央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《欢乐中国人》首播收视过2%!央视开年贺岁综艺用“真实”杀出“血路”!

发布时间: 2017年01月17日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

从两年前的《欢乐喜剧人》第一季开始,各大卫视相继推出多档喜剧类综艺,收视成绩喜人,从最初的垂直小众,杀成了一片红海。

从专业喜剧演员到各界明星跨界,在诸多专业编剧团队的加持下,他们为观众带来了众多欢笑与泪水交织的精彩表演。

而在多档节目集中涌现之后,喜剧类综艺也迎来了发展的瓶颈——专业喜剧演员数量不足、剧本表演略显雷同、观众对专业性戏剧表演开始审美疲劳……

如何发掘更多喜剧素材,持续通过表演为观众带来欢乐和感动,是每一档喜剧类节目面临的问题。

央视开年贺岁喜剧综艺《欢乐中国人》,或许在这一瓶颈中找到了突破口。

1月15日播放的《欢乐中国人》全国网最高分钟收视率1.99%份额6.26%,中心城市最高分钟收视率2.01%。

这档节目将自己定义为“真实生活喜剧”,与其他喜剧节目不同的是,《欢乐中国人》聚焦于广大普通人,以“家庭”为单位,在舞台上以真实的身份和人物关系,讲述逗趣的家庭故事,演绎真实的情感。

节目邀请到刘仪伟、刘涛、撒贝宁担任嘉宾评委,以“欢乐大使”的身份感受来自真实生活的欢乐。

“交通萌娃”和爸爸一起讲解交通规则

素人家庭登上舞台,真实生活喜剧诠释真实的力量

弱化对抗、简化赛制、强化真实,《欢乐中国人》是一档真正以素人家庭为主角的喜剧节目。

不少人听说这档节目,心中不禁升起疑问:素人家庭的故事搬上舞台,真的足够精彩吗?没有表演技能的普通人,真的能完成舞台喜剧表演吗?

《欢乐中国人》总导演左兴告诉“广电独家”,“的确很难,但正因为它的难,这档节目才有了无法替代的精彩。”

据悉,节目组花了将近一年的时间,在全球的华人家庭中挑选最欢乐、最幽默、最感动人心的故事,并最终从1000组家庭中挑选了近百组故事搬上舞台。

最初,节目组也会担忧小孩、素人在舞台上表演不出来,记不住台词怎么办?但是后来发现,其实他们表演得很精彩,因为他们在演自己。

舞台上的一切都提炼自他们原本的生活,他们的每一个神情、动作,每一句台词,一切的人物关系,都有了强有力的生活支点。

所谓“真实生活喜剧”,最大的看点就在于真实,而非完美。“如果素人已经被打磨到专业的演员级别,可能这个节目就废了。”

左兴表示,在专业的喜剧舞台上,考验的就是编剧和演员的能力,所有的演员在舞台上的终极目标是,精巧地藏拙,把每一句台词打磨得无比地娴熟,但是老百姓看这些内容已经看得太多了。

相反,普通人在舞台上不经意间的“露拙”,却是节目最重要的生命力和闪光点。

素人家庭在舞台上演出自己生活中的真实故事

他们演着演着会忘台词,会噗嗤笑,但仍然沉浸在人物关系和故事讲述的状态中,这是因为舞台上的点滴都是他们生活的片段。正是那些不完美,让我们确信那是一个个真实鲜活可爱的个体。

演员在舞台上永远在演别人,很少能演自己。而每一个人都有不同的故事,那些来源于漫长人生,关乎成长、亲情、羁绊的情感、温暖和力量,是任何一个舞台上最珍贵的部分。

由喜剧引发的对家庭价值的探讨,让无数观众在心中回味出所有生活细节堆叠起的“家的味道”。

此外,《欢乐中国人》还邀请到经验颇丰的顶级编剧团队加盟,将这些素人家庭的故事进行艺术再创作。

左兴介绍,这档节目中的编剧不是传统意义上的编剧,他们是快乐的搬运工、是放大镜、是梳子——将生活中的笑料放大成喜剧笑点,将漫长的人生、生活的碎片梳理成舞台故事。因此观众完全不必担心,在舞台上所见的真实生活会枯燥无聊。

撒贝宁、刘涛、刘仪伟担当“欢乐大使”,惊喜不断感动满满

纵观竞赛类节目,导师、评委靠“毒舌”抢戏,靠“鸡汤”煽情已经是司空见惯的套路。从这个角度看,《欢乐中国人》中的撒贝宁、刘涛、刘仪伟,虽然带着评委的身份,但更像是观察者,是观众的代表。

撒贝宁、刘涛、刘仪伟担当“欢乐大使”

