央视网 > 广告频道 > 特别关注

新华网:“广告精准扶贫”助推黔货出山

发布时间: 2017年05月26日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网 | 手机看新闻

原标题:

“自从去年9月我们的猕猴桃广告在央视播出后,果子的价格就从原来的20元一斤涨到了30元一斤,收入也增加了5432元。”立夏刚过,贵州省水城县米箩镇俄戛村的村民们正在猕猴桃园里忙得不亦乐乎。看着挂满枝头的猕猴桃,负责果园管理的村民祝纳明正和妻子盘算着买车事宜。

“原来我们家是俄戛村贫困户中的极贫农户,一家6口人靠种庄稼糊口,家庭开销都得向别人借,等到来年水稻收割后卖了才能还债。”祝纳明告诉记者,自从去年这里的猕猴桃品牌打出去以后,他们就在园区里务工,夫妻俩的工资加上土地流转费和分红,一年的收入有7万多元。“现在我们不仅脱了贫,还过上了富裕的生活。”祝纳明说。

水城县米箩镇俄戛村的党委书记范伦在谈到俄戛村猕猴桃的发展时表示,“我们村原来98%的都是贫困户,外出务工者占8成以上,在看到自家门口的猕猴桃上了电视后,有6成以上的人都返回家乡务工或是自己创业,有了不错的发展。”

从“穷在深山无人问的黄金果,到如今变成了炙手可热的脱贫果”,俄戛村的蜕变得益于中央电视台针对全国脱贫攻坚任务较重地区,创新推出的帮扶性、公益性项目——“广告精准扶贫”项目,用广告的形式来贯彻精准扶贫战略,通过推广独具地方特色的农副产品,带动销售,解决农民的实际需求,进而助力地方脱贫攻坚。

贵州物产丰富,特色农副产品良多,很多农产品在贵州已具有一定知名度,但还没有形成规模经济,在全国范围内还没有品牌效应。为了让贵州农产品卖得掉、卖得快、卖得好,让特色企业活力足、势头旺、品牌响,有力助推黔货出山,该项目将贵州作为全国首个试点省份,在去年9月-12月,CCTV-1、CCTV-2、CCTV-4、CCTV-7、CCTV-13等重点频道和时段分别以16次的频率播出贵州猕猴桃、遵义茶、织金竹荪、从江椪柑的公益广告。

水城县副县长王旭坦言,自从去年在央视播出水城红心猕猴桃广告后,大大提升了该县的猕猴桃产业和品牌知名度,与以往相比提前一个月就把存货售馨。

作为遵义茶的主产地,贵州湄潭也在央视“广告精准扶贫”项目的帮助下迎来新的发展机遇,以遵义红,湄潭翠芽为代表的遵义茶正借力央视的强大宣传平台漂洋过海,香飘世界。

正在茶园采茶的湄潭县抄乐镇群丰村村民徐国友是该村最早脱贫致富的人,现有茶园10多亩,每年收入近20万元,常年有4、5个人打工,家里不光修起了30多万的楼房,还买了一辆轿车和面包车。

“通过央视广告宣传效应,特别是今年春茶上市期间,湄潭茶青价格最贵已卖至92元每斤,一般按茶青价格一半支付茶农采摘工资计算也给茶农带来了收入,且呈现供不应求排队候茶的现象。”湄潭县茶办副主任罗睿告诉记者,湄潭茶社会效益的提升,不仅解决了农户就业问题,也为湄潭脱贫攻坚打下基础。

与此同时,公益广告播出后,镜头中唯美的画面、动人的形象,较好地展示了遵义湄潭的秀丽风景,正吸引着越来越多的游客来此观光,湄潭茶旅一体化格局进一步壮大。

当前,随着公益广告片的播出,贵州许多“藏在深闺人未识”的地方名牌升级为全国品牌,并加快形成完整的产业链,有效推动了贵州经济发展,助力该省全面小康。

channelId 1 1 1
1 1 1