央视网 > 广告频道 > 聚焦央视

马上六一了,我们一起回童年看“少儿春晚”!

发布时间: 2017年05月27日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视广告经营管理中心 | 手机看新闻

原标题:

央视“六一”晚会,已经不仅仅是少年儿童的盛大聚会,更是全中国家庭一年一度共同相守的文化大餐,被誉为“少儿春晚”。今年的“六一”晚会又有哪些亮点?

1500名演员,阵容超强大

今年“六一”晚会以《花儿向阳开》为主题,节目将放眼全球,涵盖“自主原创+精品荟萃”的丰富多元艺术门类,有歌舞、武术、情景表演、魔术、童声合唱、器乐表演、少儿戏曲等。

今年的“六一”晚会星光璀璨,有跨越不同代际的强大演员阵容,共囊括国内外演员1500余人,既有最具人气的少年组合TFboys,又有德艺双馨的老艺术家杨洪基等,还有沙溢、胡可、安吉这样的酷爸靓妈萌娃齐聚的明星家庭。

注重原创,凸显文化性

《花儿向阳开》主打“自主原创+精品荟萃”,晚会主创团队努力寻找灵感,利用巧妙设计,推出一组组独具创意的情景节目,在吸引孩子注意力的基础上,更重视凸显文化性。

晚会将经典动画歌曲联唱融入到“春夏秋冬”的主题中;主创团队将唯一的魔术节目设计成了一个既感人又有想像力的情景剧,魔术师和少儿频道的主持人们会在大森林中开始一段奇幻之旅。

晚会导演组透露,晚会重点打造了一部纯人声音乐短剧《动物狂欢节》,这部短剧改编自圣桑的同名音乐组曲。这部音乐短剧将由哆来咪、花姐姐、芝麻哥哥、金豆、毛毛虫、杜悦、陈怡、徐柳、赵一天这9位少儿频道主持人与节奏部落人声乐团合作完成。

艺术表达,看传统文化

今年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,传统文化不断升温。多年来,“六一”晚会都对传统文化节目情有独钟,今年自然也不例外,民族器乐表演、戏曲节目、武术节目可谓万里挑一,堪称精品。

民族乐器是中国传统艺术最精彩的存在之一,随着传统文化热持续升温,不少少年儿童都开始学起了民乐。晚会中,器乐表演《赛马》不仅仅被学民乐的人所熟知,它早已是国人最熟悉的民乐经典之一。这次由二胡演奏家陈军与女儿合奏的《赛马》,将给观众带来全新的感受。

少儿戏曲《百花齐放》荟萃了多个经典的传统京剧选段,文武交替,刚柔并济。有梅派小传人之称的巴特尔,将表演新派京剧《大唐贵妃》选段《梨花颂》,举手投足尽显名家风范。杨派老生表演艺术家杨乃鹏将携儿孙,三代齐唱《定军山》经典唱段,而这正是中国传统文化薪火相传、后继有人的最佳写照。

红白分明的中国鼓是激昂精神的象征,武术是力量的展现,即将亮相在“六一”晚会舞台上的《鼓舞少年》首次将中国功夫和中国传统鼓文化相结合,节目名字更是巧妙地一语双关。在节目中,90名中国功夫少年翻腾跳跃,用身体的各个部位擂响中国鼓,展示一系列武术绝活。

老少合唱,最萌年龄差

6位著名歌唱艺术家,年龄加起来接近500岁,在舞台上将不再演唱他们从前的代表曲目,而是和小朋友们一起唱起了属于孩子们的歌曲。

在歌曲组合《童谣与赞歌》中,唱“滚滚长江东逝水”的杨洪基老师唱起了《让我们荡起双桨》,唱“咱重摆美酒再相会”的李光羲老师唱起了《春天在哪里》,唱“满山开遍哟映山红”的邓玉华老师唱起了《我们的田野》,唱《我为祖国献石油》的刘秉义老师唱起了《劳动最光荣》,唱《我爱你中国》的叶佩英老师唱起了《听妈妈讲那过去的事情》,唱《太阳最红,毛主席最亲》的卞小贞老师唱起了《快乐的节日》。

“这组节目的初衷就是向经典致敬,向老艺术家致敬!”导演组表示。不论是老艺术家和孩子们的合作,还是曲目上别出心裁的设置,都充满了一种“反差萌”,而这也是自然成了最值得期待的亮点之一。

丝路元素,音乐无国界

前不久,一则来自Instagram有图有真相的“爆料”让人既疑惑又期待。 “爆料者”发布了一张在威尼斯圣马可广场偶遇一群意大利小朋友手拉着手唱《同一首歌》的照片,据说这些小朋友竟然与今年少儿频道“六一”晚会有关。

这些小朋友都是意大利安东尼亚诺小合唱团的孩子们,事实上今年年初,这群金发碧眼的孩子们就来到过中国,他们深情演唱一首《同一首歌》。一开口,标准的中文发音就把大家都震惊了,几乎是每唱一句都能引来台下的阵阵欢呼。这些最小只有3岁、最大不过12岁的孩子们此前没有一个人学过汉语,更别说弄懂歌词的含义了,只能全凭耳朵听,一句一句地学。在这样的情况下,他们把这首《同一首歌》完成得如此完美,实属难得。

来自中国的小朋友们将演唱民歌《茉莉花》,来自俄罗斯的小铃铛合唱团将演唱《卡琳卡》,来自意大利安东尼亚诺小合唱团的两位小代表将在“六一”晚会的舞台上演唱《彩色的一天》,中国哈萨克族的小朋友达尼亚尔将用美妙的童声来演绎迪玛西的代表曲目《我的草原》……在这个节目的最后,各国小朋友将共唱《同一首歌》,正所谓音乐不分国界,孩子们值得拥有经久不息的掌声。

channelId 1 1 1
1 1 1