央视网 > 广告频道 > 特别关注

连续多年投放《新闻联播》前 福建旅游收入达4千亿

发布时间: 2017年02月17日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

中国已经成为旅游大国,旅游产业也进入了国家战略体系,迎来了发展的“黄金时代”。旅游业广告的投放逐年递增,以品牌谋发展的意识日渐浓厚。每年全国都有上百亿的旅游营销资金投入,来树立旅游品牌。打造强势和知名旅游品牌,是机遇所在,是开放之举,是发展之路,更是竞争必需。

值得我们关注的是,电视媒体广告投放仍是重中之重,近年来在旅游广告整体投入中所占份额基本维持在70%以上左右,电视渠道的品牌传播为各地旅游收入做了不小的贡献。

作为国家电视台,央视是中国了解世界、世界了解中国的形象窗口,在旅游品牌的塑造和传播方面有着不可替代的影响力。近年来,数百家省市和景区通过央视平台播出形象宣传片,不仅吸引了越来越多的游客,而且促进了当地社会经济的快速发展,打响了城市品牌,打造了城市形象。

其中福建连续多年坚持投放《新闻联播》前的黄金时间段,使“清新福建”形象在全国得到广泛认知,旅游产品得以广泛推广,极大地提升了品牌知名度和影响力,同时为福建旅游品牌形象走向国际市场铺平了道路。2016年,福建省接待游客突破3亿人次,达3.15亿人次,同比增长18.1%,较上年同期提高4.1个百分点;实现旅游总收入近4000亿元(3935.16亿元),同比增长25.3%,较上年同期提高9.3个百分点;分别高于全国总人数、总收入增速6.4和11.7个百分点。

福建旅游资源丰富,对台特色鲜明,在国家推动“一带一路”战略的大背景下,“海丝”核心区的福建经济社会发展不断提速,随着向莆铁路、厦深高铁、合福高铁开通,全省旅游产业可谓占尽天时地利人和。近几年,福建省突出“生态旅游”这一金字招牌,大力推广山海交融和森林覆盖率连续36年保持全国第一的省份特色,以“清新福建旅游品牌深化主题年”为载体,以福建土楼、海上丝绸之路、营销合福高铁三张牌,大力发展入境游,积极拓展省外游。

在品牌传播上,福建旅游2009年就开始在CCTV-1、2、3、4等多个频道投放广告。从2014年开始,福建旅游广告开始在大家关注度最高的《新闻联播》前的黄金广告档位播放,并且坚持投放至今。《新闻联播》是我国最具权威和公信力的传播平台,收视率长期以来稳居全国电视第一,被称做“国家发言人”,该栏目广告时段一直是国内外众多实力和品牌企业最为青睐的黄金广告时段。选择投放央视最优时段,借助《新闻联播》这一国家级平台,使得“清新福建”这一品牌迅速得到国内外观众的普遍认可。

在今年初举行的旅游工作视频会议上,福建省旅游局局长吴贤德表示,2017年将全面推进24个市县国家级和省级全域旅游示范区创建,争取部分市县通过国家全域旅游示范区组织验收,带动和引领全省从“景区旅游”向“全域生态旅游”发展模式转变,加快把旅游业培育成为新兴主导产业,推动“清新福建”品牌享誉全国、走向世界,全年力争实现全省累计接待游客增长16%,旅游总收入增长22%的目标。

国内旅游增势稳步,海峡旅游品牌效应提升,外国人市场稳步扩大,福建旅游产业前景广阔,正迎来发展的黄金期!

channelId 1 1 1
1 1 1