央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

CCTV-4《中国舆论场》成新闻类节目新贵,收视较开播大涨超300%

发布时间: 2017年03月29日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

自2016年3月亮相CCTV-4以来,国内首档“融媒体”新闻评论节目《中国舆论场》收视上涨趋势显著,成为新闻类节目新贵。截至2017年3月26日,《中国舆论场》全国网最高单期收视率为1.71%,最高单期收视份额为5.17%;中心城市最高单期收视率为1.66%,最高单期收视份额为4.88%。与开播初期相比,收视上涨幅度超过300%。

CCTV-4《中国舆论场》开播以来分期收视走势(截至2017年3月26日)

2017年截至目前,《中国舆论场》的双网收视稳定在1.28%以上。截至3月26日,《中国舆论场》2017年的全国网平均收视率为1.38%,较2016年上涨43%;中心城市平均收视率为1.48%,较2016年上涨31%。节目播出期间,带动CCTV-4获得上星频道中心城市份额排名冠军。

开播以来,《中国舆论场》的观众规模达到4.75亿,其中干部和管理人员收视表现突出,集中度达到119.1%;节目对男性观众吸引力强,集中度达到120.03%。

CCTV-4《中国舆论场》开播以来收视情况

数据来源:CSM,全国测量仪,35中心城市

《中国舆论场》是由央视原创的国内首档“融媒体”新闻评论节目,通过大数据分析全媒体平台的舆论热点,并通过融媒体模式带动全民参与话题讨论。

节目与央视网联合推出“中国舆论场指数”,实时关注全网新闻的热点舆情,盘点舆情最热TOP10。针对“中国舆论场指数”榜单上的话题,每期节目将邀请相关专家现场进行专业分析、理性解读。嘉宾包括资深媒体人、时事评论员、网络舆论意见领袖等。同时,节目还就不同话题,对政府部门管理者、相关领域专家等进行采访,及时对事件疑点、难点、争议点进行解答和回应,倡导有效沟通,传递真实声音,反映社情民意。

节目将电视、互联网、移动新媒体深度结合,创造性地引入“在线观众席”,全球网友可以通过手机进行实时抢票,成为当期节目现场参与者,直接分享观点,向嘉宾提问,全程互动。这种融媒体的即时传播与互动方式,既增强节目的趣味性和新鲜感,也让一向“高冷”的新闻评论类节目更加亲民、更接地气。通过这档节目,能积极主动引导网络舆论,传播正能量,并运用新媒体的手段在网络舆论场上产生影响力。

2016年12月,《中国舆论场》在V地标(2016)中国电视媒体综合实力大型调研榜单中被评为年度上星频道最具品牌影响力节目。

节目播出时间

首播:CCTV-4 每周日19:30

重播:CCTV-4 每周一9:00(亚洲版、美洲版)、15:30(欧洲版)

channelId 1 1 1
1 1 1