央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

《朝闻天下》:占领观众“第一记忆”

发布时间: 2017年04月19日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

每天早晨6点开始播出的《朝闻天下》,以绝对优势,占领了观众每一天的“第一记忆”。节目播出时间突出“生机”的概念,信息是一天中最新鲜的,人的状态也是一天中最有生机的。

2017年4月1日至4月16日,CCTV-1、CCTV-新闻《朝闻天下》全国网总收视份额8.16%,均较一季度有所提升;35城市总收视份额9.21%,较第一季度提升9%。

2017年1月1日至4月16日,6:00-8:30时段CCTV-1份额4.82%,排名第二,CCTV-新闻排名第五,双频道份额加总为8.56%,足见《朝闻天下》对观众的整体吸引力。

2006年6月5日,大型早间新闻栏目《朝闻天下》横空出世。《朝闻天下》是中央电视台探索新闻节目由传统的权威发布者到“新闻服务生活”理念传播者转变的突破。

《朝闻天下》的宣传语是:朝闻天下,开启全新一天,新闻服务生活。这体现在《朝闻天下》在突出新闻价值的同时,将服务作为节目的主旨。《朝闻天下》栏目拓宽了题材选取的范围,增加了社会民生新闻、天气出行信息、文化体育消息、生活服务资讯、频道收视指南等内容。在报道题材上,《朝闻天下》更侧重选择社会、文化等软性新闻题材,关注近期社会热点和焦点问题。

《朝闻天下》在一百八十分钟的直播过程中,除突出重大国内、国际新闻报道权威优势,加大观众收视意愿更强的社会新闻、文化体育新闻和天气出行资讯、生活服务资讯的报道量外,还在形态上,从主持人表达、节目包装、演播室设计等元素入手,改进节目的形态,使节目形态更趋时尚。

从早上六点播出持续到九点,《朝闻天下》时长三小时,节目整合新闻信息、天气预报、读报等内容,将之前零散的早间时段新闻板块整合成一个统一的新闻平台,如此大规模的早间栏目,在国内的电视新闻界绝无仅有,是观众早间新闻毋庸置疑的首选。

channelId 1 1 1
1 1 1