央视网 > 广告频道 > 特别关注

“2017国家品牌计划”入选企业 ∣ 伊利集团,品质铸就中国骄傲

发布时间: 2016年12月05日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

11月8日,央视“国家品牌计划”入选企业名单正式公布,伊利集团成功跻身榜单之列,成为唯一入选“国家品牌计划”的乳品企业。加入“国家品牌计划”,意味着为“中国品牌”代言,更意味着肩负起中国“品牌大国”崛起的担当。这不仅体现了国家对伊利品质的高度认可,也将为伊利品牌的全球化之路再添强劲动力。

2016年7月25日,在荷兰合作银行发布的2016年度“全球乳业20强”中,伊利的排名跃升至全球乳业8强,持续稳居亚洲乳业第一。这一名次不仅是中国乳制品企业有史以来的最好成绩,同时也是亚洲乳企迄今的最高排名,被认为是中国正式迈入全球乳业强国和改写全球乳业格局的重要标志,更为全世界做出了“中国品质铸就中国骄傲”的最佳诠释。

品质信条、独到战略,成就全球乳业八强

今天的伊利,不仅是唯一一家同时符合奥运及世博标准的乳制品企业,还是中国第一、亚洲最大的乳制品企业,更是唯一一家进入全球乳业8强的亚洲企业。如此瞩目的成就,是伊利人坚持自身品牌理念,贯彻行为准则,遵循品牌战略的必然结果。

伊利董事长潘刚曾说过:“中国企业应该在全世界成为‘品质企业’的代名词”。始终秉承“品质”这一企业信条,伊利致力于为每一位消费者提供高品质食品,倡导并实现高品质的生活方式。“伊利即品质”,早已深入每一个伊利人的血液和灵魂,而“卓越、担当、创新、共赢”的核心价值观,则成功铸就了高品质的伊利产品。“100%用心、100%安全、100%健康”是伊利品质管控不变的要求,伊利坚定推行“人人都是品质创造者”这一行为准则,用优异的产品品质表达“滋养生命活力”这一品牌理念。这是伊利企业文化的有力支撑,也是伊利不断前行的动力。

目前,伊利下设液态奶、冷饮、奶粉、酸奶和原奶五大事业部,拥有14个年销售额超过十亿的品牌,并用1000多个细分产品,满足不同消费人群的健康营养需求。在WPP集团发布的Brandz最具价值中国品牌100强榜单中,伊利蝉联食品饮料类排行榜第一,品牌价值和去年同期相比提升了22%,成为引领整个食品饮料行业当之无愧的领军企业。而在今年凯度发布的《2016全球品牌足迹报告》中,“伊利”成为中国消费者选择最多的品牌。过去一年,88.5%的城市家庭购买伊利品牌7.8次,也就是消费者购买伊利品牌超过11亿人次。业内人士指出,扎实的产品品质成为消费者选择伊利的首要因素,而这也成为了伊利业绩持续稳定增长的有利支撑。

创新为擎、品牌为根,全球织网遍及世界

在2016年全国两会上,“工匠精神”写进了政府工作报告,随后国务院召开常务会议,部署促进消费品工业“增品种、提品质、创品牌”的专项行动,这对作为全国政协委员的伊利集团董事长潘刚触动很大。他在接受采访时表示,做企业就要有持之以恒的精神,重视品质、打造品牌。在“2016中国民营企业500强发布会”上,潘刚提出了品质管理思想,即用创新、极致、服务、共赢的“品质思维”,塑造高品质的品牌、生产高品质的产品、培养高素质的人才,打造“品质企业”。伊利将会始终视品质如生命,坚持“伊利即品质”的企业信条,秉持工匠精神,打造品质企业,领跑“中国制造”。

伊利集团董事长潘刚凭借卓越的统御能力和独到的战略眼光,带领伊利实现了跨越式发展,引领行业走向共同繁荣。2014年,潘刚为伊利确立了新的企业愿景——“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”,这标志着伊利全面开启中国食品行业的高品质时代。2014年2月,携手欧洲生命科学领域的顶尖学府——瓦赫宁根大学,打造中国乳业目前为止规格最高的海外研发中心——伊利欧洲研发中心;同年11月,国家主席习近平与新西兰总理约翰·基共同为伊利大洋洲生产基地揭牌。2015年9月,作为中国乳品行业的代表,潘刚随中国国家主席习近平出访美国,并主导实施“中美食品智慧谷”,集聚整合包括宾夕法尼亚大学、耶鲁大学在内的众多全美常青藤联盟名校和机构。至此,伊利已成为我国唯一一家同时布局亚洲、欧洲、美洲和大洋洲的乳品企业。

与时俱进、深度合作,搭载央视助力品牌提升

品牌的打造离不开权威优质传播平台的助力,唯一的国家电视台——央视毫无疑问是品牌提升最重要和最有力的渠道。“积极响应国家品牌战略,为这个国家来培育国家品牌,培育能够代表国家参与全球经济竞争、参与世界文化的交流的品牌”,这是央视“国家品牌计划”的初衷,而这样的理念与伊利品牌定位不谋而合。

2015年4月,国家将伊利确定为“中国品牌”的典型代表,并多次将伊利纳入“中国品牌走出去”的成功案例。与此同时,中央电视台《新闻联播》、《焦点访谈》、《新闻直播间》,以及人民日报、新华社等众多主流媒体及重点栏目,大篇幅、高规格地报道了伊利在“中国品牌走出去”的成功经验。

随着中国奶业供给侧改革的逐渐深化,奶业再次成为全社会关注的焦点。2016年8月26日,中央电视台《新闻联播》、《焦点访谈》、《东方时空》三大黄金栏目以及农业频道《聚焦三农》节目联合出击,深入挖掘报道中国奶业转型升级取得的成果。四档节目都重点介绍了伊利集团落实中央精神、扎扎实实提高品质、跻身世界乳业前列的事迹,引起了社会的强烈反响。

2016年里约奥运年,伊利与央视《中国骄傲》深度合作。借助奥运话题在全国人民之中的影响力,深度传播“滋养生命活力”的品牌理念,倡导健康活力的生活方式,与时俱进、紧密贴合时代脉搏。

如今,中国企业正站在历史与未来的交汇点上,制造强国建设的伟大征程正在清晰地铺展开来。在对品质的坚守和对品牌建设的努力下,伊利已经取得全球乳业八强的瞩目成就,而伊利还将继续坚持打造“品质企业”,积极响应国家号召,投身中国“品牌大国”崛起的时代浪潮。伊利坚信,借势优质的国家平台,国家品牌必将在世界舞台大放异彩,而伊利也将为中国实现品牌强国的宏伟蓝图不遗余力地贡献力量。

channelId 1 1 1
1 1 1