央视网 > 广告频道 > 特别关注

聚焦央视“春晚”超级IP 古井贡酒连续两年打响春节营销大战

发布时间: 2017年02月17日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

新年伊始,《中央电视台春节联欢晚会》特约搭档——古井贡酒实现了古井贡品牌在短时间内的规模化曝光,为线下产品销售营造了浓浓的节日营销氛围,再次成功打响了春节品牌营销大战!

古井贡年份原浆在春节期间呈现爆发式增长势态,合肥等多个市场出现销售同比翻番的旺销状态。在年份原浆等古井贡主线产品的带动下,古井贡1818、古井和顺、古井贡精品等总产品也十分畅销,包括合肥在内的省内多个市场春节期间多次断货。

古井贡酒在春节期间的爆发,源于多年的积累、长期的精耕细作。2016年,古井贡酒在稳定安徽市场布局的情况下成功收购湖北黄鹤楼酒业,开始湖北市场及环安徽市场周边河南、江苏、江西等市场进行销售区域扩张,在全国市场实施“高举高打”的营销战略,主推年份原浆系列产品。

作为中国八大名酒之一的古井贡酒拥有“色清如水晶、香纯似幽兰、入口甘美醇和、回味经久不息”的独特风格,被世人誉为“酒中牡丹”“东方神水”“中华第一贡”。而公司主打产品古井贡酒“年份原浆”,更是以“桃花曲、无极水、九酝酒法、明代窖池”的优良品质,先后成为上海世博会安徽馆战略合作伙伴、2010中国—东盟博览会合作伙伴指定用酒,成为2012年韩国丽水世博会、2015年意大利米兰世博会、2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会上中国馆的官方合作伙伴,并于2011-2013年度连续三年总冠名“CCTV感动中国年度人物评选”活动,2016年、2017年成功特约央视春节联欢晚会。

拿下央视春晚特约这一资源后,古井贡酒就立刻整合现有电视、网络、广播、户外、平面、新媒体等传播渠道,围绕 “中央电视台春节联欢晚会特约”这个主题进行扩大化传播。自2016年12月起,古井贡酒年份原浆央视春晚特约广告就通过《晚间新闻》、《朝闻天下》等黄金资源,在央视形成了品牌的早、中、晚全日覆盖,以密集化、高频率的传播攻势形成品牌曝光的燎原之势。

整个春节期间,古井贡酒围绕核心爆点“央视春晚”及其衍生话题分配春节传播节奏,从传播规划到落地执行,从传播资源到广告内容创意,从线上话题炒作到线下终端,从传统媒体向到移动终端,每个环节古井贡酒都做到极致,全方位地打通了央视春晚的营销传播链。春节期间古井贡酒·年份原浆在全国范围内呈现出一片燎原之势,所引起的反响也超过以往任何一次事件营销。

历来是全球华人关注焦点的央视春晚,是互动性极强、话题度极高的传播战略高地。春晚特约这一资源给古井贡酒带来了引爆效应,将其多年来所积累的市场底蕴与品牌传播体系借助春晚发挥了前所未有的能量。

2016年,央视春晚海内外收视与互动的观众总规模达10.33亿,6.9亿观众收看春晚直播,总收视率30.16%,总收视份额72.18%。与央视春晚的首度合作,就让古井贡酒在春节营销战中脱颖而出,2016年古井贡酒第一季度营收额18.43亿元,同比增长10.6%。净利润达到3.44亿元,同比增长13.6%,真正实现了品牌美誉和销售突破双丰收。今年晚会总收视份额达到了78.72%,其中全国(含地方台转播)电视直播收视率达30.88%,跨屏收视率达31.46%。而作为央视春晚特约企业的古井贡酒更是在春节期间迎来了开年销售的爆发式增长。

既持续提升了企业的知名度和美誉度,也在短期内实现了曝光量的大幅度飞跃,并将这些转化为实实在在的销量和口碑,只因选择了央视这个国家级媒体平台,选择了央视春晚这个全球华人都瞩目的大IP。

2016年,古井集团实现营业收入70.07亿元,同比增长12.3%;实现利润11.04亿元,增长7.5%;上缴税收23亿元,同比增长14.2%;集团资产达到170亿元,古井贡酒品牌价值达到492.59亿元。古井连续十年取得了双位数的增长,居安徽酒企第一。2017年,企业将持续聚焦白酒主业发展,强化公司治理,进一步激发企业活力和创造力,持续推进各产业的发展和转型,向着“双品牌、双百亿”迈出坚实的步伐。

channelId 1 1 1
1 1 1