央视网 > 广告频道 > 特别关注

2017中国家电发展高峰论坛在沪举行,首个智能家电互联互通团体标准发布

发布时间: 2017年03月13日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

3月9日,作为中国家电及消费电子博览会——AWE 2017 期间的顶级盛会,由中国家用电器协会主办、中央电视台广告中心协办的第七届“中国家电发展高峰论坛”在上海隆重举行。中国家用电器协会理事长姜风,中央电视台广告经营管理中心主任任学安,海尔集团董事局副主席、执行总裁梁海山,博西家用电器集团董事会主席兼首席执行官欧腾博博士,京东集团副总裁、家电事业部总裁闫小兵,宁波方太集团董事长兼总裁茅忠群,华为终端首席战略官邵洋等行业大咖以及产业上下游企业代表、国内外知名学者、从业人员、主流媒体齐聚一堂,共同梳理行业发展脉络和消费趋势,进一步探讨智慧生活的发展方向。

作为国家主流媒体和“国家品牌计划”的发起者,中央电视台一直关注并支持着我国家电产业、家电品牌的发展。家电行业拥有多家《财富》500强企业和“世界品牌500”强企业,是在全世界范围内最能代表中国品牌实力的一个行业,是实现习近平总书记提出的“从中国产品向中国品牌转变”的排头兵,而本次论坛的主题——“智能家电”更是中国家电品牌跻身世界一流品牌的重要突破口,因此,中央电视台对本次论坛格外重视,由广告中心协办,财经频道提供报道支持。

智慧生活雏形初现

目前,中国家电产品正在从普及型消费向结构型消费升级转变,消费者也从拥有家电产品、使用产品,向追求更好的品质生活转变。但是,家电智能化是一项系统工程,智能技术的应用落地和物联网平台的建设只是其中的一个方面,联网后所涉及的安全性、互联互通兼容性等衍生问题也亟待解决。

“智能家电不同品牌之间无法互联互通,造成企业提供的智能产品是孤立的智能化和方案碎片化,无法为消费者提供良好的体验,这在一定程度上阻碍了智能家电的进一步发展。”中国家用电器协会理事长姜风在致辞中指出。

作为国内智慧家电、智慧家居的领导者,海尔集团董事局副主席、执行总裁梁海山发表了“诚信生态 共享平台”的主题演讲。他表示,海尔作为国内传统家电企业的领军企业,在物联网时代,海尔将创建智慧家庭平台作为公司实现转型升级的重要战略。对于目前智能家电存在的问题,梁海山认为,以前家电企业卖功能性的家电产品,现在必须卖产品,用户花钱买的是他需要的场景。这个场景的背后则需要各种家电实现互联互通,家电企业要有和各个生态资源、服务的连结能力、整合能力,更重要的背后要有很强的技术平台支持,让用户能够感觉到是真正好的体验。

博西家用电器集团董事会主席兼首席执行官欧腾博博士带来的“家居互联——开启智能家电时代”的主题演讲解答了什么是真正的智能家居。欧腾博博士表示,在打造整个智慧家庭平台时,博西关注的更多是怎么给消费者带来利益。博西家电开发的Home connect(家居互联),是建立在既封闭又开放的理念之下,在家庭环境下,不同品牌、不同家电产品都可以在安全的环境下实现互联互通。在这样的理念的带领下,目前博西智能家居取得很大的进展。欧腾博博士进一步介绍说:“2016年,博西家电不断拓展智能家电阵容,将家居互联应用到中国所有产品类别中。博西的家居互联目前已经在24个国家上市,不仅仅是单一的销售,还要在这些国家建立数据库,了解当地消费者的需求,从而更好地为消费者服务。到2017年,90%在中国的家居互联产品将在中国制造。”

智能制造之外,新零售的提出也为家电业提供了一个新的发展契机。近年来,家电企业不断探索运营模式创新。努力实现销售渠道的多元化,线上业务快速增长、线下推进O2O转型,线上线下融合、微店等新渠道方式不断涌现。京东集团是家电电商渠道商的典型代表,副总裁、家电事业部总裁闫小兵在“零售没有‘新’与‘旧’”的主题发言中表示,家电的零售渠道从百货到连锁,再到电商,无论哪种模式,都要考虑成本、效率和体验。其中,体验至关重要。现在,所有行业都在提大数据、云计算、人工智能,简单来说实际上就是要更加了解消费者,只有了解了消费者,才能提供更准确的服务、更精准的商品。因此,家电渠道变革的入口就是满足消费者需求。

作为一家专业的厨房电器企业,方太集团总裁茅忠群认为,智能浪潮下,消费者觉得在家烹饪只是迈向健康生活的第一步,烹饪不只是消费者因为饿了要进行的一个行为,更是一种表达自我的方式,很多人在用新的科技寻找新的烹饪灵感。在科技的帮助下,人们对更好的烹饪体验的需求被进一步唤醒。基于这些认识,方太构架了自己的物联网系统——大厨管家。这个管家可以管理厨房网络,对厨电设备使用情况的追踪和控制,监测厨房里的烟雾、动作、空气和水的质量等,而且与其他区域(客厅、餐厅)实现联动 。

华为终端首席战略官邵洋用“给我一个智能的家”形象地介绍了华为为智慧家居提供的服务。他说:“华为Hilink从2015年12月战略启动,到2016年成立联盟,到今天我在这里展示它的应用场景。Hilink可以用一部手机连接用户,一台路由器连接设备,一个APP聚合服务,四大渠道方便购买,从而实现用户、设备、服务和渠道的有机整合。”

首个智能家电互联互通团体标准发布

为了避免市场上现有的智能家电品牌各自为政,不同品牌家电产品之间难以实现互联互通,不能打造真正意义上的智能家居,中国家用电器协会携手海尔、美的、博西、TCL、长虹、海信、