央视网 > 广告频道 > 特别关注

CCTV-8:家庭生活品牌的必争之地

发布时间: 2016年12月20日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

收视喜报频现,竞争地位不断攀升

CCTV-8电视剧频道作为我国电视媒体中级别最高、权威性最强的专业电视剧播出平台,随着我国消费市场的不断升级与频道的不断革新,在影响力、覆盖力与传播力等多个维度已经进入发展“快行道”。根据CSM提供的2016年1-11月收视数据显示,在全国网4岁以上所有电视观众及25岁以上的女性电视观众对于央视频道的收视比较中,CCTV-8电视剧频道均仅次于CCTV-1综合频道居于榜单亚军地位。其中25岁以上的女性电视观众晚间时段平均收视率达1.06%,黄金时段更高达1.57%,强劲的成长力与对家庭人群的深度影响带来坚定的信心,是家庭生活类品牌与产品传播的重要通路。

好剧连台讲述天下故事,八大剧场成为品牌区隔目标人群的利器

在强劲的收视表现背后,内容是最重要推手。CCTV-8以八档特色化剧场、每日27集精彩剧集在基于时尚女性的整体频道定位下,求同存异,为不同收视偏好的电视观众持续呈现着风格迥异、制作精良的大剧、热剧,网罗多层级消费人群。

《早间剧场》聚焦乡村励志题材,触达广泛蓝海市场;《魅力剧场》锁定谍战悬疑剧目,是CCTV-8全频道性别比例最为均衡、最受男性观众青睐的剧场;《佳人剧场》汇集伦理情感大戏,是为家庭主妇准备的一杯清新下午茶;《热播剧场》“不热不播”,主打青春偶像概念,呈现颜值盛宴;《黄金强档》汇聚首播、独播品质大剧,全年不间断引发社会话题;《经典剧场》重温经典,体味时代情怀;《海外剧场》引进高端欧美剧,影响高知人群。

开启年轻化编播视角,热剧不断、未来可期

随着消费主力人群年龄代际的不断下沉,越来越多的品牌开始追求年轻消费者的媒介接触习惯并寻求与之互动沟通,CCTV-8在此方面亦表现出不凡的感知力与革新力。

2016年,各大主力剧场纷纷开播定位年轻观众人群的剧目,《少年四大名捕》《旋风少女》《偏偏喜欢你》《花千骨》《抓住彩虹的男人》《嫁个老公过日子》等兼具颜值与正能量的剧目占据暑期档,打造“爱在盛夏”电视剧主题季;此外,开年阶段“幸福跨年三部曲”“冬季古装传奇”两大主题季6部大剧联播编排更是科学的区隔了同时期内卫视的剧目编播特征,通过差异化的剧目题材赢得了同比收视上涨近40%的喜人成绩。

2017将至之际,《芈月传》《伪装者》《欢乐颂》等曾“惹火”2016年的大剧、热剧纷纷登陆CCTV-8,为观众再现精彩。同时《向着幸福前进》《将婚姻进行到底》《大话红娘》等首播大剧也将乘2017新年之际登陆《黄金强档》,引爆春天有关幸福的话题。

央视永远是征战中国市场的必要通路, CCTV-8借力吸引品牌抢滩登陆

近年来,受众的媒介接触习惯发生着快速的质变,唱衰传统媒体的言论不绝于耳,广告主被各种新媒体的声音影响着,对媒体的选择也犹如信息的传播一般出现“碎片化”。2016年,随着国家品牌建设时代的到来,品牌对传统媒体、尤其是对央视的运用出现明显的回归。

就CCTV-8而言,2016年1-11月,共159个品牌投放广告,日均广告露出266次,其中不乏大量运用长秒广告进行传播的品牌。多品牌、高频次、长时间的传播现象出现,一方面表明,CCTV-8的超高性价比优势被充分运用,权威媒体价格洼地显现;另一方面,药品、化妆品/浴室用品、清洁用品等行业标杆型企业大量投资CCTV-8,引发强烈的行业阵地争夺,也使得频道出现火热传播态势,三大品类投放刊例占据频道整体60%份额,表明频道被家庭生活品牌乃至“大快消”行业持续占位与深耕,触动经营信心!

优质的平台为品牌带来无限可能,亦为经营者带来无限的商机!北京中视电传传媒广告股份有限公司作为央视4A级信用广告代理公司,一直立足于央视优质广告资源经营与代理,并不断深化合作模式,于2016年获得CCTV-8电视剧频道全频道广告资源承包经营资质,并在2017年续约。

channelId 1 1 1
1 1 1