央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

挑战不可能丨“听音神童”vs 王力宏,听音识杯挑战人类极限!

发布时间: 2016年12月08日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 中央电视台 | 手机看新闻

原标题:

人类听力的极限在哪里?有多么的不可思议?

在上周日播出的《挑战不可能》节目中,两个孩子挑战“听音识杯”就观众和评委叹为观止!

想知道他们挑战的难度有多大?来听听下面这段音频就知道了。

上面这段音频,是六只大小不一的杯子,在装上不同水量后,经过摩擦发出来的声音。你能听出有六种不同的声音吗?本次挑战者挑战的项目,是听音识杯。不仅要听出音准,还要分辨出是哪个杯子发出的声音!

听音识杯 挑战升级

在《挑战不可能》节目中,9岁的大连男孩于恩浩向14岁的盲人音乐神童刘浩发起挑战,后者曾登上《挑战不可能》第一季的舞台上,成功挑战过听音识杯。

听音识杯,就是在大小不一、水量不同的30个杯子中,随机指定几个目标杯,并通过摩擦,让它们同时发声,挑战者需要从混音中辨别到底是哪几个杯子发出的声音。

在第一季的时候,刘浩挑战的是六只杯子同时发声。而这次,于恩浩和刘浩将超越之前的挑战,完成十只杯子的辨识。

两位神童听力比拼 王力宏助兴参与

挑战现场,主持人撒贝宁邀请评委、音乐人王力宏参与到对决中。

△三位挑战者(从左至右)于恩浩、刘浩、王力宏

挑战正式开始前,节目组分别摩擦30只杯子,让两位挑战者和王力宏先熟悉每个杯子发出的声音。

虽然三十个杯子摩擦的声音各有不同,但是一般人听来,相同音区的杯子发出的声音并没有太大的差异,很难进行分辨。

为了给挑战者造成干扰,加大挑战难度,现场随机打乱杯子的摆放顺序。

第一轮:六只杯子的分辨

六只杯子是刘浩去年的最高纪录,因此他也率先作答完毕。

随着挑战助理依次公布杯子号码,刘浩和于恩浩的答案完全正确,而音乐专业人士王力宏则出现了偏差,答对了四个号码,这一轮的难度可见一般。

△第一轮挑战结果

第二轮:十个杯子的分辨

第二轮挑战难度急剧攀升。除了杯子的数量相应增加外,重新坐上评委席的王力宏亲自加入选杯队伍,用他在音乐方面的专业知识,为选手制造辩音难度。

经过王力宏的挑选,发声杯子集中在同一音区,声音差异微乎其微,这是对人耳听音的极致挑战。

听音过程中,两位小选手都遇到了难题:

刘浩:

我觉得那个,有一个杯子好像声音有点奇怪

于恩浩:

我还是有一个音,我是不确定的,这只(杯子)我听不清,能再把声音调大一点吗?

王力宏:

今天还有一个比较难控制的因素,就是玻璃本身就有一些泛音,所以音越多,就越糊在一起,在十个声音同时出现的时候,会出现一些杂音。

节目评委、刑事鉴识专家 李昌钰:

任何人,看电视看久了,也会疲劳。两位小选手已经听了很久了,他们的耳朵已经开始累了。

面对这样的情况,两位小选手的挑战结果如何呢?

随着挑战助理依次公布答案,前六只杯子的编号,两位小选手都答对了。可到第七只时,两个人都出现了失误。最终十个音里面,他们听对了九个,打成平局。

根据规则,今天于恩浩是来挑战刘浩的,但是由于两个孩子都已经远远超出了去年刘浩创下六只杯子的纪录,在十只杯子的时候只失误了一个音,而且两人失误是同一个音。事实证明,这两个孩子真的是旗鼓相当。节目组决定不再加赛,两位同时挑战成功。

看到两位小小挑战者的表现,评委李昌钰有感而发,他表示:“一瞬间的胜利,那不重要。我们挑战自我,是终身的。所以你们两个最后平手,是我最希望达到的一个答案。”

知音难觅,两个孩子在练习过程中已经成为了很好的朋友;成长路上“棋逢对手”,谁都不输才是最好的结局。

CCTV-1《挑战不可能》,每周日晚八点档播出

channelId 1 1 1
1 1 1