央视网 > 广告频道 > 特别关注

看巾帼力量 筑中国梦想 ——《花开中国》三·八国际妇女节暖心来袭!

发布时间: 2017年03月07日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

初春伊始,为纪念三·八国际妇女节,央视综艺特别推出《花开中国——三八国际妇女节特别节目》,在将这一女性节日赋予尽善尽美的文艺表达的同时,透过中国妇女在社会当中所扮演的不同“角色”,讲述她们心底的涓涓情怀。若有大梦筑胸襟,巾帼何曾让须眉。

暖心故事娓娓道来,“巾帼力量”芬芳馥郁

风过无痕,花开有音,一代代中国妇女用实际行动在不同的岗位上谱写了众多动人的篇章,但卸下职业的盔甲,她们更是母亲、妻子、女儿、姐妹。《花开中国》把视角延伸到医生、护士、教师、警察、工程师、护林员、农民、社工……各行各业的“巾帼力量”,以群像的形式展现她们背后的故事,如总导演董晓峰所说,《花开中国》旨在将故事温度落于女性本身。

“感动中国”2016年度人物支月英,这个在山旮旯里守望36年的女教师,被深山孩子亲昵地称为“支妈妈”,讲述在自己的女儿眼中竟“不是一个好妈妈”;小镇里走出来的世界击剑冠军荣静,卸下赛场上拼搏的坚韧,节目现场深情回忆妈妈和教练的支持与付出;带领百姓踏上强村富民路的村官兼企业家郁霞秋,以女儿的视角讲述与父亲的故事;全力推进国家商用飞机制造工程技术研究的工程师姜丽萍,以妻子和母亲的身份谈及这些年生活和工作的不易;首位将中国东方美学的T台搬进巴黎歌剧院的服装设计师熊英,分享作为一个艺术家对美和爱的理解。

除此之外,以李梓萌、张凯丽为代表的“讲述者”也将以她们的方式把众多领域中的女性领军人物、劳模、新闻人物故事娓娓道来。从某种意义上说,她们的故事就是中国发展的故事,她们的形象就是性别视角下妇女权益、发展成为社会进步动力的写照。

以“花”载誉,以“艺”传情

《花开中国》将女人如花演绎的淋漓尽致,把花的“寓”意完美地授予人的“誉”意——雏菊代表“付出”、康乃馨代表“母亲”、玫瑰代表“爱情”、向阳花则代表“对国家和社会的巨大奉献”,通过聆听嘉宾的讲述,献予表达相应情感的花朵,借“花”载誉,不仅是肯定她们在所处岗位的成绩,更是回归到女性本身或坚强、或柔软、亦或细腻的特质。

鲜活的人物形象,少不了艺术的烘托。以“讲故事”作为节目主要架构的《花开中国》,在精美文艺的包裹下,更显走心。不论是中国风歌者李玉刚带着新歌《刚好遇见你》与服装设计师熊英首度同台唯美合作,还是好妹妹乐队的别出心裁——一首《清平调》将采茶、苏绣、磨墨三种非遗文化元素融入到歌伴舞当中,都是在以文艺的手法向三·八国际妇女节致敬。

玖月奇迹婚后首秀也将成为节目一大亮点,单曲《两只筷子》男女对唱中满含浓情蜜意,传递出相依、相伴、相守的爱情箴言,不仅在这暖心节日里着实秀了一把恩爱,更展现了属于女性的动人爱情。而在阎维文带来的歌曲《夫妻情》中,独唱搭配双人舞的形式还原平凡却温暖的生活,讲述夫妻一生的故事,也使节日暖意再度升级。

着眼大胸襟,布局小细节,《花开中国》每个板块的内容都会围绕核心故事展开,并配以知名钢琴家吴牧野的倾情演奏,视觉设计紧扣女性柔美特质,运用了大量水彩元素,可见要有多唯美的舞台,才能配得上这一把的好故事。

“花开中国”在这阳春三月是表象,更是意象。铿锵玫瑰们用她们辛勤的双手、坚毅的品格恪守着女性担当,在各行各业展现了不凡的“巾帼力量”,而这种精神绽放中华大地升腾出璀璨的梦想!3月8日晚19:30分,综艺频道《花开中国——三八国际妇女节特别节目》,敬请期待!

channelId 1 1 1
1 1 1