央视网 > 广告频道 > 特别关注

真人秀式微,文化综艺强势归来

发布时间: 2017年03月03日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

从来未曾想,2017年的综艺市场会被一批制作精良的文化类综艺搅乱“春水”。

从《中国诗词大会》到《见字如面》,再到刚上档的《朗读者》,这批文化综艺以迅雷不及掩耳之势席卷社交媒体。这样的态势,给一些崇尚娱乐至死、同质化严重的快节奏综艺节目带来了不小的冲击。

那么,究竟是什么原因使得这些“清流”备受观众喜爱呢?

娱乐至死,观众亟需精神领域一股清流

近些年来,无论是棚内综艺,还是真人秀节目,都在短时间内集中爆发。在各大电视台拼明星、拼资源、拼资本、拼话题之时,不喧闹、不炒作的文化类节目为聒噪浮华的综艺市场注入了一股“清流”。

对观众而言,速食社会的笑料永远无法带来心灵的震撼,更无法引起他们的深刻共鸣。因此,文化综艺的出现,也是对感官层级的节目以外的一种稀缺性补充,是观众们精神领域的一种涤荡。

真人秀同质严重,文化综艺回归初心

不得不说,这个综艺市场上,一个火爆节目的出现,能引发同类节目的真相“学习”。

网综《奇葩说》的爆红引发了一系列脱口秀节目的“死灰复燃”,《中国好声音》的横空出世带来了音乐节目的“新生”,《奔跑吧兄弟》的引进更是将户外真人秀节目推向了一个新的高潮。

虽然说泛娱乐时代,娱乐是大众的刚需,但现实情况更是严酷,大众人均读书时间过少,市场亟需“另一种声音”矫正精神文化生活。

传统文化再传承,顺应传播规律及形式

中华优秀传统文化的传承发展,不仅要在中华大地上根深叶茂,还应当在世界范围内传播,让全人类爱好美好的人们共知、共享。

这类文化节目的成功,也在一定程度上说明,他们找到符合大众文化追求、生活节奏和欣赏方式,顺应传统文化的传播规律,创新传播形式。继而实现大众对这类节目从有意思到有意义的文化认同升级。

诗歌魅力展现——《中国诗词大会》

从寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门到忽如一夜春风来,千树万树梨花开,我们在《中国诗词大会》上品味着人生百态。

和之前的《汉字听写大会》、《中国成语大会》、《中国谜语大会》一样,这类节目都是央视自主创作的文化类节目。虽然这几档节目的表现形态和表达方式不完全一样,但内涵一脉相承。

可以说,《中国诗词大会》的走红,最重要的是唤起了人们深藏心中的诗意。虽然说,节目用国人耳熟能详、打动人心的诗词,在带领全国电视观众重温中华经典诗词的同时,也完成了一次跨越千年、沟通古今、领略中华优秀传统文化魅力的精神之旅。

文字的魅力——《朗读者》

《朗读者》不是一档读书节目,而是用文字抵达情感,从每个人真挚的人生故事出发,分享亲情、友情、爱情。这些人世间共通的情感,会帮助观众去了解和理解朗诵文字背后蕴含的宽度、厚度、浓度,遍尝人生百味。

名人和素人同台,分别朗读一段曾经打动自己,激励自己甚至改变自己的文字。聆听一段安静的诉说,就仿佛路过一段人生。这些故事看似关于别人,其实映照着最为普世的情感。
结语:

虽然说,文化综艺的身影从未远离过观众的视野,但成功引起热烈反响的节目并不多。在这些成功范例的影响下,我们该明确的是,优秀的文化类节目的影响力将比娱乐综艺类节目更广泛持久。特别是在快节奏的社会生活中,停下匆忙的脚步,等一等滞后的灵魂。

channelId 1 1 1
1 1 1