央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

电视剧《于成龙》将于1月3日登陆CCTV-1

发布时间: 2017年01月03日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源: CCTV电视剧 | 手机看新闻

原标题:

由著名导演吴子牛执导,马连伦、张强、王毅鸣、孙国强担纲编剧,成泰燊、王雅捷、巫刚、修庆、温浩铎、晋松、王绘春等实力派演员联袂主演的电视剧《于成龙》将于2017年1月3日重磅登陆CCTV-1黄金档。

电视剧《于成龙》以被康熙誉为“天下廉吏第一”的于成龙的生平功业为主线,讲述了他45岁时出仕,心怀“修身、齐家、治国、平天下”的豪情壮志,再现了这位“吏者之师”胸怀社稷、心系民生、清廉淡泊、莅事忠勤的为官风范。

45岁出仕 23载耕耘

一代廉吏 良史镜鉴

高天厚土之下,奔腾的黄河之滨,当主人公于成龙走出永宁书院,满怀“修身、齐家、治国、平天下”的抱负和“为官一任,造福一方”的理想踏上仕途之时,他已年届45岁。

《于成龙》剧照

年近半百的于成龙抛妻别子,冒着北国的严寒风雪去往南国边陲的绿色世界,开启了他23年可歌可泣、可赞可敬的为官岁月。23年间,三获“卓异”的于成龙由七品知县到知州、知府、按察使、布政使直至直隶巡抚两江总督的为官生涯,时时充满了惊险传奇,处处经受着生死考验。而他清廉淡泊、鞠躬尽瘁的作风,更为康乾盛世的到来树立了弊革风情的时代风标。

如今,300多年过去了,于成龙刚正直率的人格魅力和清廉俭朴的品行操守,都将通过2017开年登陆央视一套黄金档的电视剧《于成龙》感染更多的观众;他“为官一任,造福一方”的政治抱负,也将为当今社会提供良史镜鉴和满满正能量。

94天拍摄 上万公里辗转

潜心磨砺 精益求精

电视剧《于成龙》由中国“第五代导演”领军人物之一的吴子牛导演执导,编剧马连伦、张强、王毅鸣、孙国强联手打造。剧中主人公于成龙由法国南特三大州国际电影节最佳男演员成泰燊饰演,王雅捷、巫刚、修庆、温浩铎、晋松、王绘春等实力派演员鼎力加盟,共同打造出这部令人感慨万千却又觉荡气回肠的历史正剧。

导演吴子牛为本剧选景(图自《山西晚报》)

从《晚钟》《大磨坊》到《天下粮仓》《历史转折中的邓小平》,吴子牛导演的作品一直以宏大手笔、独特视角、深沉情怀而为观众所喜爱,而他精益求精的创作态度更使即将开播的《于成龙》在主题思想、人物刻画、情节发展、艺术表达等方面呈现出匠人精神般的精湛水准。

对于于成龙的故事和这部倾心打磨的精品力作,吴子牛满怀感激,他说:“于成龙为官二十三年,有目共睹、名垂青史,这是有历史和文字记载的。作为此剧的创作者,我最大的心愿就是塑造一个可爱的于成龙,让广大观众喜爱他。如果能达到这个目的,那才可以说这部剧成功了。”

《于成龙》剧照

为了在最短的时间周期内拍摄出一部思想性、艺术性俱佳的精品力作,《于成龙》剧组以主创团队813人、群众演员1.5万人次、使用马匹853匹次、驻组车辆150辆,A、B、C3个摄制组同时推进,历经3次大转场,跨越4省取景,辗转上万公里进行拍摄的大规模阵容,再次优质、高效地完成了“不可能完成的任务”。整个拍摄过程,工作人员全情投入、不舍昼夜,各组间协调得当、紧张有序。从3月1日在山西开机到6月2日完成主戏、配戏全部拍摄,《于成龙》剧组以94天的拍摄周期打出了一场漂亮的大仗。

群策群力 再创佳绩

选谁来演于成龙,一度是个焦点话题。在成泰燊之前,也曾有其他的人选,但最终,可以说是“于成龙”把这份重担郑重地抛给了他身后300多年的这位同乡。而在此之前,成泰燊已经在电视剧《天地民心》里塑造过另一位山西廉吏——寿阳人祁寯藻。

成泰燊 饰 于成龙

一代廉吏于成龙这样的角色,并不是每一个演员都有胆气接的。对此,成泰燊解释道:“首先我们都是吕梁人,同在一方水土,所以血液里应该有同样的气质,应该会更容易领会他的那种情怀和壮志。还有他的语言结构、生活习惯、言行举止,我也更容易揣摩。”

而作为产后复出接拍的第一部作品,王雅捷也为《于成龙》拼尽了全力。今天的发布会上,看过本剧精彩片花的她显得特别激动,“拍摄的时候就很感动,成片出来我觉得更加大气,出乎我的想象。我特别感恩能参加这个作品,向各位老师学习,对自己也是一种洗礼。”而“感恩”“震撼”更是每一位剧组成员口中重复最多的关键词。

王雅捷 饰  石玉兰

一次次打破记录,一个个不可能被成功挑战,这一切艰辛的付出一点一滴地构成了《于成龙》这部历史正剧,它的精益求精和熠熠生辉都将会得到观众的检验和时间的印证。

1月3日晚黄金时间,这部具有极强震撼力和艺术感染力的电视剧《于成龙》就将如凤凰涅槃、蝉蜕龙变一般展现它的气魄与辽阔,真正呈现出“一代廉吏于成龙”的绝代风华,在新年伊始为广大观众带来内心的涤荡与震撼,敬请期待。

channelId 1 1 1
1 1 1