左兴表示,一档真人秀做到极致,必然能够激发本能地情绪,而不是强加给嘉宾一定要说什么。因此在录制现场,导演组不给三位评委任何台本,他们和观众一样,带着全然没有预设的心情观看表演,过程中的每一个反应,都真实且即兴。

已是两个孩子妈妈的刘涛,在点评时尽显温柔,有哭有笑。已经年过40的“小撒”,首次担任评委,在节目中的他看起来更成熟内敛,更加多元。刘仪伟是评委中的老炮,他的点评要么自带包袱,要么能够参透故事的本质,和全场做到共情。

刘涛在录完首期节目后直呼:“全中国人都应该看看这个节目”。左兴听后很感动,三位评委之所以能够如此契合,录得这么舒服,是因为他们也是家庭生活的参与者和见证者,是家庭精神的鼓舞者。

在最真实、质朴、直接的表演面前,每一个人都能理解,找到情感上的共鸣。他们三位如此,全国观众亦然。

央视开年贺岁综艺,呼唤家庭价值温暖回归

习近平总书记曾多次强调,要注重家庭,倡导家庭和睦、家庭幸福。《欢乐中国人》作为央视2017开年贺岁综艺布局的“第一炮”,以家庭为核心,展现了无数中国家庭的喜乐,呼唤家庭价值的温暖回归。

在春节来临之际,欢乐祥和的节目气质,也充分契合了当下社会的情感需求,用欢乐的方式呈现整个中国对家庭的理解。

现代生活中,经济富足,可人们却越来越忙碌,缺少的是对家人的陪伴、付出,这是时代的共性。因此素人登上这个节目,也不是为了所谓梦想和成就,无非是想给家人更多陪伴,给一家人的生命故事,留下一个记录。

《订制一生》故事感动众人

在首期节目《订制一生》片段中,一家子儿孙演出了96岁的爷爷和85岁的奶奶为期64年的爱情,用幽默的方式重现当年的疯狂:年轻时不顾一切的千里相随,奶奶和爷爷定终身。一句玩笑“赌气”的话奶奶为爷爷做了一辈子的衣服。

爷爷说:“60年风风雨雨我从来没有想过和她分开。”奶奶说:“不把我做的衣服全部穿完不准走。”正是因为有对爱情的坚守,才会有这个大家族的枝繁叶茂。三位评委看后热烈盈眶,刘仪伟更是感慨:“跟爱的人在一起做什么都对!”

此外,《欢乐中国人》也试图拓宽“家庭”这一概念的内涵。节目中,除了爸爸妈妈爷爷奶奶这样的常规构成之外,也有“大家庭”的概念。

一个原本几乎只剩留守老人和儿童的村庄,因为一个每天在村口直播唱歌的年轻人聚集在一起。日日夜夜一起训练的体操队,彼此之间也产生了神似家人的羁绊。

这些“家庭”看似个例,却也是这片土地上社会现实的投射,其中折射的人与人之间的情谊和温暖,亦是节目价值的一种体现。

左兴表示,不少素人家庭登上这个舞台后告诉他,在这里他们不仅和家人一起获得了宝贵的快乐记忆,而且让他们更加珍惜家庭的存在。

在舞台上观众和评委给予的认可,不单单是对他们表演的赞许,更是对他们一家人故事和关系的肯定。“因为有很多人体会到我们家庭的幸福和情感,产生了共鸣,我们就更加坚信家庭的价值,更加珍惜这一份拥有。”

也正因如此,毫无表演基础的素人们呈现的演出,无一不精彩纷呈。“他虽然不会演,但是他会愿意花心思去努力达到自己想表达的东西,他会花大量的时间和家人一起排练。你会发现这是再专业的舞台演员上去,都演不出来的东西。”

“欢乐兄妹”表演的小品,笑中带泪

在1月13日《欢乐中国人》的点映会上,左兴看到观众在该欢笑的时候欢笑,该流泪的时候流泪,这是创作者最有成就感的时刻。这使他更加确信,近两年来对这档节目真实性的坚持及一切努力都是值得的。

撒贝宁录完节目后曾对左兴说:“我相信这档节目会成为爆款。”左兴告诉“广电独家”,作为创作者而言,作品能够打动自己,我们就已经收获到了想要的东西,能不能成为爆款,那就是后话了。

这档纯素人家庭演绎的真实生活的喜剧节目《欢乐中国人》,于1月15日起每周日晚20:00在央视综合频道播出。在综艺节目精品集中涌现的第一季度,《欢乐中国人》能否凭借“不完美”的真实力量杀出一条“血路”?值得期待。

channelId 1 1 1
1 1 1