲解,又让人发现日常生活现象中蕴藏的科学原理。

第三,角色刻画创新。《SK极智少年强》第三个创新亮点是在角色塑造上融入了真人秀节目的表现手法,通过竞赛机制的设计对选手的体验形成压力,再借助演播室第二现场和场外采访等手段,刻画出选手在紧张激烈的比赛中产生的个性化表现,使节目内容更加丰富立体。充分展现了当代中学生积极进取、自信乐观、勇于挑战、不怕挫折的精神风貌,让电视机前的小朋友们在收看节目的过程中,不仅能获得很多有趣的知识,同时还能被选手们的精神激励。

 

题目多样类型丰富反复推敲力求严谨

智力竞赛类的节目,题目的设置自然也是重中之重。据粗略统计,第一季的10期节目中,每一期平均使用100余道题目,那么10期节目总共涉及1000多道题。记者了解到,在这1000多道题目中,囊括了世界范围内的文学、物理、化学、历史、地理、美术、音乐、自然常识等诸多领域。在选择题目时,节目组尽量做到文理平衡。

据节目制片人介绍,节目组不仅有专人在设计题目,大家还会针对题目反复推敲。比如,曾经有一道题目是关于绘画的分类,其中提到油画、水粉画、中国画、水墨画等等。“中国画、水墨画会不会重复,造成孩子答题时的困扰?”经过大家的讨论和权衡,这道题最终被放弃了。“尽我们的能力,保证题目和答案的正确、严谨,也是对节目质量的一种保证。” 

 

channelId 1 1 1
1 1 1